B91 Последствия полиомиелита

Последствия полиомиелита

B91 Последствия полиомиелита

Тактика лечения: специфического лечения, т.е. медикаментозных препаратов, блокирующих вирус полиомиелита, не существует, лечение симптоматическое.

Цель лечения: улучшение двигательной активности, увеличение мышечной силы и объема активных движений, предупреждение осложнений (контрактур, атрофий), приобретение навыков самообслуживания, социальная адаптация.

Немедикаментозное лечение

1. Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в лечении больных с паралитическими формами полиомиелита. К ней необходимо приступить в раннем восстановительном периоде, то есть сразу после появления первых признаков движений в пораженных мышцах.

Основная задача лечебных упражнений в раннем восстановительном периоде – тренировка основных параметров двигательной системы, которая заключается в постепенном и дозированном увеличении силы мышечного сокращения, амплитуды.

На этом этапе лечения больному необходима помощь в овладении простыми движениями, а затем элементами утраченного сложного двигательного навыка.

У больных с глубокими парезами при мышечной силе в пределах 1-0 балла, помимо лечения положением, применяют пассивные и пассивно-активные упражнения с переходом к активным упражнениям.

2. Стимулирующий массаж пораженных конечностей, мышц спины.

3. Кондуктивная педагогика.

4. Физиолечение – магнитотерапия, биоптрон, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга, электростимуляция паретичных мышц импульсным током, озокеритовые или парафиновые аппликации на область паретичных мышц, суставы; электрофорез галантамина, прозерина по Вермелю.

5. Иглорефлексотерапия.

6. Ортопедическая профилактика паретичных конечностей с использованием шин, лонгет, валиков, мешков с песком, разработка контрактур.

Медикаментозное лечение

Стимулирующая терапия: антихолинэстеразные препараты – прозерин, галантамин. Прозерин назначают внутрь или парентерально, внутримышечно. Внутрь его назначают детям младшего возраста (до 3 лет) по 0,001 на год жизни, 2 раза в день.

Более старшим детям прозерин назначают в возрастной дозе. Внутримышечно грудным детям один раз в день вводят по 0,1-0,2 мл 0,05% раствора прозерина и увеличивают дозировку того же раствора соответственно возрасту ребенка, прибавляя 0,1 мл на год жизни.

Детям старше 12 лет назначают дозы как для взрослых – 1 мл.

Галантамин в 0,25% -ом растворе вводят 1 раз в день подкожно детям до 2-х лет – по 0,1-,0,2 мл, 3-5 лет – по 0,2-0,4 мл, 7-9 лет – 0,3-0,8 мл. Больным более старшего возраста вводят 5% раствор галантамина по 1 мл.

Курс лечения стимуляторами составляет 3-4 недели, но в последующем эти курсы повторяются.

Витаминотерапия: аскорбиновая кислота в суточной дозе 0,1 г на кг массы тела детям до 1 года и до 1 г в сутки более старшим детям. Суточная доза делится в 4 приема. Витамины группы В – В1, В6, В12, последний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, который нарушается при вирусном поражении мотонейронов. Витамины В1, В6, В12, вводятся внутримышечно в возрастных дозах, в течение 2-3 недель.

Последние годы в лечении полиомиелита используются анаболические стероиды (нерабол, ретаболил, метандростеналон), введение которых может быть начато уже в раннем восстановительном периоде. В течение первого года болезни проводится 2-3 коротких (20-25 дней) курса метандростаналона с интервалом не менее 40 дней или ретаболил 5% – 0,5-1 мг/кг, в/м, каждые 10-14 дней, 4-6 инъекций.

Лечение препаратами, действующими на сосудистую систему, улучшающими реологические свойства крови и микроциркуляцию, проводится в виде последовательных курсов, каждый из них длительностью 2-3 недели. Применяются в возрастных дозировках – ксантинолникотинат (теоникол), трентал, кавинтон, танакан.

Спазмолитическим, сосудорасширяющим, стимулирующим влиянием на спинной мозг обладает дибазол. Дозировка – 0,001 на год жизни у младших детей до 3 лет, у старших детей применяется в возрастной дозировке. Лечение продолжается в течение 3-4 недель, показаны повторные курсы лечения.

Препараты, улучшающие метаболизм: церебролизин, актовегин, пирацетам, пиритинол, гинкго-билоба.

Метаболические средства – фолиевая кислота, аевит, оротат калия.

Профилактические мероприятия:

– предупреждение контрактур, атрофий, растяжений мышц, ретракции сухожилий, скелетных деформаций – сколиоза, подвывиха и вывиха суставов, эквиноварусной деформации стопы;

– профилактика вирусных и бактериальных инфекций.

Дальнейшее ведение:

– продолжение регулярных занятий ЛФК;

– ортопедическая профилактика паретичных конечностей во время сна, ортопедическая обувь, тутора, лонгеты;

– после 6 месяцев показано санаторно-курортное лечение – климатотерапия (солнечные ванны, УФО), морские ванны, родоновые ванны;

– проведение повторных курсов массажа.

Перечень основных медикаментов:

– аевит, капсулы

– актовегин, ампулы по 80 мг, 2 мл

– аскорбиновая кислота, таблетки 0,05

– винпоцетин (кавинтон), таблетки 5 мг

– галантамин 0,25%, 1 мл

– дибазол, таблетки 0,02, 0,005

– метиландростендиол (метандростенолон), таблетки 0,025

– пиридоксин гидрохлорид (витамин В6), ампулы 5%, 1 мл

– прозерин, ампулы 0,05%, 1 мл

– тиамин бромид (витамин В1), ампулы 5%, 1 мл

– фолиевая кислота, таблетки 0,001

– цианокобаламин (витамин В12), ампулы 200 и 500 мкг

Дополнительные медикаменты:

– ксантинолоникотинат (теоникол)

– нейромидин, таблетки 20 мг

– нейромультивит, таблетки

– неуробекс, таблетки

– оксибрал, ампулы 2 мл

– оротат калия, таблетки 0,5

– пентоксифиллин (трентал), таблетки 0,1

– пирацетам, ампулы 5 мл, 20%

– ретаболил, ампулы 1 мл, 5% (50 мг)

– танакан, таблетки 40 мг

– церебролизин, ампулы 1 мл

Индикаторы эффективности лечения:

1. Увеличение объема активных и пассивных движений, мышечного тонуса в пораженных конечностях.

2. Повышение мышечной силы.

3. Улучшение трофики паретичных мышц, двигательных функций.

Источник: //diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0/13482

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий