C56 Злокачественное новообразование яичника

Рак яичников

C56 Злокачественное новообразование яичника
Медучреждения, в которые можно обратиться

Рак яичников (РЯ) — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний репродуктивной сферы лиц женского пола. В России примерно 10 женщин из ста тысяч каждый год заболевают этим недугом, что несколько меньше среднеевропейских показателей.

Рак яичников в детском возрасте встречается крайне редко, но с возрастом наблюдается рост заболеваемости, а ее пик приходится на возрастную группу женщин, перешагнувших 70-летний рубеж.

Данная форма рака отличается крайне пессимистическим прогнозом: с момента постановки диагноза в течение года умирает 30% заболевших, а в течение 5 лет из десяти человек умирает девять.

Причины

Причины рака яичников считаются до конца не установленными, но прослеживается его связь с воспалительными заболеваниями яичников любого характера. Не исключается и перерождение доброкачественных опухолей и кист яичников в злокачественные новообразования. Практически все злокачественные, наиболее агрессивные опухоли яичников, развиваются из их эпителиальных клеток.

Предрасположенность к раку яичников может передаваться по наследству: в семьях, члены которых болеют РЯ, для женщин I степени родства риск заболеть увеличивается в 10 раз. Женщины с такой наследственностью нуждаются в генетическом консультировании. Считается, что по наследству рак яичников передается мутированным геном BRCA1, картированным на длинном плече 17-й хромосомы.

Классификация рака яичников

Яичники состоят из многих типов клеток, каждая из которых может стать родоначальницей рака. Помимо того, опухоль может представлять собой переходные формы клеток и сочетание двух и более клеточных типов. По степени зрелости клетки опухоли могут быть высокодифференцированными, умеренно дифференцированными и низкодифференцированными.

Клеточный состав опухоли может изменяться в процессе ее роста, лечения, метастазирования. Сочетание всех этих факторов обусловливает колоссальное многообразие морфологической палитры рака и затрудняет его гистологическую идентификацию. Стадии рака яичников классифицируются по системе FIGO и TNM. В общих чертах, классификация выглядит так:

  • стадия I: поражаются исключительно яичники;
  • стадия II: опухоль прорастает в матку и соседние органы;
  • стадия III: рак распространяется на брюшину и регионарные лимфоузлы;
  • стадия IV: появляются метастазы опухоли в отдаленные органы.
Рак яичников

Симптомы рака яичников

На своих ранних стадиях рак яичников не имеет характерной симптоматики и бывает случайной находкой во время вагинального или ректовагинального исследования. Симптомами ранних стадий РЯ могут быть:

На более поздних стадиях рака яичников появляются следующие симптомы:

Диагностика

Своевременная диагностика рака яичников весьма проблематична ввиду нехарактерной симптоматики.

Поэтому РЯ диагностируется на своих поздних стадиях, уже при вовлеченности в процесс органов брюшной полости, появления асцита и отдаленных метастазов.

Вполне естественно, что рак яичников можно заподозрить в ходе гинекологического осмотра пациентки. Если это произошло, проводится комплекс диагностических мероприятий, который включает:

1. УЗИ органов малого таза.

Рак яичника стадий IA и IB, на эхограмме представлен кистами с размытыми контурами, а при 1С и II стадии видны крупные разра­стания с нарушенной целостностью кистозной капсулы, а в позадиматочном пространстве определяется асцитическая жидкость.

В стадиях III и IV на эхогра­мме виден конгломерат неправильной формы с разрастаниями по периметру; асцитом, прорастанием опухоли в матку, метастазами в клетчатку дугласова пространства, большой сальник, ре­гионарные лимфатические узлы, брюшину.

2. УЗИ печени. Используется с целью выявления метастазов рака яичника в печень, которые на эхограмме представлены одиночными или множественными узлами, с анэхогенным ободком по периметру, а их размеры в пределах от 0,5 до 10,0 см и более. В центральной части узлов видны некротические вкрапления.

3. Рентгенография грудной клетки. Проводится при предположении о метастазировании РЯ в легкие и плевру.

4. Рентгенологическое или эндоскопическое обследование ЖКТ. Проводится при соответству­ющей симптоматике для исключения рака желудка с вторичным поражением яичников, либо прорастания опухоли яичников в ректосигмоидный отдел толстой кишки.

5. Компьютерная томография органов брюшной полости. Используют, когда УЗИ по какой-либо причине не информативно. Опухоль яичников характеризуется нечеткими контурами, кистозно-солидным внутренним строением, наличием перегородок, часто двусторонней локализацией процесса, асцитом. С помощью КТ возможна и детекция поражения органов брюшной полости раковой инвазией.

6. Магнитно-резонансная томография. В отличие от КТ, и при меньшей лучевой нагрузке, можно получить большее количество изображений в разных проекциях, что дает возможность определить степень инвазии рака в близлежащие органы — прямую кишку, мочевой пузырь.

7. Детекция онкомаркера СА-125. При РЯ его уровень повышается, хотя в I стадии рака может оставаться нормальным.

маркера целесообразнее определять для контроля течения заболевания: подъем показателя СА 125 от нуля, либо от базального уровня до 35 МЕ/мл, может быть самым ранним проявлением рецидива.

У пациентов с концентрацией СА 125 менее половины базального уровня и ежемесячным приростом менее 1/5 от предыдущего значения, рецидива в ближайшие полгода не отмечают, а при полной ремиссии его уровень близок к нулевому значению.

8. Лапароцентез и/или пункция заднего свода влагалища. Данные процедуры проводятся при асците. Асцитическая жидкость центрифугируется, из осадка делаются мазки и подвергаются цитологическому исследованию. Наличие клеток аденокарциномы — маркер опухоли, но и ее отсутствие не исключает злокачественного роста.

9. Пункционная биопсия опухоли через задний свод влагалища или под контролем УЗИ. Назначается для забора материала с целью гистоморфологической верификации опухоли.

10. Лапароскопия и/или лапаротомия. Проводятся, если остаются сомнения после про­ведения всех рекомендованных способов обследования. В процессе манипуляций забирают материал для морфологической идентификации. Исключительно гистологически верифицированный диагноз является правомочным.

Лечение рака яичников

Приоритетная роль отводится оперативному лечению, именно с него и рекомендуется начинать. В ряде ситуаций, наряду с удалением опухоли, яичников и матки, прибегают к резекции лимфоузлов и органов брюшной полости, пораженных метастазами. Объем оперативного вмешательства, по возможности, максимален.

Органосохранение возможно, но в каждом конкретном случае вопрос должен решаться строго индивидуально. В стадиях IA и IB после операции проводится адъювантная монохимиотерапия, а во II стадии — полихимиотерапия.

В III–IV стадии применяют комплексное лечение, состоящее из операции и адъювантной химиотерапии, что позволяет зачастую затормозить онкопроцесс.

Препаратами первой линии индукционной химиотерапии при II–IV стадии РЯ выступают препараты платины и комбинации на их основе, а вот группа препаратов второй линии весьма обширна, но эффективность их невелика. У детей операцию обязательно дополняют полихимиотерапией, а при распространенной дисгерминоме проводят облучение таза и брюшной полости по индивидуальному плану.

Прогноз рака яичников определяется возможностью радикального удаления опухоли, и в целом, его нельзя назвать оптимистичным. Ситуацию осложняет то, что в трети случаев ранних стадий РЯ уже имеется метастазирование в забрюшинные лимфоузлы.

После проведения таким больным радикальных хирургических вмешательств, у каждой пятой происходит рецидив опухоли: в течение 5 лет выживаемость при I стадии светлоклеточного рака составляет 69%, серозного — 85%, муцинозного — 83%, эндометриоидного — 78%, недифференцированного — 55%.

Амбулаторное наблюдение за прооперированными по поводу рака яичников, осуществляется пожизненно: оно включает регулярные гинекологические осмотры, исследование крови на онкомаркер СА-125, при необходимости проводится рентгенологическое исследование, лабораторные анализы.

Специфической профилактики РЯ не проводится, однако следует регулярно проходить осмотр гинеколога, вовремя лечить заболевания яичников, следить за состоянием своей фертильности. Известно, что деторождение снижает риск возникновения РЯ.

Рекомендовано

  • Консультация гинеколога.
  • Консультация онкогинеколога.

Источник: //online-diagnos.ru/illness/d/rak-yaichnikov

Оперативное лечение

Хирургическое лечение локализованной формы рака яичников (I-II ст.) заключается в проведении удаления матки с аднексэктомией и резекцией большого сальника. У ослабленных или пожилых пациенток возможно выполнение надвлагалищной ампутации матки с придатками и субтотальной резекции большого сальника.

В процессе операции обязательна интраоперационная ревизия парааортальных лимфоузлов с их срочным интраоперационным гистологическим исследованием. При III-IV ст. рака яичников производится циторедуктивное вмешательство, направленное на максимальное удаления опухолевых масс перед химиотерапией.

При неоперабельных процессах ограничиваются биопсией опухолевой ткани.

Противоопухолевая терапия

Полихимиотерапия при раке яичников может проводиться на предоперационном, послеоперационной этапе или являться самостоятельным лечением при распространенном злокачественном процессе.

Полихимиотерапия (препаратами платины, хлорэтиламинами, таксанами) позволяет добиться подавления митоза и пролиферации опухолевых клеток. Побочными действиями цитостатиков выступают тошнота, рвота, нейро- и нефротоксичность, угнетение кроветворной функции.

Лучевая терапия при раке яичников обладает незначительной эффективностью.

Отдаленная выживаемость при раке яичников обусловлена стадией заболевания, морфологической структурой опухоли и ее дифференцировкой.

В зависимости от гистотипа опухоли пятилетний порог выживаемости преодолевает 60-90% пациенток с I ст. рака яичников, 40-50% – со II ст., 11% – с III ст.; 5% – с IV ст.

Более благоприятны в отношении прогноза серозный и муцинозный рак яичников; менее – мезонефроидный, недифференцированный и др.

В постоперационном периоде после радикальной гистерэктомии (пангистерэктомии) пациенткам требуется систематическое наблюдение онкогинеколога, предупреждение развития посткастрационного синдрома. В профилактике рака яичников существенная роль отводится своевременному выявлению доброкачественных опухолей желез, онкопрофилактическим осмотрам, снижению воздействия неблагоприятных факторов.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/ovarian-cancer

Особенности классификации рака яичников по степеням, стадиям, происхождению

C56 Злокачественное новообразование яичника

Рак яичников (овариальный) может развиваться первично либо вторично.

Соответственно, выделяют первичный и вторичный рак яичников.

Первично образованные опухоли в зависимости от ткани, из которой они развиваются, подразделяются на такие типы:

  •  Дисгерминома – новообразование с ткани эмбриональных зародышей яичников, отличается высокой степенью злокачественности.
  •  Недифференцированная карцинома – опухолевое образование, развивающееся из соединительной ткани.
  • ​ Эмбриональная карцинома – по структуре сходна с дисгерминомой, характеризуется высокой злокачественностью.
  • ​ Гонадобластома – опухолевое образование, связанное с генетическими патологиями развития женских гонад.
  •  Хорионэпителиома – встречается чаще у женщин 25-30 лет, берет свое развитие с плодного яйца, считается одной из наиболее злокачественных типов овариального рака.
  • ​ Незрелая тератома – развивается в период внутриутробного формирования плода, содержит в своей структуре компоненты различных тканей.

Вторичным овариальным раком считается новообразование злокачественной природы, развивающееся на фоне доброкачественного. Известно множество разновидностей доброкачественных новообразований данной локализации, каждая с которых может переходить в рак.

Опухоли из других органов метастазируют по кровеносным либо лимфатическим сосудам. Чаще всего выявляются метастазы опухоли Крукенберга (с желудка), молочной железы.

Гистологические типы

Гистологически (по клеточной структуре) первичные разрастания представлены эпителиальными типами структуры: железистый либо папиллярный тип строения, иногда из покровного эпителия. Вторичный рак яичников представлен следующими типами: серозный, псевдомуцинозный, теротоидный.

Стадийность злокачественного поражения

Раковому повреждению яичников также характерна стадийность.

Даннаяклассификация включает четыре стадии развития овариального рака:

1 ст. – повреждается только одна железа;

2 ст. – повреждаются обе железы;

3 ст. – опухолевая ткань поражает патологическим процессом большой сальник;

4 ст. – злокачественные очаги обнаруживается в соседних органах, отдаленно во всем организме.

Наиболее часто встречающаяся стадия – 4. Отдаленные очаги метастазирования (вне полости живота), перитонит или плеврит при онкологическом повреждении железы свидетельствуют о 4 стадии развития патологии.

Встречаются случаи повторного развития онкологии женских гонад (рецидив), что свидетельствует о неуспешном лечении предшествующего обострения и необходимости повторного курса терапии.

Классификация по системе TNM

Согласно международной классификации, рак яичников (код по МКБ С56) характеризуют по следующим признакам: Т (особенности распространения первичной опухоли в органе), N (вовлечение близлежащих лимфатических узлов), М (отдаленные очаги метастазирования).

Категория Т

Основные отличия наблюдаются в категории Т, которая подразделяется на стадии:

Т0 – обозначает отсутствие первичного онкологического повреждения железы у женщины.

ТХ – означает неясные ситуации, когда какое-то новообразование обнаружили, но нет достоверных данных, что это опухоль.

Т1 – поражение, ограниченное овариальной тканью, без метастазов:

1a – подразумевает повреждение одного яичника, которое не выходит за пределы органа, в других органах патологические клетки не выявляются;

1b – поражение яичников носит двухсторонний характер, метастазов нет;

1c – злокачественное повреждение прорастает в овариальную железу, капсулу.

Также могут определяться такие признаки, как:

​ Киста – образование округлой формы с жидкостью внутри, наблюдается разрыв капсульной оболочки опухоли.

Анализы на атипичные (раковые) клетки положительны в смывах, жидкости из полости живота.

Т2 – переход патологического процесса на соседние органы. Данная стадия также имеет несколько подгрупп:

2a – опухолевое образование прорастает в маточные трубы, матку (соседние половым железам органы), однако жидкости из брюшной полости патологических клеток нет;

2b – новообразование повреждает любые органы малого таза, метастазов нет;

2c – те же признаки повреждения других органов малого таза, в жидкости из полости живота определяются атипичные клетки.

Т3 – считается наиболее неблагоприятной и запущенной формой. Отличаются наличием отдаленных метастатических очагов:

3a – очаги метастазирования минимальные (микроскопические);

3b – метастатические образования достигают размеров до 2 см диаметром;

3c – метастазы могут достигать размеров свыше 2 см диаметром.

Категория N

Категория N оценивает распространенность опухолевого процесса на близлежащие (регионарные) лимфатические узлы.

– свидетельствует о невозможности указания достоверной информации о поражении лимфатических узлов опухолью.

N0 – говорит об отсутствии заражения регионарных лимфатических узлов;

N1 – свидетельствует о выявлении патологического процесса в близлежащих лимфатических узлах.

Категория М

Категория М характеризует распространенность метастатического поражения по всему организму. Наиболее часто встречаются метастазы в легкие, печень, отдаленных лимфатических узлов.

М0 – обозначает отсутствие отдаленных метастатических поражений;

М1 – указывает на метастаз ракового образования других структур.

Степени злокачественного поражения гонад

Вероятность метастазирования прямо пропорционально зависит от степени опухолевого поражения:

1 высокодифференцированная – структура новообразования схожа со здоровой овариальной структурой;

2 умеренно дифференцированная – менее сходна со здоровой овариальной структурой, однако схожесть все же определяется;

3 низкодифференцированная – абсолютно не сходна со структурой здоровой женской гонады.

О том, как быстро развивается заболевание, судят по степени дифференцирования злокачественного новообразования половых желез. 1 степень отличается наиболее медленным ростом патологической ткани, 3-я характеризуется быстрым ростом, высокой скоростью распространения.

Прогностические данные

Выживаемость при раке данной локализации на протяжении пяти лет значительно выше, чем при других онкологических патологиях.

Многие пациентки с овариальной формой повреждения излечиваются, другие доживают последние годы из-за иных заболеваний.

Средние данные по выживаемости при овариальной онкопатологии такие:

 1 стадия – выживаемость 70-95%;

​ 2 – 50-70%;

3 – до 35%;

 4 – до 20%.

Однако пациентки более молодого возраста обладают большей устойчивостью организма против болезни, нежели женщины старшего возраста.

Для раннего выявления заболевания гонад у женщин важнейшее значение имеют онкомаркеры крови СА-125. Чем ранее выявлен рак, тем лучше прогноз для жизни, здоровья пациентки.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: //voprekiraku.ru/osobennosti-klassifikacii-raka-yaichnikov-po-stepenyam-stadiyam-proisxozhdeniyu.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий