D18 Гемангиома и лимфангиома любой локализации

Гемангиома и лимфангиома любой локализации

D18 Гемангиома и лимфангиома любой локализации

  • Гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудов, возникающая в основном в детском возрасте. Лимфангиома – врожденная доброкачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему. Оба вида опухолей проявляются утолщением, возвышающимся над кожей. При каверозной форме опухоль находится в подкожной клетчатке, при этом внешний вид кожи не изменяется, а при надавливании на образование оно уменьшается в объеме, а затем восстанавливает прежний размер. Гемангиома очень быстро, иногда непредсказуемо разрастается, возникает в основном на голове и шее, иногда на внутренних органах, появляется сразу после рождения и чаще у девочек. Лимфангиома характеризуется более медленным ростом, локализуется в местах скопления лимфатических узлов, выявляется в течение первого года жизни ребенка.
    • Гормональные особенности развития детей, особенно недоношенных
    • Вирусные заболевания, перенесенные беременной женщиной на ранних сроках
    • Прием лекарственных препаратов при беременности.

    Гемангиома диагностируется по наличию ярко-красного пятна, выступающего над кожей, которое бледнеет при надавливании на его край, а потом восстанавливает форму, объем и цвет.

    При глубокой локализации делается рентгенологическое исследование, а также ангиография для выяснения сосудистых связей опухоли и определения стратегии ее лечения.

    Очень эффективным является ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется структура опухоли, ее месторасположение и сосудистый кровоток.

    При диагностике лимфангиомы важно дифференцировать ее от различных кист, грыжи, лимфаденита. Все эти образования имеют различное расположение и свойства, на что опытный специалист обязательно обратит внимание. Для уточнения диагноза делается рентгенография и лимфография с контрастным веществом.

    Течение гемангиом может сопровождаться кровотечением, возникающим вследствие изъязвления или воспаления, особенно если процесс обширный.

    Остановить такие кровотечения бывает очень трудно, иногда необходимо хирургическое вмешательство, так как возникает угроза для жизни.

    Если опухоль располагается вблизи какого-нибудь органа, то она может нарушить его работу (например, разрушить барабанную перепонку и вызвать глухоту, или поразить зрительную систему).

    Лечение включает в себя:

    • Хирургический метод (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей)
    • Криодеструкция – низкотемпературное разрушение с использованием кристаллической углекислоты или жидкого азота
    • Склерозирующая терапия – используется при расположении опухоли на неблагоприятном месте (на носу, переносице и т.д.). При таком способе в опухоль вводят вещества, вызывающие ее некроз и рубцевание без деформации кожи. Этот метод достаточно болезненный и требует значительного количества времени
    • Коагуляция сосудов с использованием лазера. В отличие от хирургической операции этот метод более быстрый, не оставляет следов и сводит к минимуму возможные рецидивы заболевания.
  • Данные опухоли чаще встречаются у девочек европейской расы, выше риск появления аномалии у недоношенных детей (чем ниже их вес, тем больше вероятность развития заболевания). Также  факторами риска являются: многоплодная беременность, возраст матери на момент зачатия, преэклампсия, предлежание плаценты.

    Никакой специальной профилактики таких опухолей нет, так как до сих пор точно не определены причины их возникновения. Важно снижать риск заболевания беременных женщин вирусными заболеваниями и принимать все меры к тому, чтобы дети рождались доношенными.

    Необходимо вести здоровый образ жизни как мужчинам, так и женщинам, особенно при планировании беременности, исключить употребление никотина, алкоголя, наркотиков.

    При диагностировании гемангиомы у ребенка, нужно постоянно контролировать ее состояние.

    Если пятно все время разрастается, то каждые 2 – 4 недели необходимо проводить врачебный осмотр, если же рост остановился, то врача посещать можно раз в шесть месяцев. При уменьшении размеров опухоли контроль осуществляется раз в год.

    Список заболеваний Добавить в избранное

    • подкожные безболезненные мягкие дисковидные образования
    • новое небольшое пигментированное образование на нормальной коже
  • В избранное Шабанов Дмитрий Николаевич Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Давыдов Владислав Георгиевич На основе 5 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (ВДНХ) (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (Войковская) или Запись онлайн
  • В избранное Уткин Алексей Анатольевич На основе 4 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на Старопетровском проезде (Войковская) (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (ВДНХ) или Запись онлайн
  • В избранное Занибеков Мурат Магомедович Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Симаков Александр Анатольевич На основе 3 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Чуйко Григорий Григорьевич На основе 4 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Ивенский Роман Александрович На основе 5 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (ВДНХ) (499) 404-21-95 «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (Текстильщики) или Запись онлайн
  • В избранное Малапура Андрей Анатольевич На основе 8 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Суртаев Константин Евгеньевич На основе 1 отзыва О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное На основе 6 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • В избранное На основе 3 отзывов О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
  • Поиск врачей: Гемангиома

Источник: //www.medkompas.ru/about-health/diseases/gemangioma/

Лимфангиома

D18 Гемангиома и лимфангиома любой локализации

Лимфангиома – это доброкачественная опухоль, в основе которой обычно лежит врожденная аномалия лимфатической системы. Очаги поражения могут возникать на любом участке тела, выглядят как мягкотканные образования с бугристой поверхностью красно-бурой или синюшной окраски.

Мальформация часто протекает бессимптомно, являясь косметической проблемой, но, достигая больших размеров, дает начало опасным состояниям. Основу диагностики составляет клиническое обследование, подтвержденное инструментальными методами (УЗДГ, МРТ, лимфографией очагов).

В лечении применяют склеротерапию, радикальную операцию, малоинвазивные техники.

Лимфангиома является достаточно редкой патологией. По различным данным, она составляет 1,3–10,6% случаев всех сосудистых опухолей (в детском возрасте – до 25%), встречается с частотой от 1 на 20-250 тыс. поступлений в хирургические стационары. Лимфатические мальформации занимают второе место среди мягкотканных образований челюстно-лицевой области.

Обычно их выявляют у новорожденных и младенцев (90% случаев), реже в первые 2–3 года жизни ребенка, но могут диагностировать еще внутриутробно или гораздо позже во взрослом возрасте.

Гендерная статистика противоречива: в то время как одни исследователи сообщают о преимущественном развитии поверхностных лимфангиом у женщин, другие наблюдают патологию в 3 раза чаще среди мужчин.

Лимфангиома

Большая часть образований рассматривается как врожденные сосудистые мальформации, а не истинные опухоли. Обычно они возникают у плода в конце первого либо в начале второго триместра внутриутробного развития. Хотя происхождение патологии остается до конца не изученным, этиологическими факторами могут выступать:

  • Аномалии эмбриогенеза. Возникновение патологии связывают с пороками эмбрионального развития лимфатической системы (дизонтогенезом). Указывают на роль сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF-C) и рецепторов к нему (VEGFR-3), влияющих на пролиферативную активность клеток.
  • Геномные и генные мутации. Выявлено, что более половины случаев ангиом ассоциированы с хромосомными аберрациями у плода. Часто лимфангиомы наблюдают при синдромах Шерешевского-Тернера, Дауна, трисомии 13, 18. Аутосомно-доминантное наследование наблюдается при синдроме Нунан.
  • Интоксикации. Нарушение развития лимфатических сосудов может опосредоваться внутриутробным токсическим повреждением. Описаны случаи опухолей у детей, родившихся от женщин, подвергшихся во время беременности воздействию свинца или его соединений.

Вторичный характер имеют опухоли, обусловленные нарушением лимфатического дренажа (поверхностные аномалии при лимфангите, лимфогранулеме, панникулите), связанные с мальротацией и заворотом кишечника (внутрибрюшные). Сосудистые мальформации могут развиваться после механической травмы, в частности, на фоне синдрома Горхэма-Стоута.

Механизмы развития лимфангиомы изучены недостаточно хорошо. Основным патологическим процессом многие исследователи называют объединение лимфатических цистерн в глубоком подкожном пространстве.

Они отделены от нормальной сосудистой сети, но сообщаются с поверхностными капиллярами через вертикальные расширенные каналы.

Предположительно, цистерны возникают из примитивного лимфатического мешка, неспособного объединиться с остальной частью лимфатической системы в эмбриогенезе.

Гипертрофированные мышечные волокна, выстилающие секвестрированные участки, поддерживают ритмические сокращения стенки, что приводит к увеличению давления с дилатацией восходящих к коже каналов.

Вокруг измененных лимфатических сосудов поверхностных и глубоких отделов дермы происходят процессы фиброза, эпидермис подвергается акантозу, папилло­матозу, гиперкератозу.

Некоторые варианты лимфангиом сопровождаются выраженным инфильтратив­ным ростом, но без разрушения тканей. Метастазов опухоли не дают.

Исходя из локализации, различают поверхностные (кожи, подкожной клетчатки) и глубокие лимфангиомы. Первые могут поражать практически любую зону, особенно часто вовлекаются голова, шея, подмышечные впадины.

Глубокие обнаруживаются во внутренних органах (печень, селезенка, почки) и полостях тела (абдоминальная, забрюшинное пространство, средостение).

В клинической ангиологии распространена патоморфологическая классификация опухолей:

  • Капиллярные (простые). Образуются при разрастании лимфатических капилляров кожи и подкожных тканей. Опухолевидные очаги имеют небольшие размеры, тонкостенные, охватывают ограниченные участки.
  • Кавернозные. Характеризуются расширением довольно крупных протоков с образованием полостей и щелей, заполненных лимфатической жидкостью. Имеют петлистое строение из-за множества соединительнотканных перегородок, на разрезе напоминают губчатую ткань.
  • Кистозные (гигромы). Представляют собой полости различного размера, изолированные от смежных лимфатических сосудов. Заполнены серозным, хилезным или геморрагическим содержимым. Бывают единичными или множественными, сообщающимися между собой.

Кроме того, встречаются смешанные опухоли (лимфангиофиброма, лимфгемангиома). По этиологии мальформации бывают первичными (врожденными) и вторичными (приобретенными).

Критерий распространенности позволяет выделить локальные и диффузные формы, а с учетом влияния на близлежащие ткани и органы лимфангиомы могут протекать без видимых нарушений или сопровождаться явной дисфункцией и структурными деформациями.

Клиническая картина определяется локализацией, гистологической структурой, распространением опухоли, анатомо-топографическими особенностями вовлеченных участков, эффективностью проводимого ранее лечения.

Ангиоматозные очаги располагаются в любой области, где есть лимфоидная ткань. Часто поражаются лицо (губы, язык, околоушно-жевательная зона), туловище. Но в патологический процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, внутренние органы, костная ткань.

Развитие опухоли медленное, синхронное с ростом ребенка, в большинстве случаев бессимптомное.

Капиллярная лимфангиома начинается как небольшое постепенно уплотняющееся пятно. Образование имеет нечеткие границы и бугристую поверхность, покрытую мелкими (2–4 мм в диаметре) узелковыми элементами эластичной консистенции, окрашенными в розово-красный цвет.

Площадь пораженной кожи со временем расширяется. Иного дискомфорта, кроме эстетического, аномалия обычно не приносит. Иногда из узелковых элементов просачивается лимфа, при травматизации они кровоточат.

Увеличиваясь в объеме и приобретая диффузный характер, опухоль давит на подлежащие структуры, что может сопровождаться костными деформациями у детей.

При кистозной или кистозно-кавернозной лимфангиоме лица и шеи наблюдается ограниченная припухлость размером от 3 до 30 см в диаметре, обращенная наружу или в сторону ротовой полости.

Кожа над ней обычной окраски или с цианотичным оттенком, растянута, свободна или спаяна с опухолевой массой. Поверхность очага гладкая или бугристая, консистенция мягкая, пальпация безболезненна.

Характерен симптом флюктуации.

Особенностью обшир­ных лимфангиом в полости рта, шеи, средостения является периодически возникающее воспаление. Это сопровождается лихорадкой, общей слабостью, появлением локальных симптомов – покраснения, отечности, резкой болезненности пораженной зоны. Воспалительный процесс длится 1–2 недели и постепенно стихает, делая опухоль более плотной.

Интраабдоминальная лимфангиома может давать картину объемного образования, сопровождаясь болью в животе, тошнотой и анорексией, признаками кишечной непроходимости.

Симптомы «острого живота» нередко принимают за признак более распространенной хирургической патологии. У некоторых детей отмечают асимметричное увеличение живота с пальпируемой безболезненной опухолью, удовлетворительным общим состоянием.

Лимфангиомы малых размеров протекают бессимптомно, выявляясь лишь дополнительными методами.

Несмотря на доброкачественный характер, лимфангиома считается потенциально опасным образованием. Сосудистые аномалии больших размеров в зоне шеи и головы плода блокируют его выход через родовые пути матери, сдавливают и смещают соседние структуры.

Диффузное поражение дна ротовой полости может вызвать расстройства дыхания, вплоть до асфиксии, невозможность приема пищи.

Мальформации орбитальной зоны приводят к зрительным нарушениям, а локализованные в брюшной полости сопровождаются кишечной непроходимостью, иногда разрываются.

Поверхностные лимфангиомы легко травмируются и кровоточат, воспаленные ангиодисплазии в шейно-лицевой зоне могут стать источником серьезных инфекционных осложнений.

Сообщается о более высоком риске развития у пациентов эпителиоидной гемангиоэндотелиомы и лимфангиосаркомы.

То есть лимфатическая аномалия является не просто косметическим дефектом – она может привести к выраженным функциональным расстройствам и стать причиной состояний, создающих реальную угрозу для жизни.

Предположить поверхностную лимфангиому несложно по характерной клинической картине, истечению лимфы при ее пунктировании. В диагностически сложных случаях, включая аномалии глубокой локализации, врачу-лимфологу необходимы данные методов инструментальной визуализации:

  • Ультрасонография опухоли. УЗДГ поверхностных лимфангиом выявляет увеличение объема мягких тканей, повышение их акустической плотности с множественными гипо- и анэхогенными участками округлой или овальной формы, объединенными в единый конгломерат. Эхография определяет не только структуру и локализацию опухоли, но и состояние окружающих образований.
  • Магнитно-резонансная томография. По результатам МРТ мягких тканей удается точно определить степень поражения и морфологические характеристики сосудистой мальформации. Результаты исследования помогают сформировать правильную лечебную тактику, избежав необоснованных хирургических вмешательств.
  • Лимфография. Позволяет исследовать состояние лимфатических сосудов, определить размеры очага и его связь с соседними органами. Лимфография осуществляется путем введения непосредственно в опухоль водорастворимого контрастного вещества и выполнения серии прицельных рентген-снимков в двух проекциях.

В диагностике поверхностной ограниченной лимфангиомы помогает дерматоскопия, определяющая узелки с прозрачной жидкостью и выраженный лакунарный рисунок. При накоплении кровянистого содержимого отличия от гемангиомы помогает установить гистологическое исследование, дополненное иммуногистохимическими тестами (с антигеном фактора VIII, ламинином).

Лимфоидные образования приходится дифференцировать с другими опухолями – тератомами, липомой, кистами шеи. Некоторые мальформации следует отличать от врожденной слоновости, спинномозговой грыжи, ограниченной склеродермии. При интраабдоминальном поражении необходимо исключать острую хирургическую патологию.

Ни одна из консервативных стратегий терапии не доказала своей эффективности при лимфатических мальформациях. Обеспечить уменьшение опухолевой массы или полное ее удаление могут лишь инвазивные методики. Способ коррекции выбирают, опираясь на локализацию лимфангиомы, размеры, глубину залегания, распространение, наличие осложнений. Допустимы следующие варианты:

  • Склеротерапия. Введение в сосудистую аномалию склерозирующих веществ (блеомицина, пицибанила, этоксисклерола) ведет к сокращению ее размеров. Склеротерапия дает хороший косметический результат, а потому более предпочтительна при поражении шейно-лицевой зоны. Показана перед операцией или при невозможности выполнить полную резекцию.
  • Радикальное иссечение. При удалении опухолевого очага наиболее целесообразно традиционное хирургическое вмешательство. Радикальную эксцизию считают методом выбора при крупных кавернозных образованиях и необходимости выполнения ургентной операции. Однако удаление глубоких мальформаций сопровождается высоким риском рецидива.
  • Малоинвазивные методы. Лечение поверхностных лимфангиом может проводиться углекислотным лазером, криотерапией, электрокоагуляцией. Они менее травматичны по сравнению с традиционным иссечением, позволяют сократить сроки реабилитации. Иногда для получения значимого эффекта достаточно всего одной процедуры.

В послеоперационном периоде для оценки полученных результатов и риска рецидива выполняют контрольные исследования. Назначаются нестероидные противовоспалительные, антибактериальные средства, при локализации опухолей на нижних конечностях применяется компрессионная терапия.

Лимфангиомы являются доброкачественными лимфатическими пороками развития, а не истинными опухолями. Но приобретая крупные размеры, они способны провоцировать функциональные расстройства и приводить к развитию жизнеугрожающих состояний.

Своевременная коррекция делает прогноз благоприятным, хотя риск рецидива все же существует. Учитывая преимущественно врожденный характер аномалий, мероприятия первичной профилактики не разработаны.

Вероятность рецидивирующего течения уменьшается оптимальным выбором лечебной тактики.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_phlebology/lymphangioma

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий