E20 Гипопаратиреоз

E20 Гипопаратиреоз

E20 Гипопаратиреоз

Гипопаратироз или гипопаратиреозэто заболевание при котором в организме по каким-либо причинам производится недостаточно гормона паращитовидных желез (паратирина) или нарушается чувствительность тканевых рецепторов к этому гормону, в результате чего снижается функция паратгормона. Это состояние сопровождается приступами тонических судорог.

Что провоцирует Гипопаратиреоз:

Причиной гипопаратиреозабывают воспалительные процессы в паращитовидных железах, кровоизлияния в паращитовидные железы в результате травматических повреждений шеи, отравления стрихнином, свинцом, оксидом углерода, спорыньей, гиповитаминоза витамина Д, при беременности и кормлении грудью, при нарушении всасывания кальция в кишечнике, при воздействии радиации.

Кгипопаратирозумогут привести метастазы злокачественных опухолей в паращитовидные железы. Иногда снижение функции паращитовидных желез может быть врожденным при недоразвитии паращитовидных желез во внутриутробном периоде развития плода.

Гипопаратирозразвивается при различных аутоиммунных процессах:

  • первичный гипотироз
  • хроническая недостаточность коры надпочечников
  • полиэндокринный аутоиммунный синдром
  • семейная эндокринопатия.

Но чаще всего причиной гипопаратирозабывает хирургическое вмешательство на щитовидной железе или других органов шеи, когда случайно повреждаются паращитовидные железы. Особенно часто это происходит при тотальном (полном) удалении щитовидной железы по поводу рака щитовидной железы.

Патогенез (что происходит?) во время Гипопаратиреоза:

Дефицит паратгормона приводит к повышению уровня фосфора в крови, а также к гипокальциемии, обусловленной снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костей и недостаточной рсабсорбцией в почечных канальцах, что отчасти связано с уменьшением синтеза в почках 1,25(OH)23укция которого контролируется паратгормоном. Гипокальциемия и гиперфосфатемия приводят к универсальному нарушению проницаемости клеточных мембран и к повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожной готовности, вегетативной лабильности, а также к отложению солей кальция во внутренних органах и стенках крупных сосудов.

Симптомы Гипопаратиреоза:

Недостаточность паратгормона (паратирина)или снижение чувствительности к нему рецепторов приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Всасывание кальция в кишечнике снижается, выведение кальция из костной ткани уменьшается и количество кальция в крови падает. Одновременно в крови повышается количество фосфатов.

Снижение количества кальция приводит к повышению нервно-мышечного возбуждения и развиваются тонические судороги.

При длительном течении процесса могут развиваться гипотрофии и атрофии мышц.

В начале болезни у пациента появляются жалобы на онемение и ознобление конечностей, ощущение «ползания мурашек», покалывания, прилива жара к рукам или ногам, ощущения «спазма» мышц.

Все эти проявления усиливаются под воздействием перегревания, холода, физической нагрузки, при инфекционных заболеваниях, психическом напряжении.

С течением времени появляются болезненные судороги в симметричных группах мышц. Чаще всего появляются характерные судороги в кистях рук, так называемая «рука акушера». На нижних конечностях судороги проявляются в виде «конской стопы», когда пальцы поджимаются к тыльной поверхности стопы, пациент не может стать на всю стопу, это сопровождается напряжением мышц голени и бедра.

Если судороги распространяются на лицо, возникает «рыбий рот» из-за напряжения в мышцах вокруг рта, «сардоническая улыбка», а при распространении судорог на жевательные мышцы может возникнуть их болезненное напряжение, приводящее к судорожному сжатию челюстей (тризм). Мышцы живота и грудной клетки страдают реже, однако при их длительном судорожном напряжении возникает нарушение дыхания, что может быть опасным для жизни. Тяжесть состояния обычно зависит от уровня кальция в крови.

Выделяют легкие, средние и тяжелые степени гипокальциемии (снижение количества кальция в крови). Если гипопаратироз протекает тяжело и длительно, присоединяются изменения в центральной нервной системе (раздражительность, ухудшение памяти, депрессия).

Повышается внутричерепное давление и возникает головная боль, неприятные ощущения в глазах при взгляде на свет. Иногда это сопровождается возникновением судорожных приступов похожих на эпилептический припадок.

Со стороны вегетативной нервной системы нарушения проявляются учащенным сердцебиением, потливостью, болями в животе, поносами.

Хронический гипопаратирозпроявляется изменениями кожных покровов:

  • сухость и шелушение кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • разрушением зубов
  • характерными изменениями эмали зубов.

Появляются воспалительные процессы в слизистой оболочке глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит), достаточно часто развивается катаракта.

Диагностика Гипопаратиреоза:

Острая и хроническая формы гипопаратиреозаназываются явными, так как в обоих случаях у больных будут наблюдаться симптомы данного заболевания, только выраженные в разной степени.

Диагностика явных форм несложна, потому что в ее основе лежит наличие характерных симптомов (в первую очередь судороги).

Диагноз ставится на основании следующих данных:

  1. указание в анамнезе (сбор данных о заболевании пациента со слов больного и записей в амбулаторной карте) на операцию на щитовидной железе, околощитовидных железах, лечение радиоактивным йодом;
  2. приступы судорог (со слов больного);
  3. снижение содержания кальция в крови и моче, которое выявляют при лабораторном исследовании;
  4. повышение содержания фосфатов в крови и понижение в моче;
  5. снижение уровня паратгормона в крови;
  6. изменение электрокардиограммы сердца;
  7. катаракта (помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению зрения).

Латентную форму гипопаратиреозакрайне сложно выделить, так как отсутствуют характерные симптомы, поэтому для диагностики используют специальный пробы или симптомы.

  • Симптом Хвостекса – сокращение мышц лица при постукивании впереди наружного слухового прохода (это место выхода лицевого нерва).
  • Симптом Труссо – судороги в области кисти через 2-3 минуты после перетягивания плеча жгутом или манжетой тонометра (аппарат для измерения артериального давления).
  • Симптом Вейса – сокращение мышцы век и лобной мышцы при поколачивании у наружного края глазницы.
  • Симптом Гофмана – появление парестезий при надавливании у внутреннего края брови (участок разветвления нервов).
  • Симптом Шлезингера – судороги в разгибательных мышцах бедра и стопы при быстром сгибании в тазобедренном ставе при выпрямленном коленном суставе.
  • Симптом Эрба – повышенная электровозбудимость нервов конечностей при раздражении слабым током, что выражается в судорогах.

Лечение Гипопаратиреоза:

Лечение острого приступагипопаратиреозапроводится в стационаре. Внутривенно вводится раствор глюканата кальция или препараты кальцитриола, назначаются седативные (фенобарбитал, реланиум) и спазмолитические (но-шпа, папаверин) препараты.

Для лечения хронического паратирозабольшое значение имеет диета.

В пищу рекомендуется включить продукты богаты кальцием и бедные фосфором, а так же продукты с высоким содержанием витамина Д (яичные желтки, печень рыбы, шиповник, цветная капуста).

Поскольку фосфор содержится практически во всех жизненноважных продуктах, для снижения его всасывания в кишечнике назначают гидрооксид алюминия, который связывает фосфор в кишечнике. Применяются также различные препараты кальция и препараты витамина Д.

В последнее время применяется хирургическое лечение гипопаратиреоза– трансплантация паращитовидных желез.

Прогноз для жизни благоприятный. Необходимо наблюдение эндокринолога для контроля за компенсацией заболевания и коррекции терапии 1 р/3-4 мес; 1 р/6 мес необходим осмотр окулистом (возможность развития и прогрессирования катаракты); рентгенологический контроль или компьютерная томография головного мозга по клиническим показаниям (кальцификация базальных ганглиев).

Гипопаратиреоз: симптомы у женщин

E20 Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз – заболевание, при котором имеет место снижение или полное отсутствие так называемого паратгормона. Сразу может возникнуть вопрос, что это такое, паратгормон.

Это гормональное вещество, которое вырабатывается околощитовидными железами и отвечает за количество в крови кальция и фосфора.

Если кальций начинает усиленно пропадать из плазмы, тут же начинается активное выделение паратгормона паращитовидной железой.

Паращитовидные железы по разным причинам могут снижать свою активность в любой возрастной группе, но болезнь затрагивает незначительное количество людей, по различным источникам – 0,3-0,4 процента населения. То есть, заболевание довольно редкое.

В результате болезни нарушается обмен кальция и фосфора, причём, если количество первого падает и в костной ткани и в крови, то фосфора, напротив, будет в избытке. Вследствие гиперфосфатемии (высокое содержание фосфора в крови) значительно усиливается возбуждение нервно-мышечного аппарата, что сопровождается тетанией и судорогами конечностей.

Кальций при недостатке паратгормона перестаёт всасываться в кишечнике, что у детей отразится в замедлении роста, изменении кожных покровов, проблемах с хрусталиком.

Причины развития болезни

Развитие болезни чаще всего связано с людьми, имеющими патологические изменения в щитовидной железе, поскольку она функционально тесно связана с паращитовидными железами.

  1. Любая операция на шее или щитовидке может осложниться травмированием паращитовидных желёз, чаще всего такое случается в процессе полного удаления щитовидной железы, например, по поводу рака;
  2. Заболевание может возникнуть при травматическом повреждении шеи, осложнённым кровоизлиянием;
  3. Воспаление паращитовидных желёз;
  4. Метастазирование их или области шеи;
  5. Внутриутробная патология плода с недоразвитием желёз;
  6. Радиоактивное воздействие;
  7. Различные эндокринные нарушения в организме;
  8. Наследственная предрасположенность.

Классификация гипопаратиреоза

По стадиям:

  • Острая – лечится с большим трудом, сопровождается выраженными судорогами;
  • Хроническая – судорожный синдром возникает нечасто, обычно провоцирует его стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа, повышенная нервозность, месячные. Проявляются весной и осенью. Адекватная терапия приводит к длительному затиханию процесса;
  • Скрытая – видимых проявлений болезни нет, выявляется при специальном обследовании.

По причинам заболевания:

  1. Послеоперационный (имеется в виду вмешательства на щитовидке и паращитовидных железах);
  2. Посттравматический;
  3. Аутоиммунный;
  4. Врождённый.

Симптоматика болезни

Признаков указывающих на гипертиреоз много, но необязательно, что все они будут заявлять о себе вместе. Тем не менее, знать их нужно, чтобы вовремя насторожиться на предмет разбираемого здесь заболевания.

Серьёзным признаком заболевания выступает судорожный синдром, сопровождающийся болью. Причём, он не ограничивается тремором (дрожанием) верхних и нижних конечностей, но способен проявиться на любом уровне тела, в любом органе или даже системе органов. Например, может случиться непроизвольное мочеиспускание. Впрочем, и сам постоянный тремор доставляет немало нервных переживаний.

Предвестником судорог выступает ощущение онемения. Отмечается похолодание ног и рук. Обычно судорожный синдром затрагивает мышцы симметрично с обеих сторон, предпочитая задействовать сначала сгибатели рук, а потом ног. Однако если тетания захватывает туловище, оно выгибается назад.

При судорожных сокращениях лицевых мышц сжимаются намертво челюсти, максимально сводятся к переносице брови. Впрочем, это не единственная неприятность.

Мало хорошего, когда человека постоянно либо морозит, либо бросает в жар, когда головокружение завершается внезапной потерей равновесия, когда беспокоит неравномерный сердечный ритм. Вероятны болевые сердечные приступы. Человек может упасть в случае внезапного появления шума в ушах.

Такие обмороки уже не оставят сомнения, что в организме не всё благополучно, и пора пройти обследование и лечение у специалистов.

Симптомы со стороны центральной нервной системы наблюдаются почти у каждого пациента с гипопаратиреозом. И не заметить их сложно.

Длительная бессонница, ночной беспокойный сон с кошмарами не восстанавливают силы и зачастую приводят к депрессии.

Человек, несмотря на бесконечный приём антидепрессантов, постоянно остаётся наедине с собственными мыслями. Происходит постепенное разрушение психики.

Судорожное сокращение межрёберной мускулатуры и диафрагмы, вызовут спастическое сужение бронхов, затрудняя дыхание.

Зеркало обязательно покажет меняющийся цвет лица, которое приобретает коричневый оттенок. То же происходит и с кожными покровами тела, что начнут замечать окружающие люди. При этом кожа становится сухой и шелушащейся. Больные начинают избегать друзей, не хотят показываться в обществе. Развивается комплекс неполноценности. Ко всему добавляется не унимающийся зуд.

Из других симптомов гипопаратиреоза можно отметить ломкость и нездоровый вид ногтей, что среди прочих причин объясняется недостатком кальция.

Если некрасивым ногтям мужчины уделяют не такое внимание, как женщины, то выпадение волос заставит беспокоиться и их. Быстрому облысению должен уделять внимание каждый, поскольку это не происходит без серьёзного сбоя в организме. Правда, при гипопаратиреозе выпадение волос может быть не очень быстрым, поначалу не заметным для окружающих.

Что ещё должно заставить обратиться к специалистам, так это методичное разрушение зубов. Приходится постоянно заниматься то кариесом, то зубными камнями и налётом, пока дело не дойдёт до разрушения зубов, стирания потрескавшейся эмали в результате дефицита кальция.

Постановка диагноза

Диагностика гипопаратиреоза затруднений не представляет, когда налицо характерные болезни симптомы. Помогает и соответствующий анамнез заболевания.

Внимательный врач всегда осведомится о перенесенной ранее операции на щитовидной железе, обратит внимание на тремор конечностей, указания больного на судороги.

Оценит состояние кожных покровов, внимательно осмотрит волосы, ногти, зубную эмаль.

В лабораторных анализах будут определяться снижения паратгормона, фосфора в плазме, кальция в крови и моче. Соответствующие изменения будут на ЭКГ.

При более детальном обследовании проводится рентгенологическое исследование костей на предмет их плотности, при этом выявляется склеротические изменения костной ткани, нарушение структуры рёберных хрящей.

Магнитно-резонансная томография определит перегруженность кальцием внутренних органов, патологические изменения в головном мозге.

Если явные симптомы сомнительны, проводятся пробы, выявляющие скрытую недостаточность желёз. Например, постукивание молоточком перед слуховым проходом (симптом Хвостека) вызовет непроизвольное сокращение мимической мускулатуры.

Информативен симптом Труссо – накладывается на плечо пациента манжета тонометра, в неё накачивается воздух, который выпускается через 3 минуты. Симптом считается положительным, если появятся судороги в кисти.

Проверяются и другие многочисленные симптомы.

Лечение

Ни одно серьёзное заболевание не обходит лечение диетой. То же касается и гипопаратиреоза. Из сказанного выше понятно, что меню должно быть составлено с учётом содержания в нём солей кальция и магния.

Перечень таких продуктов велик, достаточно упомянуть творог, сыры, малину, прочее. Не следует забывать о рыбе, содержащей витамин D – селёдка. Тот же витамин содержат желтки куриных яиц, печень.

Не отворачивайтесь от перепелиных яиц, они богаты витаминами.

Но одной диетой не обойтись. Такие заболевания, как гипопаратиреоз на самотёк пускать нельзя, от самого пациента требуется максимум ответственности при выполнении предписаний врача.

И даже в таком случае нужно представлять, что лечение быстрых результатов дать не может, какие бы симптомы ни превалировали в клинической картине. Основную проблему для больного представляют приступы тетанических судорог.

По большей части их купируют внутривенным введением 20-30 миллилитров хлористого кальция, другие врачи предпочитают кальция глюконат.

Оба препарата считаются довольно эффективными, судорожный синдром снимается буквально, что называется, «на игле». Следует только помнить, что вводить их нужно медленно, чтобы избежать фибрилляции желудочков сердца и коллапса (резкое падение давления). При необходимости раствор кальция вводится 3-4 раза в сутки.

Кроме кальция внутримышечно дополнительно вводится паратиреоидин (дозировка определяется врачом), который продляет эффект от введенного кальция на сутки.

Однако при длительном его применении возможна анафилактическая реакция, которая потребует интубации трахеи в случае ларингоспазма.

При отсутствии эффекта от препаратов кальция или плохой их переносимости для купирования судорожного синдрома используют диазепины (Седуксен), барбитураты (Тиопентал натрия).

После того как оценены все симптомы гипопаратиреоза приступают к основным методам терапии, основанной на приёме витамина D в активной форме.

Они достаточно дороги, но имеют перед более дешёвыми аналогами преимущество в виде отсутствия токсических побочных эффектов и более длительного действия. Поэтому используются такие активные метаболиты как Кальцитриол и Альфакальцитриол.

При нормализации уровня кальция в крови и остающимися высокими показателями фосфора дополнительно назначаются антациды типа Альмагеля.

Проводя лечение витамином D, дважды в месяц контролируют содержание кальция в плазме, и моче. Следят за функциональным состоянием почек в связи с возможностью образования камней и отложения кальция в ткань органа.

Профилактика

Лечение всегда вторично, для сохранения здоровья важна профилактика заболевания.

В случае гипопаратиреоза, в первую очередь, стараются максимально аккуратно провести оперативное вмешательство на щитовидке, чтобы не нанести повреждения околощитовидным железам.

При этом уделяется внимание и предупреждению осложнений, которые могут нарушить полноценное кровоснабжение в послеоперационном периоде.

В случае токсического зоба у пациента для того, чтобы предупредить явления гипопаратиреоза, вместо оперативного лечения проводится терапия радиоактивным йодом.

К профилактическим мерам относится раннее обнаружение высокой нервно-мышечной возбудимости.

Крайне важно предупреждение и быстрейшее купирование интоксикаций и инфекционных процессов, которые могут угрожать щитовидке и околощитовидным железам.

Профилактика судорог достигается у пациентов с гипопаратиреозом диетой, обогащённой кальцием, магнием с ограничением фосфора. Мясные блюда исключаются совсем при обострении болезни, поскольку они усиливают приступы тетании.

Дозированное ультрафиолетовое облучение активирует образование витамина D у больных хронической формой гипопаратиреоза. Возможно непродолжительное принятие солнечных процедур.

Обязательны осмотры окулиста – не исключается развитие катаракты у таких больных, лечение которой проблематично.

Необходим регулярный контроль кальция и фосфора в крови.

По показаниям проводится рентгенография костного скелета и черепа.

Не болейте!

Источник: //ProShhitovidky.ru/gipoparatireoz_simptomy_u_zhenshhin/

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий