F22 Хронические бредовые расстройства

F22, F23, F24 Бредовые и галлюцинаторные расстройства – Психиатр психотерапевт нарколог

F22 Хронические бредовые расстройства

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку “g+1”

ОТВЕТ: “Добрый день, Ольга. Описываемое Вами состояние предположительно можно трактовать как инволюционный параноид, который согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) относится к хроническим бредовым расстройствам F22.8. Обычно данное заболевание развивается в менопаузе (предменопаузе или постменопаузе) – 45-60 лет, когда в организме происходят в т.ч.

и гормональные изменения. Указанное расстройство характеризуется, в основном, наличием бредовой симптоматики (бред преследования, ревности, ущерба, величия; ипохондрический бред; кверулянтский бред), которая чаще всего отражает жизненные обстоятельства и ситуации. Иногда наличествует депрессивная симптоматика, тактильные или обонятельные галлюцинации (реже – слуховые галлюцинации).

Течение в большинстве случаев хроническое волнообразное, многое зависит от адекватной терапии в основном периоде лечения и постоянства поддерживающей терапии. Лечение, как правило, предполагает назначение антипсихотических (нейролептических) препаратов, не исключена, также, терапия антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропами, сосудистыми препаратами.

Лучший из вариантов лечения – добровольная госпитализация в психиатрический стационар. Если это невозможно, то необходимо подойти к психиатру по месту жительства и написать заявление на имя главного врача с целью осмотра Вашей мамы, врач примет то или иное решение или, в крайнем случае, подскажет алгоритм действий. Возможен, также, вызов скорой психиатрической бригады.

Недобровольная госпитализация возможна в случае явной опасности для жизни пациента или окружающих. Инволюционный параноид (хроническое бредовое расстройство F22.8) необходимо дифференцировать с поздней шизофренией, пресенильными расстройствами, органическим поражение ЦНС. Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович – психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев).

Консультации очные, видео-, аудио-, телефон, вайбер, эл. почта. Контакты.”

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку “g+1”

ВОПРОС: “Как помочь себе избавится от навязчивых блудных мыслей? Ужасный страх перед ними,нежеланны и неприемлемы.Помогите пожалуйста.

google.com/+АндрейИвановичГерасименко

//plus.google.com/b/107747860585849817460/107747860585849817460/postsОТВЕТ: “Здравствуйте. К сожалению, сообщение недостаточно информативно, чтобы можно было его как-то комментировать. Расстройства в сфере мышления и эмоций могут встречаться как при различных невротических состояниях (например, при обсессивно-компульсивном расстройстве – ОКР), так и при психотических расстройствах (бредовых расстройствах, шизофрении, шизотипическом расстройстве и т.д.). Терапия различных расстройств может существенно отличаться. Необходима непосредственная консультация. Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович – психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). “

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку “g+1”

ВОПРОС: “У моей жены странное поведение у нее постоянно разговаривает в голове что ее постоянно убивают.”

google.com/+АндрейИвановичГерасименко

//plus.google.com/b/107747860585849817460/107747860585849817460/posts

//medicina.ua/doctors/4330/6850/

ОТВЕТ: “Добрый день. Голоса, слышимые человеком в собственной голове без реального источника называются слуховыми (вербальными) галлюцинациями (если быть точным – псевдогаллюцинациями). Это явно патологическое психическое состояние, требующее незамедлительной консультации врача-психиатра.

Слуховые галлюцинации могут быть повелительными (приказывающими, императивными), комментирующими, угрожающими, антагонистическими (несколько групп с противоречивым смыслом), пр. Наиболее опасными считаются императивные галлюцинации, т.к. они могут привести к суициду или криминальным действиям.

Например, пациенту голос может приказать взять топор и убить кого-либо или выпрыгнуть из окна. Угрожающие галлюцинации являются также опасными для окружающих и самого больного, т.к. защищаясь от угроз может произойти непредвиденное.

Наиболее часто вербальные галлюцинации могут встречаться при шизофрении, органических поражениях центральной нервной системы (травмы головы, опухоли, кровоизлияния, атрофии, прочее), алкоголизме, наркоманиях. Лечение, как правило, проводится в условиях стационара.

При различной патологии с наличием вербальных галлюцинаций методы терапии могут отличаться, например при шизофрении препаратами выбора являются антипсихотические препараты (нейролептики) – рисперидон, оланзапин, арипипразол, палиперидон, клозапин, галоперидол  и многте другие.

Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович – психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). “

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку “g+1”

ВОПРОС: “Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мне 20 лет. Моей маме 54 года. 3 дня назад ее положили в психиатрическую больницу на лечение. Ранее она там никогда не лежала и к психиатру не обращалась. В последнее время ей стало казаться то, чего нет. Например, она решила, что я принимаю наркотики, а мой мч меня на них подсадил.

Она решила это, видимо потому, что я худая, мало ем и когда мой мч приезжает, мне становится лучше. Она утверждала, что я говорила ей «мамочка, помоги мне, положи меня в больницу». хотя на самом деле я ей говорила, что хочу лечь в больницу, полечить нервы. Мы с ней поехали, сдали анализы на наркотики. естественно, результат отрицательный.

Мама, получив результаты, поменялась в лице и сказала «неужели мне все это почудилась??». Мы поехали к психиатру, она плакала, но не сопротивлялась. С моей мамой бывало раньше, ей что то говоришь, она как будто не слышит, говорит свое. Но в принципе все понимает. За собой следит, в доме порядок. Говорит связно, в общем свиду ничем не отличается от других.

В общем положили ее в стационар. Буквально на следующий день я ее не узнала. Глаза полузакрыты, говорит с трудом, реакции заторможены, когда ходит, шатается. Сама жалуется на плохое самочувствие, говорит, что все время хочет спать. Диагноз ее я точно не помню. Помню «бредовые» и «смешанных заболеваний». Я беспокоюсь за маму. Ей становится хуже.

Или так и должно быть?? Помогите, пожалуйста!!!”

//www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко

//www.liveexpert.ru/expert/topic?id=223897

ОТВЕТ: “Здравствуйте. Психическое состояние, сопровождающееся подозрительностью, тревогой, расстройством мышления с образованием несоответствующих обьективной реальности патологических и нелогичных рассуждений, выводов, представлений и не поддающихся вербальной коррекции можно трактовать как параноидный (бредовый) синдром.

Последний может встречаться при различных психических расстройствах. Хотя описание недостаточно информативно для постановки даже предварительного диагноза, учитывая возраст матери, указанные проявления болезненного состояния, мнения врачей, которые осматривали Вашу маму, можно предполагать хроническое бредовое (инволюционное) расстройство – F22.

8 (согласно МКБ-10), ранее (в МКБ-9) именуемое как инволюционный параноид. Необходима дифференциальная диагностика с острым параноидом F23, поздней параноидной шизофренией F20.0, органическим параноидом F06.2.

Инволюционное параноидное расстройство характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения, как правило, протекает хронически с перемежающимися периодами улучшений (зачастую после лечения) и ухудшений.

Бредовая симптоматика отличается существенной устойчивостью, но незначительной интенсивностью и амплитудой (размахом), касается, в основном, бытовых тем (не глобального характера) – пациент может считать , что ему портят вещи, подсыпают что-нибудь в еду, травят, издеваются и т.д.

В бред вовлекаются субьекты, тесно контактирующие с больным – родственники, друзья, знакомые, соседи, пр. Личности с параноидными, шизоидными чертами (подозрительность, настороженность, мстительность, обидчивость, застреваемость, конфликтность, пунктуальность) более склонны к развитию данного заболевания.

 Инволюционный (пресенильный, предстарческий) параноид имеет позднее начало (обычно после 50 лет – в инволюционном периоде), не приводит к слабоумию, не характеризуется усложнением бреда (как, например, при шизофрении) , а прогноз при своевременном лечении относительно благоприятный.

Терапия заключается в назначении индивидуально подобранных схем психофармакотерапии, базовыми препаратами являются антипсихотики (нейролептики). Слабость, вялость, сонливость, снижение артериального давления, психическая и двигательная заторможенность, как раз и могут быть проявлением побочных эффектов нейролептической терапии.

В определенной степени – это не является чем-то необычным, но, конечно, как препараты, так и дозировки должны подбираться адекватно психическому состоянию с учетом наличествующей соматической патологии (особенно, сердечно-сосудистых заболеваний). Лекарственные средства более новых поколений имеют менее широкий и менее выраженный спектр побочных эффектов, но стоимость их зачастую выше. Думаю, что Вам не стоит излишне беспокоиться (врач несет юридическую ответственность за состояние пациента), но процесс лечения контролируйте, врач согласно Закона “О психиатрической помощи” обязан по согласованию с Вашей мамой предоставлять любую информацию (чем лечат, дозы, диагноз, прогноз, прочее).

Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович – психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). “

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку “g+1”

Источник: //www.sites.google.com/site/agerasimpsy/bredovye-rasstrojstva

F22.0 Бредовое расстройство

F22 Хронические бредовые расстройства

Большая часть случаев отмечается в амбулаторных условиях, и некоторые из них находят свои социальные ниши, например, ими являются судебные инстанции, политические партии, секты. Часто отмечается индукция родственников.

Что провоцирует Бредовое расстройство:

Причина хронического бреда может быть объяснена из особой структуры личности, психоаналитически, и исходя из ситуации бредового окружения.

Параноидная структура личности с подозрительностью, недоверчивостью и враждебностью, вероятно, обусловлена генетическими механизмами, но она находит свое воплощение в поведении и психозе в конкретных ситуациях в результате воспитания или попадания в особую среду.

Классический психоанализ объясняет параноидное расстройство скрытой гомосексуальностью (случай Шребера З. Фрейда), но другие случаи можно объяснить скрытой инцестуозностью, например бред двойника, или эксгибиционизмом (бред реформаторства), а также комплексом кастрации.

Развитию бреда способствует подозрительность матери или отца, тоталитарное общество или закрытая община с системами слежки и контроля поведения, тугоухость и ситуация эммиграции, особенно при отсутствии знаний языка.

Симптомы Бредового расстройства:

К этой группе относится фактически как классическая паранойя, так и систематизированная парафрения. В строгом смысле это монотематический бред, который вторично может приводить к депрессии, если пациент не может реализовать своей моноидеи или агрессии против предполагаемых врагов.

Идеи преследования, величия, отношения, изобретательства или реформаторства, ревности и влюбленности или убежденность в наличии некоего заболевания, религиозные идеи аффективно заряжены. Ремиссий не наблюдается, но нет и эмоционально-волевого дефекта.

Стеничность пациентов часто заставляет окружающих им верить, и они включаются в плоскость борьбы. При идеях преследования пациент может не только осознавать себя объектом слежки, что приводит его к постоянной смене мест жительства, но и преследовать одного человека или группу людей по мотивам «моральной чистоты».

Идеи величия и религиозные идеи приводят пациентов к руководству еретическими сектами и новыми мессианскими течениями. Идеи ревности и влюбленности (синдром Клерамбо) нелепы, при этом объект любви, который может быть известной личностью (актер, певец), может долгое время не подозревать о том, что является объектом интереса.

Убежденность пациента в наличии у него конкретного заболевания часто убеждает врачей, манипуляции которых (например, диагностическая лапаратомия) в свою очередь, приводят к негативным последствиям (синдром Мюнхгаузена) и инвалидизации. В связи с этим пациент начинает преследовать врачей уже по другим причинам.

Изобретатели с моноидеями преследуют представителей академических научных учреждений, требуя признаний, и угрожают им. Аналогичные действия проявляют реформаторы-параноики по отношению к государственным властям и политическим партиям.

Клинический пример: Пациентка Д., 45 лет. Всю жизнь прожила одна, никогда не была замужем, вирго. Работала рабочей на фабрике. Стали беспокоить боли внизу живота, обратилась к гинекологу, который «намекнул», что для того, чтобы выяснить точную клиническую картину, следует произвести инцизию девственной плевы, с этим пациентка согласилась.

После манипуляции заметила, что испытывает к гинекологу особые чувства. Стала захаживать к нему почти каждый день, ночью испытывала наплывы эротических фантазий, в которых роль партнера играл гинеколог. Врач, заметив патологическую фиксацию пациентки, стал ее сторониться и не допускал на прием. Д.

стала его преследовать на улице, узнала его номер телефона и искренне поговорила с женой врача о своей неземной любви. Кроме того, она ежедневно писала ему письма, которые передавала через медсестру, подкупая ее подарками. Уже при приближении к дому врача испытывала возбуждение и прилив страсти.

Однажды, затаившись в подъезде, дождалась врача и стала его целовать, но когда он отстранился – упрекала, плакала, рвала на себе одежду. При госпитализации могла говорить только о своей любви, уверяла, что ей обязательно будут письма от возлюбленного, она все равно его дождется. Под влиянием преследований врач сменил место работы, однако это не помогло.

После выписки Д. его разыскала и возобновила преследования. Вырезая из газет буквы, писала угрозы жене и письма начальству по работе, в которых обвиняла врача в различных страшных пороках.

Диагностика Бредового расстройства:

Диагноз основан на следующих критериях:

  • 1. Бред преследования, отношения величия, ревности, эротический, ипохондрический.
  • 2. Продолжительность более 3 мес.
  • 3. Отдельные включения галлюцинаций или депрессий.

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать бредовое расстройство с параноидной шизофренией и параноидными психозами при употреблении алкоголя.

Для параноидной шизофрении более характерны политематические бредовые идеи, эмоционально-волевые расстройства, типичные для шизофрении.

У страдающих алкоголизмом пациентов могут быть паранойяльные идеи ревности, которые происходят из переживаний утраты собственной сексуальности. В анамнезе выявляются синдромы зависимости и отмены, а также типичные изменения личности.

Лечение Бредового расстройства:

Хронические бредовые расстройства с трудом поддаются терапии, так как пациенты отказываются от приема нейролептических препаратов и диссимулируют свои переживания, они также часто не доверяют психиатрам.

Лишь при принудительной госпитализации удается слегка смягчить бредовую симптоматику нейролептиками, но от поддерживающей терапии без контроля родственников пациенты отказываются, поэтому следует предпочитать нейролептики-пролонги.

Рекомендуют индивидуальный психотерапевтический подход и акцент в контакте на другие области интересов и переживаний пациента, например, на соматоформные симптомы, аффект. Контроль этих нарушении косвенно помогает и в терапии основного заболевания.

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий