F32 Депрессивный эпизод

Депрессивный эпизод

F32 Депрессивный эпизод

Депрессия — чувство уныния, часто сопровождаемое потерей интереса к собственному существованию и снижением жизненной энергии. Чаще страдают женщины в 20 лет и старше. Предрасположенность к депрессии иногда передается по наследству. Фактор риска — социальная изолированность человека.

Уныние — вполне прогнозируемая реакция человека на неблагоприятную ситуацию или личные неудачи. Это чувство может владеть человеком довольно долгое время. О развитии депрессии можно говорить тогда, когда ощущение отсутствия счастья усиливается и повседневная жизнь становится тягостной.

У женщин депрессия развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях депрессия самопроизвольно проходит в течение нескольких дней или недель.

Другим же пациентам может понадобиться поддержка и профессиональная помощь.

При развитии тяжелой формы депрессии может потребоваться госпитализация, чтобы не дать человеку опуститься или причинить себе вред.

Депрессия часто сопровождается симптомами тревожных состояний.

Фактором, положившим начало заболеванию, часто оказывается какая-нибудь форма потери, как, например, разрыв тесных взаимоотношений или утрата близкого человека.

Душевная травма, пережитая в детстве, такая как смерть одного из родителей, в будущем может повысить восприимчивость к депрессии.

Депрессию могут вызывать и некоторые соматические заболевания, инфекционный мононуклеоз или ВИЧ, неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона или осложнения после инсульта, и болезни эндокринной системы, например, синдром Кушинга и гипотиреоз.

Депрессия может быть вызвана некоторыми расстройствами психики. В их число входят фобии, нервная анорексия, алкогольная или наркотическая зависимость.

Некоторые люди чувствуют подавленность и уныние только в зимнее время, такое состояние известно под названием сезонного аффективного расстройства. Депрессия также может проявляться как побочный эффект действия некоторых лекарственных препаратов например, стероидов и бета-адреноблокаторов.

В число других симптомов депрессии входят:

– потеря интереса к работе, неспособность радоваться досугу;

– снижение жизненной активности;

– плохая концентрация;

– пониженная самооценка;

– чувство вины;

– плаксивость;

– неспособность принимать решения;

– ранние пробуждения и неспособность заснуть или чрезмерная сонливость;

– потеря надежды на будущее;

– периодические мысли о смерти;

– потеря веса или, наоборот, его увеличение;

– снижение сексуального влечения.

У людей пожилого возраста могут наблюдаться и другие симптомы, включая путаные мысли, эабывчивость и изменения личности, которые могут быть ошибочно приняты за старческое слабоумие.

Иногда депрессия проявляется через симптомы соматического характера, например усталость или приводит к возникновению соматических расстройств, например, запоров или головной боли.

Люди, страдающие тяжелой формой депрессии, могут видеть или слышать то, что не существует в действительности.

Депрессия может чередоваться с периодами эйфории, что характерно для людей с биполярной формой расстройства.

Если человек, страдающий депрессией, встречает сочувствие и поддержку у близких людей, и его болезнь имеет мягкую форму, ее симптомы могут исчезнуть сами собой.

Практически в каждом случае депрессия поддается эффективному лечению, и пациенту не следует затягивать с визитом к врачу, если он продолжает чувствовать подавленность.

На врачебном приеме проводятся необходимые обследования и берется кровь на анализ, чтобы убедиться, что понижение трудоспособности и настроения пациента не связано с соматическим заболеванием.

Если депрессия диагностирована, пациенту могут назначить медикаментозное лечение, психотерапию или же комбинацию первого и второго методов. В некоторых тяжелых случаях депрессии может быть применена электроконвульсивная терапия. Обычно пациенту назначают курс препаратов-антидепрессантов.

Существует несколько групп подобных медикаментов, и задача врача — выбрать из них один, наиболее подходящий для конкретного случая. Несмотря на то, что некоторые из них имеют нежелательные побочные эффекты,  их действие на основное заболевания (депрессивное состояние) может оказаться весьма полезным.

Настроение пациента обычно улучшается после 4–6 недель приема антидепрессантов, хотя некоторые другие симптомы могут исчезнуть быстрее.

Если не удается достигнуть какого-либо положительного эффекта после 6 недель лечения или если его побочное воздействие на пациента вызывает проблемы, врач может откорректировать дозы препарата или заменить его другим.

Даже если депрессия отступила, пациенту следует продолжать прием антидепрессантов так долго, сколько советует врач.

Медикаментозное лечение обычно требует как минимум шести месяцев, и его продолжительность зависит от тяжести депрессивной симптоматики и от того, переносил ли пациент депрессию ранее.

Если прием антидепрессантов прекратить раньше срока, депрессия может вернуться.

Больному необходима поддержка врача и других специалистов-медиков. Ваш врач может направить вас пройти курс специального лечения, такого как когнитивная психотерапия, которое поможет пациенту избавиться от негативных мыслей, или психотерапия, основанная на психоанализе, которая позволит установить причины депрессивного состояния пациента.

В редких случаях может быть применена электроконвульсивная терапия (ЭКТ).

В ходе этой процедуры, которая проходит под общим наркозом, разряд электрического тока, испускаемый двумя электродами, закрепленными на голове пациента, проходит через мозг человека и вызывает кратковременную судорогу За месяц лечения проводится приблизительно от 6 до 12 сеансов электрошока. Этот вид терапии применяется в основном для лечения депрессии, сопровождаемой галлюцинациями.

Антидепрессанты оказываются эффективным методом лечения для 75% пациентов, страдающих депрессией. Если медикаментозная терапия применяется в сочетании с психотерапией, часто симптомы депрессии удается снять полностью за 2–3 месяца лечения. Что касается людей, прошедших курс ЭКТ, то в 90% случаев наступает выздоровление.

Кроме того, для облегчения состояния пациенту следует  проводить следующие мероприятия:

– составить список того, что необходимо делать каждый день, начиная с самого важного;

– каждый раз браться только за одно дело, отмечая достижения по его завершении;

– ежедневно уделять несколько минут, чтобы присесть и расслабиться, при этом следует медленно и глубоко дышать;

– регулярно заниматься физическими упражнениями, что поможет ослабить стрессовые нагрузки;

– употреблять пищу, полезную для здоровья;

– найти себе развлечение или хобби, которое будет отвлекать от переживаний;

– вступить в группу взаимопомощи, чтобы встречаться с людьми, которые переживают аналогичные проблемы.

Источник: //medvisor.ru/medicine/mkb/f00-f99/f30-f39/f32/

В типичных случаях во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизод F32.0х; умеренный — F32.1х; тяжелый — F32.2 или F32.

3х), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности.

Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:

а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);

г) мрачное и пессимистическое видение будущего;

д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;

е) нарушенный сон;

ж) сниженный аппетит.

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания.

Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины.

В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями. Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специальное клиническое значение.

Наиболее типичным примером являются “соматические” (смотри введение к этому разделу) симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов.

Категория легкого (F32.0х), умеренного (F32.1х) и тяжелого (F32.2 и F32.3х) депрессивного эпизода должна использоваться для единичного (первого) депрессивного эпизода. Дальнейшие депрессивные эпизоды должны быть квалифицированы в одном из подразделений рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

Три степени тяжести так обозначены, чтобы включить большой диапазон клинических состояний, которые встречаются в психиатрической практике. Больные с легкими формами депрессивных эпизодов часто встречаются в первичных медицинских и общих медицинских учреждениях, в то время как стационарные отделения в основном имеют дело с больными, у которых депрессия более тяжелой степени.

Самоповреждающие действия, чаще всего самоотравления выписанными лекарствами от аффективных расстройств, должны регистрироваться дополнительным кодом из Класса XX МКБ-10 (X60 — X84). Эти коды не включают дифференциацию между попыткой к суициду и “парасуицидом”. Обе эти категории включаются в общую категорию самоповреждения.

Дифференциация между легкой, умеренной и тяжелой степенью основывается на сложной клинической оценке, которая включает число, тип и тяжесть присутствующих симптомов. Полнота обычной социальной и трудовой деятельности зачастую может помочь в определении тяжести эпизода.

Однако, индивидуальные социальные и культуральные влияния, которые разрывают взаимоотношения между тяжестью симптомов и социальной продуктивностью, достаточно часты и сильны, в связи с чем нецелесообразно включать социальную продуктивность как основной критерий тяжести.

Наличие деменции (F00.хх — F03.х) или умственной отсталости (F70.хх — F79.хх) не исключает диагноза курабельного депрессивного эпизода, но в связи с трудностями общения необходимо больше, чем в обычных случаях, полагаться на объективно наблюдаемые соматические симптомы, такие как психомоторная заторможенность, потеря аппетита, веса и нарушения сна.

Включаются:

— маниакально-депрессивный психоз с депрессивно-бредовым состоянием с непрерывным типом течения;

— депрессивный эпизод при маниакально-депрессивном психозе;

— приступообразная шизофрения, депрессивно-бредовое состояние;

— единичный эпизод депрессивной реакции;

— большая депрессия (без психотических симптомов);

— единичный эпизод психогенной депрессии (F32.0; F32.1; F32.2 или F32.38 в зависимости от степени тяжести).

— единичный эпизод реактивной депрессии (F32.0; F32.1; F32.2 или F32.38 в зависимости от степени тяжести).

Исключаются:

— расстройство приспособительных реакций (F43.2х);

— рекуррентное депрессивное расстройство (F33.-);

— депрессивный эпизод, связанный с расстройствами поведения, классифицированными в рубриках F91.х или F92.0.

Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии. 2012.

Источник: //mkb_10.academic.ru/54/%22F32%22_%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4

МКБ: F32 Депрессивный эпизод :: Расшифровка кода, лечение

F32 Депрессивный эпизод
 Депрессия. Чувство уныния, часто сопровождаемое потерей интереса к собственному существованию и снижением жизненной энергии. Чаще страдают женщины в 20 лет и старше. Предрасположенность к депрессии иногда передается по наследству. Фактор риска — социальная изолированность человека.

 Уныние — вполне прогнозируемая реакция человека на неблагоприятную ситуацию или личные неудачи. Это чувство может владеть человеком довольно долгое время. О развитии депрессии можно говорить тогда, когда ощущение отсутствия счастья усиливается и повседневная жизнь становится тягостной.

 У женщин депрессия развивается в 2 раза чаще, чем у мужчинВ некоторых случаях депрессия самопроизвольно проходит в течение нескольких дней или недель. Другим же пациентам может понадобиться поддержка и профессиональная помощь.

При развитии тяжелой формы депрессии может потребоваться госпитализация, чтобы не дать человеку опуститься или причинить себе вред.

 Депрессия часто сопровождается симптомами тревожных состояний.  Фактором, положившим начало заболеванию, часто оказывается какая-нибудь форма потери, как, например, разрыв тесных взаимоотношений или утрата близкого человека.

 Душевная травма, пережитая в детстве, такая как смерть одного из родителей, в будущем может повысить восприимчивость к депрессии.

Депрессию могут вызывать и некоторые соматические заболевания, инфекционный мононуклеоз или ВИЧ, неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона или осложнения после инсульта, и болезни эндокринной системы, например, синдром Кушинга и гипотиреоз.

Депрессия может быть вызвана некоторыми расстройствами психики. В их число входят фобии, нервная анорексия, алкогольная или наркотическая зависимость.

Некоторые люди чувствуют подавленность и уныние только в зимнее время, такое состояние известно под названием сезонного аффективного расстройства. Депрессия также может проявляться как побочный эффект действия некоторых лекарственных препаратов например, стероидов и бета-адреноблокаторов.

 В число других симптомов депрессии входят:  - потеря интереса к работе, неспособность радоваться досугу;  - снижение жизненной активности;  - плохая концентрация;  - пониженная самооценка;  - чувство вины;  - плаксивость;  - неспособность принимать решения;  - ранние пробуждения и неспособность заснуть или чрезмерная сонливость;  - потеря надежды на будущее;  - периодические мысли о смерти;  - потеря веса или, наоборот, его увеличение;  - снижение сексуального влечения.  У людей пожилого возраста могут наблюдаться и другие симптомы, включая путаные мысли, эабывчивость и изменения личности, которые могут быть ошибочно приняты за старческое слабоумие.

 Иногда депрессия проявляется через симптомы соматического характера, например усталость или приводит к возникновению соматических расстройств, например, запоров или головной болиЛюди, страдающие тяжелой формой депрессии, могут видеть или слышать то, что не существует в действительностиДепрессия может чередоваться с периодами эйфории, что характерно для людей с биполярной формой расстройства.

 Если человек, страдающий депрессией, встречает сочувствие и поддержку у близких людей, и его болезнь имеет мягкую форму, ее симптомы могут исчезнуть сами собойПрактически в каждом случае депрессия поддается эффективному лечению, и пациенту не следует затягивать с визитом к врачу, если он продолжает чувствовать подавленность. На врачебном приеме проводятся необходимые обследования и берется кровь на анализ, чтобы убедиться, что понижение трудоспособности и настроения пациента не связано с соматическим заболеванием.
 Если депрессия диагностирована, пациенту могут назначить медикаментозное лечение, психотерапию или же комбинацию первого и второго методовВ некоторых тяжелых случаях депрессии может быть применена электроконвульсивная терапия. Обычно пациенту назначают курс препаратов-антидепрессантов. Существует несколько групп подобных медикаментов, и задача врача — выбрать из них один, наиболее подходящий для конкретного случая. Несмотря на то, что некоторые из них имеют нежелательные побочные эффекты, их действие на основное заболевания (депрессивное состояние) может оказаться весьма полезным. Настроение пациента обычно улучшается после 4–6 недель приема антидепрессантов, хотя некоторые другие симптомы могут исчезнуть быстрее. Если не удается достигнуть какого-либо положительного эффекта после 6 недель лечения или если его побочное воздействие на пациента вызывает проблемы, врач может откорректировать дозы препарата или заменить его другим.
 Даже если депрессия отступила, пациенту следует продолжать прием антидепрессантов так долго, сколько советует врачМедикаментозное лечение обычно требует как минимум шести месяцев, и его продолжительность зависит от тяжести депрессивной симптоматики и от того, переносил ли пациент депрессию ранееЕсли прием антидепрессантов прекратить раньше срока, депрессия может вернуться.  Больному необходима поддержка врача и других специалистов-медиков. Ваш врач может направить вас пройти курс специального лечения, такого как когнитивная психотерапия, которое поможет пациенту избавиться от негативных мыслей, или психотерапия, основанная на психоанализе, которая позволит установить причины депрессивного состояния пациента.

 В редких случаях может быть применена электроконвульсивная терапия (ЭКТ).

В ходе этой процедуры, которая проходит под общим наркозом, разряд электрического тока, испускаемый двумя электродами, закрепленными на голове пациента, проходит через мозг человека и вызывает кратковременную судорогу За месяц лечения проводится приблизительно от 6 до 12 сеансов электрошока. Этот вид терапии применяется в основном для лечения депрессии, сопровождаемой галлюцинациями.

 Антидепрессанты оказываются эффективным методом лечения для 75% пациентов, страдающих депрессиейЕсли медикаментозная терапия применяется в сочетании с психотерапией, часто симптомы депрессии удается снять полностью за 2–3 месяца лечения. Что касается людей, прошедших курс ЭКТ, то в 90% случаев наступает выздоровление.  Кроме того, для облегчения состояния пациенту следует проводить следующие мероприятия:  - составить список того, что необходимо делать каждый день, начиная с самого важного;  - каждый раз браться только за одно дело, отмечая достижения по его завершении;  - ежедневно уделять несколько минут, чтобы присесть и расслабиться, при этом следует медленно и глубоко дышать;  - регулярно заниматься физическими упражнениями, что поможет ослабить стрессовые нагрузки;  - употреблять пищу, полезную для здоровья;  - найти себе развлечение или хобби, которое будет отвлекать от переживаний;

 - вступить в группу взаимопомощи, чтобы встречаться с людьми, которые переживают аналогичные проблемы.

Источник: //kiberis.ru/?p=20874

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий