F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Расстройство паническое – описание, диагностика, лечение

F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

  • Описание
  • Диагностика
  • Лечение

Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги (паники), часто в сочетании с агорафобией. Частота — 1,5–4% населения, в 50% случаев в сочетании с агорафобией. Частота агорафобии без панического расстройства — 6,7%.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Классификация • Паническое расстройство с агорафобией • Паническое расстройство без агорафобии.
Клиническая картина • Паническая атака начинается внезапно и при отсутствии какого – либо фактора, вызывающего страх, тревога достигает максимальной интенсивности не более, чем за 10 мин, весь приступ длится 20–30 мин, редко более часа.

Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти. Из физических симптомов наиболее часто отмечают учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, потливость.

Пациенты, напуганные своим состоянием, часто считают, что они могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности. Такие больные (как правило, здоровые молодые люди) обращаются к врачам общей практики (кардиологам, терапевтам), вызывают скорую помощь, предъявляя жалобы на одышку, учащённое сердцебиение, страх умереть от болезни сердца.

Симптомы панической атаки исчезают быстро или постепенно. Частота приступов варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Примечание.

Если больной сообщает о большей длительности приступа, то скорее всего речь идет не о собственно приступе а об одном из следующих вариантов: состояние возбуждения или разбитости, длящееся несколько часов после приступа; волнообразное повторение нескольких панических приступов; это вообще не паническое расстройство (например, ажитированная депрессия).

• У больных паническим расстройством быстро формируется страх ожидания повторных приступов, которые больные иногда пытаются скрыть от окружающих. Страх ожидания отмечают между приступами (ощущение опасности, связанное с ожиданием панического приступа, а также с возможностью попасть в бессильное и унизительное положение при его наступлении).

• У большинства больных паническое расстройство сочетается с агорафобией. После серии панических атак формируется страх повторения приступа, сопровождаемый типичным для агорафобии избеганием ситуаций, где больному не могла бы быть быстро оказана помощь в случае приступа.

Больной опасается остаться один дома или быть вне дома без сопровождения близкого лица, оказаться в местах, откуда трудно быстро выбраться. Это может быть уличная толпа, театральные залы, мосты, тоннели, лифты, закрытый транспорт, в особенности метро и самолет. В тяжёлых случаях больные вообще отказываются выходить из дома, хотя иногда в сопровождении близкого человека, которому доверяют, они могут не только покидать дом, но и совершать дальние поездки. В дальнейшем приступы могут повторяться спонтанно или лишь в ситуациях, вызывающих у больного тревогу.

Диагностика

Диагностика.

При диагностике панического расстройства необходимо помнить, что эпизодическую пароксизмальную тревогу иногда наблюдают при других психических расстройствах, особенно при генерализованном тревожном расстройстве, фобическом расстройстве (особенно при агорафобии), депрессивных расстройствах и синдроме отмены алкоголя, а также при некоторых соматических заболеваниях (например, гипер – и гипотиреоз, гиперпаратиреоз, пролапс митрального клапана, ИБС и аритмии, феохромоцитома).
Течение и прогноз. Течение панического расстройства хроническое с ремиссиями и обострениями (хотя возможны многолетние ремиссии). В 50% случаев состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства — в 44%. Сочетание панического расстройства с агорафобией приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ
В лечении панического расстройства существуют 2 основных направления: лекарственная терапия и когнитивная психотерапия.

Лекарственная терапия При лечении панического расстройства широко применяют бензодиазепины, назначаемые в больших дозах в течение нескольких месяцев, что, безусловно, приводит к формированию зависимости. Но малые дозы бензодиазепинов, назначенные на короткий срок, как правило, неэффективны.

Алпразолам — наиболее эффективный бензодиазепин для купирования панических атак. В начале лечения алпразолам назначают в дозе 0,25–0,5 мг 3 р/сут, постепенно (в течение 2–3 нед) увеличивая суточную дозу до 5–6 мг (соответствует 60 мг диазепама). Отменяют лечение алпразоламом также постепенно (в течение 6 нед).

При снижении доз алпразолама возможно появление синдрома отмены (слабость, головокружения, тахикардия, бессонница, возбуждение, раздражительность), который часто трудно отличить от панической атаки.

Из препаратов бензодиазепинового ряда применяют также клоназепам: суточная доза клоназепама — 1–2 мг; риск появления синдрома отмены меньше, чем при терапии алпразоламом, но риск появления зависимости у этих препаратов одинаков. При лечении панического расстройства широко применяют антидепрессанты.

Наиболее часто назначают имипрамин, который по эффективности не уступает бензодиазепинам, редко вызывает синдром отмены и не формирует зависимости. Однако, у препарат отличается множеством побочных эффектов, в т.ч. усиление тревоги, бессонница, раздражительность.

Поэтому, имипрамин в начале лечения назначают в малых дозах: например, 10 мг/сут в течение первых трёх дней, затем увеличивают дозу на 10 мг/сут каждые три дня до суточной дозы 50 мг, а затем увеличивают суточную дозу на 25 мг каждую неделю до 150 мг/сут.

Если на этой дозе симптомы сохраняются, то при отсутствии противопоказаний суточную дозу увеличивают до 175–200 мг. Перед началом лечения имипрамином в таких высоких дозах необходимо тщательное соматическое обследование больного на предмет сердечно – сосудистых заболеваний (наиболее опасны — блокады сердца и аритмии), повышенной судорожной готовности, глаукомы. В связи с этим всем больным перед назначением ТАД проводят снятие ЭКГ, ЭЭГ.

Психотерапия. Наиболее эффективный психотерапевтический метод лечения панического расстройства — когнитивная психотерапия. При лечении панического расстройства главная цель — уменьшение страха перед соматическими симптомами тревоги.

МКБ-10 • F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность

Источник: //gipocrat.ru/boleznid_id36165.phtml

Тревожно-фобические расстройства в МКБ-10

F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

По мотивам вот этого поста Ещё раз про избегающее…у меня возникла мысль рассказать о тревожных расстройствах, так как я вижу, что тема для многих актуальная.В первом посте дам краткий обзор основных тревожных диагнозов из МКБ-10.Итак:Я начну с F40.

Раздел F40 – Фобические тревожные расстройства

Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности.Раздел F40 относится к невротическим расстройствам. Невроз можно сравнить с простудой, то есть, невроз это обратимое заболевание. В двух словах: появился невроз – человек его лечит психотерапией и/или таблетками – и всё, невроза больше нет.

Диагнозы:
F40.0 – Агорафобия (боязнь открытых пространств)

Группа фобий, включающая в себя боязнь выходить из дома, входить в магазины, боязнь толпы и общественных мест, боязнь в одиночку путешествовать поездом, автобусом, самолетом. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем. Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии.

F40.1 – Социальные фобии

Боязнь пристального внимания со стороны других людей, ведущая к избеганию социальных ситуаций. Более глубокие социальные фобии связаны с низкой самооценкой и боязнью критики.

//www.youtube.com/watch?v=WA0U2mkiwGs

Симптоматика может прогрессировать до приступов паники.

F40.2 – Специфические (изолированные) фобии

Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость особых животных, высота, гром, темнота, полет, закрытое пространство.

Раздел F41 – Другие тревожные расстройства

Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией. Могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы и даже некоторые элементы фобической тревожности при условии, что они несомненно являются вторичными и менее тяжелыми.

Диагнозы:
F41.0 – Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы.

F41.1 – Генерализованное тревожное расстройство

Тревога, которая является распространенной и устойчивой, но не ограниченной или преимущественно вызванной какими-либо особыми обстоятельствами (т.е. свободно плавающей, или “free-floating”).

F41.2 – Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Эту рубрику следует использовать в том случае, когда присутствуют одновременно и тревожность, и депрессия, но ни одно из этих состояний не является превалирующим, а степень выраженности их симптоматики не позволяет при рассмотрении каждого поставить отдельный диагноз.

Раздел F43 – Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

Расстройства, возникшие на основе очевидности влияния одной или даже обеих причин: исключительно неблагоприятного события в жизни, вызвавшего острую стрессовую реакцию, или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам и обусловившей нарушения адаптации.

Диагнозы

F43.1 – Посттравматическое стрессовое расстройство

Возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие (краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызвать глубокий стресс почти у каждого.

Признаки включают эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях (“кадрах”), мыслях или кошмарах, появляющихся на устойчивом фоне чувства оцепенения, эмоциональной заторможенности, отчужденности от других людей, безответности на окружающее и избегания действий и ситуаций, напоминающих о травме.

Обычно имеют место перевозбуждение и выраженная сверхнастороженность, повышенная реакция на испуг и бессонница. С вышеупомянутыми симптомами часто связаны тревожность и депрессия, и не редкостью являются идеи самоубийства.

Хочу сказать, что диагноз ПТСР в МКБ-11 изменён, там его расширили. Но это тема для отдельного поста.

F43.2 – Расстройство приспособительных реакций

Состояние субъективного дистресса и эмоционального расстройства, создающее трудности для общественной деятельности и поступков, возникающее в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию.

Те кто служил в армии, могут вспомнить парней, которых комиссовали с формулировкой “тоска по дому”. Это оно самое.

Раздел F60 – Расстройства личности

Я уже писал многое о РЛ, например можете начать вот с этого поста.

Здесь напишу вкратце, что РЛ отличается от невроза тем, что РЛ это штука постоянная, то есть если невроз это типа как простуда, которая появилась и потом исчезла, то РЛ затрагивает всю личность в целом и представляет из себя патологически изменённый характер, который нельзя вытащить из личности.

И поэтому лечение такого характера заключается в том, чтобы сгладить его, сделать человека более адаптивным. Это называется компенсация (примерно как ремиссия).

То есть, человек с тревожным РЛ всегда останется тревожным, но психотерапия и таблетки могут сгладить этот характер, тем самым уменьшив общую тревожность такой личности.

Ну и, собственно, диагноз:

F60.6 – Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
Критерии (необходимо минимум 3 критерия для постановки диагноза, а также общие критерии личностного расстройства (неизменность, тотальность и социальная дезадаптация))

а) постоянное общее чувство напряжённости и тяжёлые предчувствия;

б) представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;

в) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях;

г) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться;

д) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;

е) уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения или отвержения

Вот так.На этом я заканчиваю этот длиннопост.

Пишите комменты, если тема интересная – я её продолжу.

Источник: //pikabu.ru/story/trevozhnofobicheskie_rasstroystva_v_mkb10_7020285

Панические атаки: что делать, если случился приступ

F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]

Панические атаки — это тяжелые состояния необъяснимой тревоги, сопровождающиеся рядом неприятных симптомов. Они не угрожают жизни человека, но серьезно подрывают ее качество.

Термин «паническая атака» неофициальный и был предложен американскими врачами в 1980-х годах. В реальности аналогичное состояние имеет код по МКБ и лечится у психиатра, совместно с психотерапией. Паничекские атаки — F41.

0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность].

К сожалению, люди часто несерьезно относятся к словам близких, что у них случаются панические атаки.

«Почему ты так боишься ездить в метро?», «ты не садишься в лифт из-за ерунды», «не придумывай, у тебя не болит голова», — это часто слышат люди, страдающие паническими атаками.

На самом деле ваши близкие нуждаются в помощи, если их состояние квалифицируют как паническое расстройство. Они не могут остановить себя сами без поддержки психотерапевта, который предлагает способы самопомощи, они впадают в панику не нарочно, им действительно плохо и страшно. Их симптомы, хоть и являются соматическими, действительно переживаются как удушье, сердечный приступ и.т.д.

Панические атаки: симптомы и причины

Панические атаки могут внезапно начаться и так же внезапно закончиться. В зависимости от тяжести, они могут завершатся даже обмороком. У многих людей паническую атаку провоцируют:

  • Стресс;
  • Поездка на общественном транспорте;
  • Перелет на самолете;
  • Тесные и душные помещения;
  • Процесс засыпания;
  • Необходимость выступления на публике.

Причин может быть множество, так же, как и проявлений. При этом часто паника бывает совершенно необъяснимой, не сопровождается никакими внешними провоцирующими факторами.

Человека вдруг охватывает сильнейший страх (часто связанный со здоровьем, например, боязнь сердечного приступа).

Сердце действительно начинает колотиться сильнее, человека бросает в пот, он чувствует затруднение дыхания, ощущает удушье, его бросает в ледяной пот, он может потерять сознание.

Симптомы панических атак:

  • Приступы необъяснимой, но ярко выраженной тревоги и страха;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Холодный пот;
  • Головная боль;
  • Потемнение в глазах;
  • Тремор конечностей;
  • Ощущение затрудненного дыхания.

Важно: чтобы говорить о панической атаке важно исключить другие патологии, дающие аналогичные симптомы. Для этого надо обратиться к терапевту.

Человек, страдающий от панических атак может также сильно бояться смерти или сумасшествия вне атаки. Страх, что с ним произойдет это снова сопровождает человека практически ежеминутно. И ему срочно надо обратиться за квалифицированной помощью к психиатру.

Как справиться с панической атакой

Способы справиться с паническими атаками строго индивидуальны, обсуждать их стоит каждому человеку со своим лечащим врачом — психиатром и психотерапевтом. То, что помогло одному человеку может не помочь другому, потому что лечение панических атак, так же, как причины и проявления этого состояния могут быть разными.

Но есть и универсальные рекомендации:

  • Не стоит бояться фармацевтических средств борьбы с паническими атаками, которые может назначать психиатр. Современные препараты безопасны и их прием будет контролироваться врачом. Мифы о том, что вас подсадят на опасные таблетки, от которых вы не сможете отказаться — антинаучны и вредны.
  • Обратитесь за помощью к специалистам. Вы не сможете уговорить себя, если в действительности страдаете паническими атаками.
  • Помните, что еще никто не умер от панической атаки. Ваше состояние неприятно, но страх смерти не оправдан реальной опасностью. Постарайтесь повторять себе это, когда снова накатит страх.
  • Просите близких сопровождать вас во время поездок в общественном транспорте. Нет ничего стыдного в том, чтобы попросить о помощи.
  • Носите с собой бутылку воды или термос травяного чая. Глоток напитка может помочь вам придти в себя и отвлечься от чувства страха.
  • Попробуйте глубоко дышать, это помогает, но не паникуйте, если у вас не получается сделать глубокий вдох. Вы не умрете от удушья даже, если так кажется.
  • Носите с собой в кармане дорогую сердцу вещь, глядя на которую вы попробуете успокоиться — вашу детскую игрушку, подарок мамы или друга, приятный сувенир из путешествия, о котором остались добрые воспоминания.
  • Помните — вы не виноваты в том, что происходит. Так же, как человек, заболевший простудой не виноват в том, что чихает. Нуждаться в помощи нормально и иногда это требуется каждому человеку. Не стесняйтесь за ней обратиться!

Мы надеемся, что проблема панических атак вас не коснется, но, в любом случае, от них можно излечиться, не отчаивайтесь!

Источник: //www.pravmir.ru/panicheskie-ataki/

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий