F60 Специфические расстройства личности

МКБ: F60.7 Расстройство типа зависимой личности :: Расшифровка кода, лечение

F60 Специфические расстройства личности

 Название: F60,7 Расстройство типа зависимой личности.

F60.7 Расстройство типа зависимой личности

 Зависимое расстройство личности. Расстройство личности, проявляющееся беспомощностью, неспособностью самостоятельно принимать решения, ощущением некомпетентности и потребностью в постоянной поддержке других людей.

Больные страдают от заниженной самооценки и играют подчиненную роль в отношениях, что нередко становится причиной недобросовестной эксплуатации окружающими. Количество социальных контактов ограничено. Диагноз выставляется на основании анамнеза и беседы с пациентом. Лечение – психотерапия.

При сопутствующих расстройствах применяется лекарственная терапия.

 Зависимое расстройство личности (астеническая психопатия, расстройство личности астенического типа) – расстройство личности, для которого характерны беспомощность, выраженные затруднения при принятии решений и постоянная потребность в поддержке других людей. Не входило в старые российские классификации психических расстройств данного типа.

Включено в МКБ-10. Составляет 2,5% от общего количества расстройств личности. Женщины страдают чаще мужчин.

 Из-за ощущения нежизнеспособности, страха перед самостоятельным существованием и потребности занимать подчиненное положение больные зависимым расстройством личности нередко оказываются участниками деструктивных отношений, например, долгое время живут в браке с жестоким партнером или продолжают работать под началом начальника-тирана.

При проживании с психически больным человеком такие пациенты чаще других страдают от индуцированного бреда. После разрыва значимых отношений нередко переживают тяжелые депрессии. Лечение осуществляют специалисты в области клинической психологии, психиатрии и психотерапии.

F60.7 Расстройство типа зависимой личности

 Причины развития расстройства точно не установлены. Предполагается, что данная патология возникает под влиянием внешних и внутренних факторов.

К числу внутренних факторов относят наследственно обусловленные особенности характера и темперамента: нерешительность, тревожность, повышенную эмоциональная чувствительность, низкую устойчивость к стрессам В качестве основных внешних факторов, провоцирующих развитие зависимого расстройства личности, современные психологи рассматривают чрезмерную опеку или депривацию важных потребностей в раннем детском возрасте.
 Представители психоаналитического направления считают, что зависимое расстройство возникает при фиксации на оральной стадии развития. Некоторые психоаналитики связывают развитие расстройства у женщин с неудовлетворенными фаллическими желаниями. Сторонники других направлений указывают на возможную связь между зависимым расстройством личности и подавляющим стилем воспитания. Ряд специалистов акцентируют внимание на традиционных социальных стереотипах, предписывающих женщинам быть слабыми, несамостоятельными, зависимыми от мужчин.

 Основным проявлением расстройства является покорное зависимое поведение. Пациенты испытывают затруднения при принятии решений (даже обычных повседневных), не могут начать новое дело, не заручившись поддержкой окружающих, руководствуются чужими советами и чужим мнением. Постоянная потребность в поддержке и одобрении становится причиной формирования особых отношений, в которых больной зависимым расстройством личности исполняет подчиненную роль, а его партнер доминирует и несет на себе ответственность за происходящее.  Из-за потребности занимать подчиненное положение и перекладывать ответственность за решения на партнера пациентам редко удается построить гармоничные отношения. Люди, настроенные на равноправное партнерство, обычно не удерживаются в таких отношениях, в результате больные с зависимым расстройством личности оказываются в окружении доминирующих личностей, которые нередко используют пациентов в своих целях. Женщины с этим расстройством могут годами жить с алкоголиком или наркоманом, терпеть насилие и постоянные измены.  Характерным признаком зависимого расстройства личности является паттерн «тревожной привязанности», который проявляется постоянными сомнениями во взаимности, отзывчивости и доступности партнера. Пациенты боятся, что их несогласие, недостаточная покорность и услужливость могут стать причиной разрыва. Это становится одной из причин формирования чрезмерной зависимости. Расставание с партнером сопровождается растерянностью, ощущением беспомощности и падением самооценки. При разрыве существует высокая вероятность развития депрессии.  Больные зависимым расстройством личности настолько боятся отвержения, что соглашаются с другими людьми, даже когда уверены, что те неправы. Они преуменьшают свои способности и возможности, по своей воле совершают унизительные или неприятные действия, чтобы понравиться окружающим. Пациенты с зависимым расстройством личности легко уязвимы. Критика другого человека, изменение условий жизни или новые обязанности могут провоцировать приступы паники. Возможно развитие генерализованного тревожного расстройства.

 Установлено, что больные зависимым расстройством личности чаще других страдают фобическими расстройствами. Эта закономерность обусловлена как изначальной повышенной тревожностью, так и целым рядом вторичных выгод.

Фобии существенно ограничивают жизнь больных зависимым расстройством личности, избавляют их от необходимости работать, продвигаться по карьерной лестнице, принимать серьезные решения Одновременно фобии создают впечатление слабости и беспомощности, побуждают партнера взять на себя ответственность за материальное обеспечение и моральную поддержку пациента.

 Диагноз устанавливается на основании беседы с больным и анамнеза жизни.

Для постановки диагноза зависимое расстройство личности необходимо минимум четыре критерия из следующего списка: склонность пассивно или активно перекладывать на окружающих важные решения; подчиненное положение и излишняя податливость в близких отношениях; неспособность предъявить разумные требования партнеру или партнерам; возникающий в одиночестве страх неспособности позаботиться о себе; чрезмерный страх покидания; ограничение способности к принятию повседневных решений без поддержки других людей.

 Дифференциальную диагностику проводят с драматическим расстройством личности, шизоидной психопатией, фобическими расстройствами и пограничным расстройством личности.

Больные с зависимым расстройством личности испытывают выраженную потребность в близости, занимают подчиненное положение, способны долго сохранять отношения и достаточно редко напрямую манипулируют партнером. При драматическом и пограничном расстройстве личности наблюдаются частые разрывы отношений, пациенты имеют более выраженную склонность к активным манипуляциям.

У больных с шизоидной психопатией преобладает потребность в изоляции. Пациенты с фобическими расстройствами используют окружающих только для компенсации фобии и не занимают подчиненное положение в отношениях.

 Лечение обычно осуществляется в амбулаторных условиях. Основным методом лечения является индивидуальная и групповая психотерапия. В процессе индивидуальных консультаций психолог помогает пациенту с зависимым расстройством личности скорректировать представление о том, что независимость и способность самостоятельно принимать решения не связаны с одиночеством и потерей близких отношений. Группы обычно формируют по половому признаку – это обеспечивает более высокий уровень доверия и взаимопонимания. В ходе групповой терапии больные получают поддержку людей со сходными проблемами и сами учатся оказывать поддержку, создавая равные отношения.  Типичные трудности, возникающие во время лечения со стороны пациента с зависимым расстройством личности – быстрый прогресс на начальных стадиях, сменяющейся устойчивым регрессом при необходимости отказаться от поддержки терапевта, а также проблемы при отделении от доминирующего партнера, являющегося причиной социальной дезадаптации (например, насильника или алкоголика). Характерные сложности со стороны психолога – «застревание» в роли спасателя и подавленные отрицательные эмоции из-за постоянного желания больного зависимым расстройством личности переложить ответственность на терапевта.

 При наличии сопутствующей депрессии и генерализованного тревожного расстройства показана лекарственная терапия. Пациентам назначают антидепрессанты и транквилизаторы.

Фармакотерапию проводят с осторожностью, учитывая склонность больных манипулировать симптомами для сохранения зависимости от психолога. Прогноз при зависимом расстройстве личности относительно благоприятный.

Полного выздоровления не наступает, симптомы сохраняются в течение всей жизни, однако при адекватной терапии возможна устойчивая компенсация.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=60948

Диагноз МКБ-10 F60 Специфические расстройства личности (лечение заболевания)

F60 Специфические расстройства личности

В эту рубрику отнесены тяжелые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении индивида, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических нарушений.

Обычно эти расстройства охватывают несколько сфер личности; почти всегда они тесно связаны с выраженными личными страданиями и социальным распадом.

Эти расстройства обычно проявляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в течение дальнейшей жизни.

Расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к неудачам, невозможностью прощать обиды, подозрительностью и склонностью к извращению действительности путем истолкования нейтральных или дружеских действий окружающих как враждебных или пренебрежительных. Наблюдаются повторные необоснованные подозрения супруга или сексуального партнера в неверности, воинствующее и упорное сознание собственной правоты. Такие лица склонны к преувеличенной самооценке; часто имеет место преувеличенное самомнение.

Личность (расстройство):

  • экспансивно-параноидная
  • фанатичная
  • кверулянтная
  • параноидная
  • обидчиво параноидная

Исключены:

  • паранойя (F22.0)
  • паранойя кверулянтная (F22.8)
  • параноидный(ая)(ое):
    • психоз (F22.0)
    • шизофрения (F20.0)
    • состояние (F22.0)

Расстройство личности, характеризующееся слабостью привязанностей, социальных и других контактов, склонностью к фантазиям, отшельничеству и самоанализу. Имеет место ограниченная способность выражать чувства и испытывать удовольствие.

Исключены:

  • синдром Аспергера (F84.5)
  • бредовое расстройство (F22.0)
  • шизоидное расстройство в детском возрасте (F84.5)
  • шизофрения (F20.-)
  • шизотипическое расстройство (F21)

Расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязанностям и черствым равнодушием к окружающим. Наблюдается значительное несоответствие между поведением больного и основными социальными нормами.

Поведение с трудом поддается изменению на основе опыта, включая наказание. Больные плохо переносят неудачи и легко поддаются агрессии, включая насилие.

Они склонны обвинять других или давать правдоподобные объяснения своему поведению, приводящему их к конфликту с обществом.

Личность (расстройство):

  • аморальная
  • антисоциальная
  • асоциальная
  • психопатическая
  • социопатическая

Исключены:

  • расстройства поведения (F91.-)
  • эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3)

Расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к импульсивным действиям без учета последствий. Настроение непредсказуемо и капризно. Имеются склонность к вспышкам эмоций и неспособность контролировать взрывчатое поведение.

Отмечаются сварливость и конфликтность с окружающими, особенно тогда, когда импульсивные поступки пресекаются и критикуются.

Можно выделить два типа расстройства: импульсивный тип, характеризующийся преимущественно эмоциональной нестабильностью и недостатком эмоционального контроля, и пограничный тип, для которого дополнительно характерны расстройство самовосприятия, целей и внутренних устремлений, хроническое ощущение пустоты, напряженные и нестабильные межличностные отношения и тенденция к саморазрушающему поведению, включая суицидальные жесты и попытки.

Личность (расстройство):

  • агрессивная
  • пограничная
  • возбудимая

Исключено: диссоциальное расстройство личности (F60.2)

Расстройство личности, характеризующееся поверхностной и неустойчивой возбудимостью, склонностью к драматизированию, театральности, а также к преувеличенному выражению эмоций, внушаемостью, эгоцентризмом, потаканием своим желаниям, отсутствием внимания к окружающим, легко ранимыми ощущениями и постоянным желанием иметь успех и внимание.

Личность (расстройство):

  • истерическая
  • психоинфантильная

Расстройство личности, характеризующееся чувством неуверенности в себе, чрезмерной щепетильностью, сдержанностью и озабоченностью деталями, упрямством, осторожностью и непреклонностью. Могут присутствовать настойчивые или непрошенные мысли или действия, которые не достигают тяжести обессивно-компульсивного расстройства.

Личность (расстройство):

  • компульсивная
  • обессивная
  • обессивно-компульсивная

Исключено: обсессивно-компульсивное расстройство (F42.-)

Расстройство личности, характеризующееся ощущением внутренней напряженности, наличием мрачных предчувствий, отсутствием ощущения безопасности и комплексом неполноценности.

Выражены постоянное сильное желание нравиться и быть признанным, сверхчувствительная реакция на отказы и критику наряду с ограничением личных привязанностей, тенденцией к избеганию некоторых действий путем привычного преувеличения потенциальных опасностей и риска в обыденных ситуациях.

Расстройство личности, характеризующееся глубоким пассивным подчинением окружающим людям в принятии больших и малых жизненных решений, выраженным страхом перед одиночеством, ощущением беспомощности и некомпетентности, пассивным согласием с желанием старших и окружающих и слабой реакцией на требования повседневной жизни. Отсутствие активности может выражаться в интеллектуальной и эмоциональной сферах; часто выражена тенденция к перекладыванию ответственности на других.

Личность (расстройство):

  • астеническая
  • неадекватная
  • пассивная
  • самоподавляющая

Личность (расстройство):

  • эксцентричная
  • расторможенная (“безудержная”)
  • незрелая
  • самовлюбленная (нарциссическая)
  • пассивно-агрессивная
  • психоневротическая

Невроз характера БДУ

Патологическая личность БДУ

Источник: //chastnaya-psihiatricheskaya-klinika.ru/mkb-10/f60-f69-rasstrojstva-lichnosti-i-povedeniya-v-zrelom-vozraste/f60-spetsificheskie-rasstrojstva-lichnosti

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий