H60 Наружный отит

Наружные отиты. Клинические рекомендации

H60 Наружный отит

  • наружный слуховой проход
  • диффузный наружный отит
  • ограниченный наружный отит
  • отомикоз
  • этиотропный фактор
  • микробные ассоциации
  • злокачественный наружный отит
  • топические эндоуральные препараты

ЗНО – Злокачественный наружный отит

КТ – компьютерная томография

НО – наружный отит

1.1 Определение

Наружный отит (НО) – заболевание, характеризующееся воспалительные изменения в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.

1.2 Этиология и патогенез

Развитию воспалительного процесса в наружном ухе предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано многими причинами – травматическими повреждениями, длительное пребыванием во влажной среде, изменениями кожи на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета, различных дерматитов, экзематозных процессов. Предрасполагают к возникновению наружного отита анатомические особенности строения – узкие наружные слуховые проходы, наличие экзостозов, а также ношение слухового аппарата, попадание воды в уши, недостаточность образования и изменение состава ушной серы, нарушение местного и общего иммунного статуса, лучевое воздействие.

По данным литературы воспалительные заболевания наружного уха в 60 – 98% имеют бактериальную природу. Микробный пейзаж при наружном отите с течением времени претерпел изменения.

Если ранее в 70 – 90% клинических случаев высевали Staphilococcus aureus, а Pseudomonas aeruginosa присутствовала в 10 – 20% наблюдений, то в последнее время роль синегнойной палочки возросла в среднем до 78%, тогда как золотистый стафилококк встречается только в 9 – 27% случаев.

Реже при воспалительных заболеваниях наружного уха определяются и Staphylococcus epidermidis Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Enterococcae, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella pneumonia, Mycoplasma pneumonia, анаэробы и другие микроорганизмы.

Кроме бактериальной флоры, существенную роль в развитии наружного отита играют патогенные грибы. В ряде случаев в роли этиотропного фактора выступают бактериальные или бактериально-грибковые ассоциации.

1.3 Эпидемиология

Распространённость воспалительных заболеваний наружного уха составляет от 17 до 30% среди всей отиатрической патологии.

Способствуют росту данной патологии ухудшение экологической обстановки, нарастание уровня резистентности флоры, увеличение числа лиц с нарушениями обмена веществ, иммунного статуса, в том числе и аллергопатологии, нерациональное лечение острой воспалительной патологии, несвоевременное обращение к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врачу) и ряд других моментов.

Наружный отит является достаточно распространенным заболеванием, однако эпидемиология еще недостаточно изучена, в том числе и в связи с различным обозначением одного и того же вида патологического процесса.

Воспалительные заболевания наружного уха встречаются во всех странах и регионах земного шара, но наиболее часто наблюдаются в жарких и влажных климатических районах, в тёплое время года отмечается увеличение заболеваемости.

В среднем каждый 10-й человек на протяжении жизни минимум один раз переносит данное заболевание, а 3 – 5% населения страдает хронической формой наружного отита. Острым наружным отитом в среднем ежегодно заболевают 0,4% населения. Болезнь наиболее распространена среди людей, длительно находящихся в условиях повышенной влажности.

Наружный отит встречается во всех возрастных группах, наибольшая распространённость отмечается в старшем детском и молодом возрасте, затем несколько нарастает после 65 лет. Частота встречаемости воспалительных заболеваний наружного и среднего уха у мужчин и женщин примерно одинакова. Расовых различий в эпидемиологии наружных отитов не выявлено.

1.4 Кодирование по МКБ 10

H60.0 – Абсцесс наружного уха;

H60.1 – Целлюлит наружного уха;

H60.2 – Злокачественный наружный отит;

H60.3 – Другие инфекционные наружные отиты;

H60.4 – Холестеатома наружного уха;

H60.5 – Острый наружный отит неинфекционный;

H60.8 – Другие наружные отиты;

H60.9 – Наружный отит неуточненный;

H61.0 – Перихондрит наружного уха;

H61.9 – Болезнь наружного уха неуточненная;

H62.0 – Наружный отит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках;

H62.1 – Наружный отит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках;

H62.2 – Наружный отит при микозах;

H62.3 – Наружный отит при других инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках;

H62.4 – НО при других болезнях, классифицированных в других рубриках;

H62.8 – Другие поражения наружного уха при болезнях, классифицированных в других рубриках.

1.5 Классификация

Наиболее часто в оториноларингологии выделяют острую и хроническую – продолжительностью более 6 – 12 недель – формы наружного отита.

Разновидность заболевания определяется локализацией и характером воспалительного процесса. Среди нозологических форм различают диффузный (экзема, дерматит, рожистое воспаление, герпес, перихондрит, хондроперихондрит, злокачественный наружный отит и ряд других видов и ограниченный наружный отит (фурункул, абсцесс).

2.1 Жалобы и анамнез

Основной жалобой при НО является дискомфорт и боль в ухе, в ряде случаев усиливающиеся при пальпации и жевании.

При выраженном воспалительном процессе в ухе возможна иррадиация боли в глаз, зубы, глотку.

Снижение слуха характерно в случае полной обтурации слухового прохода воспалительно изменёнными тканями или патологическим отделяемым. В ряде клинических случаев отмечаются зуд и /или отделяемое из уха.

Системные проявления;

– лихорадка (в подавляющем большинстве случаев субфебрильная температура тела);

– ухудшение самочувствия (явления инфекционного токсикоза).

2.2 Физикальное обследование

Местные проявления:

– гиперемия, отек, инфильтрация, лихенификация и другие изменения кожи наружного слухового прохода, в некоторых случаях – ушной раковины и поверхностного слоя барабанной перепонки

– патологическое отделяемое в слуховом проходе

– при ограниченных формах – наличие абсцессов и инфильтратов в слуховом проходе, других отделах наружного уха

– явления регионарного лимфаденита (увеличение, уплотнение, болезненность околоушных, передне- и задне-шейных лимфатических узлов)

2.3 Лабораторная диагностика

  • Рекомендовано проведение бактериологического и бактериоскопического исследования мазков из наружного слухового прохода на микроорганизмы, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, цитология и биопсия тканей наружного уха.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств IV)

Источник: //medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/naruzhnye-otity_14094/

H60 Наружный отит

H60 Наружный отит

Наружный отит– воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода.

Что провоцирует Наружный отит:

Наружный отит – результат инфицирования волосяных фолликулов, расположенных в хрящевом отделе.

Предрасполагающие факторы: общие заболевания, такие, как сахарный диабет, особенно декомпенсированный, небольшие ссадины, нанесенные шпильками, спичками и т.д.

Вторичное инфицирование возможно при постоянном или рецидивирующем гноетечении, сопровождающем хроническое, а иногда и острое воспаление среднего уха.

Исследование микрофлоры при наружном отите наиболее часто выявляет микроорганизмы, нечувствительные к большинству антибиотиков. Чаще это синегнойная палочка (около 60%), вульгарный протей, кишечная палочка и стафилококк. Примерно в 20% случаев наружные отиты вызывают грибы.

В силу перечисленных причин развивается либо локальное, либо общее воспаление стенок наружного слухового прохода, сопровождающееся гиперемией, болезненностью, концентрическим сужением слухового прохода.

Симптомы Наружного отита:

Выделяют две формы заболевания: ограниченный наружный отит (фурункул наружного слухового прохода) и диффузный наружный отит с концентрическим сужением слухового прохода почти на всем протяжении, часто с вовлечением ушной раковины.

Фурункул. Жалобы на повышение температуры тела, сильную боль в ухе, усиливающуюся при жевании, разговоре.

Иногда спонтанная боль отсутствует, болезненно только надавливание на козелок. Этот симптом типичен для фурункула уха.

Однако в грудном возрасте, когда костный отдел наружного слухового прохода еще не сформировался, давление на козелок передается на барабанную перепонку и болезненность свидетельствует также о возможном воспалении среднего уха.

Отоскопическая картина. Чаще барабанная перепонка не изменена, лишь иногда слегка гиперемирована. Это важный дифференциально-диагностический признак (отличие от острого воспаления среднего уха). Однако провести отоскопию не всегда удается.

Глубоко вводить воронку не следует, так как эта процедура может быть очень болезненна вследствие расположения фурункула в начальном отделе слухового прохода.

Диффузный наружный отит. Жалобы аналогичны таковым при фурункуле (см. выше).

Отоскопическая картина. Вследствие концентрического сужения наружного слухового прохода осмотреть барабанную перепонку удается редко. Как правило, она вовлекается в воспалительный процесс и становится гипере-мированной.

Ограниченный и диффузный наружный отит часто сопровождается увеличением передних или задних регионарных лимфатических узлов.

Диагностика Наружного отита:

Дифференциальная диагностика.

Мастоидит: дифференциальная диагностика сложна, поскольку сужение слухового прохода часто не дает возможности ввести широкую воронку и осмотреть барабанную перепонку.

Однако если удается провести даже узкую воронку и установить, что слух не снижен, это чаще свидетельствует о шейном заушном регионарном лимфадените, чем о поражении сосцевидного отростка. Окончательный диагноз можно поставить после рентгенографии височных костей и исследования слуховой функции.

Гнойный паротит обусловливает своеобразную картину: припухлость и болезненность книзу и кпереди от наружного слухового прохода (т.е. в области околоушной железы), сочетающиеся с обильным гноетечением из уха.

В подобной ситуации часто ставят неверный диагноз воспаления наружного или среднего уха, на самом деле такое гноетечение может быть связано с прорывом абсцесса околоушной железы через узкие щели (санториниевы), которые имеются в нижней стенке хрящевого отдела наружного слухового прохода.

Лечение Наружного отита:

Лечение, как правило, консервативное при обеих формах наружного отита.

Рекомендуют введение часто сменяемых турунд со спиртовыми растворами, физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект достигается при применении аппликаций 30% раствора диметилсульфоксида с добавлением антибиотика, а также низкоэнергетического гелий-неонового лазерного облучения.

Если в течение 2-3 дней излечения не наступает, а боль нарастает, приходится вскрывать полость фурункула и вводить турунды с гипертоническим раствором для лучшего оттока гноя.

Профилактика Наружного отита:

Профилактика состоит в искоренении привычки чесать или ковырять в ухе. Проводят регулярный туалет ушей. При рецидивирующем фурункулезе показаны общеукрепляющие мероприятия.

МКБ: H60 Наружный отит :: Расшифровка кода, лечение

H60 Наружный отит

 H60 Наружный отит.

H60 Наружный отит

 Наружный отит — воспаление наружного слухового прохода и ушной раковины, также известное под названием ухо пловца.

 Заболевание часто развивается после занятий плаванием, тд; продолжительное воздействие влаги на внутренние части уха повышает риск инфицирования. Также может поражать людей, работающих в жаркой и влажной среде, или тех, кто пользуется слуховым аппаратом, берушами или аудиоплеером.

Царапины на наружном слуховом проходе, оставленные после чистки ватным тампоном или ногтем, — еще одна причина развития болезни.

Также наружный отит может развиваться на фоне нарушений обмена веществ, иммунодефицитных состояний, приема некоторых ЛС, нарушений образования ушной серы Пол, генетика значения не имеют.

H60 Наружный отит

 В подавляющем количестве случаев наружный отит вызывается бактериальной инфекцией (включая Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, Proteus, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli).

Реже встречаются грибковые и вирусные поражения. В ряде случаев наружный отит может возникать в результате сочетанной бактериальной или бактериально-грибковой инфекции.

 Острый наружный отит может быть неинфекционной природы (например, химическим).

 Симптоматика определяется причиной возникновения отита и локализацией процесса. Наиболее частыми симптомами являются зуд и/или боль внутри наружного слухового прохода, боль при надавливании на козелок, выделение гноя из пораженного уха. Также могут возникать симптомы общей интоксикации (слабость, температура).

 В зависимости от вида инфекции, врач может назначить пациенту ушные капли, содержащие антибиотики или антигрибковые препараты и/или ГКС. Чтобы облегчить боль, возможно применение пероральных анальгетиков. При тяжелых формах бактериальной инфекции бывает необходим прием пероральных антибиотиков.  Если возбудителем заболевания является вирус герпеса, возможно назначение пероральных антивирусных препаратов совместно с ГКС. Симптомы наружного отита обычно исчезают в течение нескольких дней.

 Возможен переход заболевания в хроническую форму.

 •.
 • Полный медицинский справочник/Пер. С англ. Е. Махияновой и И. Древаль. – М. : АСТ, Астрель, 2006. – 1104 с.

Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)Цена услуг
Медицина-Плюс на Волгоградском проспекте+7(495) 911..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 911-93-00+7(495) 676-10-07+7(925) 793-45-41Москва (м. Пролетарская)13280ք
ГИД Клиника на проспекте Науки+7(812) 944..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 944-31-49+7(812) 491-02-29Санкт-Петербург (м. Академическая)6140ք(90%*)
Витбиомед+ в Береговом проезде+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-36-63+7(495) 152-44-49Москва (м. Фили)7310ք(90%*)
Городская больница Святого Георгия на Северном+7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49Санкт-Петербург (м. Озерки)7500ք(90%*)
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46+7(495) 212-11-19+7(499) 972-03-55+7(499) 972-04-00Москва (м. Марьина Роща)7660ք(90%*)
САН Клиник в Шведском переулке+7(812) 416..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(812) 416-97-03+7(812) 416-97-05+7(812) 210-92-76Санкт-Петербург (м. Невский проспект)7780ք(90%*)
Логон-Клиника на шоссе Энтузиастов+7(495) 918..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 918-00-50+7(495) 362-26-60Москва (м. Авиамоторная)7840ք(90%*)
Логон-Клиника на ул. Александра Солженицына+7(495) 921..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 921-35-68Москва (м. Таганская)7840ք(90%*)
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского+7(495) 684..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 684-12-98+7(495) 688-63-36+7(495) 684-26-45Москва (м. Проспект Мира)7850ք(90%*)
Андреевские больницы в Королёве+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-37-02+7(499) 519-35-88+7(495) 518-92-70+7(495) 518-92-72+7(495) 518-92-80+7(495) 518-92-81Королёв9550ք(90%*)
* – клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=21289

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий