K30 Диспепсия

Симптомы и лечение функциональной диспепсии

K30 Диспепсия

Синдром под названием «функциональная желудочная диспепсия» считается одной из самых частых проблем с ЖКТ, требующих срочного обращения к гастроэнтерологу.

Любого человека, которому поставили такой диагноз, в первую очередь интересует, что это такое и какими осложнениями может грозить данная патология.

Согласно общепринятой классификации заболеваний по МКБ функциональная диспепсия имеет код К30 и делится на две основные группы. В их перечень входит органическая и функциональная диспепсия.

В первом случае патология развивается на фоне уже имеющегося заболевания, во втором – представляет собой болезнь, протекающую самостоятельно. В данной статье подробно рассматриваются обе формы синдрома, способы его диагностики и лечения, а также меры, помогающие предотвратить развитие болезни.

Описание патологии

Диспепсический синдром сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительного тракта, проявляясь в виде болей и дискомфортных ощущений в эпигастральной области желудка.

Неправильный рацион, вредные привычки, прием медикаментов и другие негативные факторы ежедневно влияют на работу ЖКТ и провоцируют синдром функциональной диспепсии.

Под этим термином подразумевается обширный перечень признаков, которые имеют общее происхождение, этиологию и локализацию.

Врачи-гастроэнтерологи называют функциональной и постоянной диспепсией желудка все симптомы, провоцирующие нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Признаки, характерные для диспепсического синдрома, также могут проявляться при наличии других болезней, включая заболевания сердца, печени и других органов. Поставить точный диагноз сможет только гастроэнтеролог после проведения детального обследования.

Пациента, обратившегося к врачу с жалобами на расстройство такого типа, всегда интересует вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и какими последствиями она грозит.

Органическую форму болезни чаще всего диагностируют пациентам старшей возрастной группы, в то время как функциональная диспепсия в основном встречается у детей и подростков. В обеих ситуациях также назначается разное лечение.

Стоит учитывать, что патология делится на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности и проявляется по-разному. Диспепсия может быть:

  • неспецифической, когда имеющиеся симптомы сложно причислить к первой или второй форме болезни;
  • дискинетической, если больной жалуется на тошноту, тяжесть и ощущение переполненности желудка;
  • язвенноподобной, когда пациента в основном беспокоит дискомфорт в подложечной области.

Характерные признаки диспепсии напрямую зависят от причин, спровоцировавших возникновение этого состояния.

Поскольку патологию относят к категории биопсихосоциальных болезней, то часто провоцирующим фактором выступает постпрандиальный дистресс, а также стрессовые и психотравмирующие ситуации различного происхождения.

Этиология болезни до сих пор изучается специалистами, которые пока еще не пришли к единому мнению по поводу факторов ее развития. Поскольку диспепсия делится на несколько форм, именно от них зависят причины возникновения болезни:

  1. Функциональная. Эта форма развивается из-за нарушения рациона, присутствия в нем продуктов, вызывающих несварение, употребления алкоголя и курения, приема некоторых лекарств, инфекции после попадания в организм Хеликобактер пилори, а также стрессовых состояний.
  2. Органическая. Развивается на фоне заболеваний органов ЖКТ, в перечень которых входит гастрит, язвенная болезнь в хронической или острой форме, рак желудка и другие патологические состояния.
  3. Диспепсия, связанная с недостаточной активностью пищеварительных ферментов. На ее возникновение влияет нарушение секреции желез ЖКТ, проблемы с выделением желчи, повышенная кислотность, снижение выработки желудочного сока.
  4. Алиментарная. Возникает из-за расстройств желудка на фоне нарушения пищевого поведения, включая анорексию или булимию.
  5. Невротическая. Чаще всего диагностируется эмоционально лабильным людям с неустойчивой психикой.

Симптомы заболевания

Характерные симптомы функциональной диспепсии, на которые жалуется пациент, могут появляться время от времени либо иметь хронический характер.

Острая форма встречается:

  • у маленьких детей, которые были переведены на искусственное кормление;
  • в результате попадания в организм инфекции вместе с испорченной пищей;
  • при наличии бактериальных заболеваний, например, отита.

Постоянная функциональная диспепсия желудка, симптомы которой зависят от ее стадии, сопровождает пациентов с болезнями ЖКТ.

У взрослых часто наблюдается дискинетический вариант патологии, когда их беспокоит чувство тяжести и быстрого насыщения, желудок часто болит, фиксируется тошнота и вздутие верхней полости брюшины.

Наличие хронического гастрита с повышенной кислотностью в желудке всегда гарантирует развитие диспептического синдрома. Несмотря на достаточно обширную симптоматику патологии можно выделить ряд основных признаков, указывающих на наличие диспепсии того или иного типа. В этот перечень входит:

  • чувство тяжести в подложечной зоне;
  • повышение аппетита и кислая отрыжка из-за чрезмерного скопления кислоты в желудке;
  • длительное отсутствие стула;
  • ноющие боли, сопровождаемые изжогой;
  • голодные боли, тошнота и рвота, тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита в сочетании с болями в животе.

Для постановки точного диагноза под названием «функциональная диспепсия» понадобится пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы.

Задачей гастроэнтеролога является исключение серьезных патологий, имеющих похожие симптомы, при помощи лабораторных исследований, включая анализ кала и крови на наличие лейкоцитов. Неинвазивные методики, например, гастродуоденоскопия, УЗИ и электрогастрофагия, помогают поставить максимально точный диагноз.

Функциональная желудочная диспепсия легко выявляется в большинстве случаев и достаточно хорошо поддается лечению. Использование правильных методик в процессе диагностики помогает быстро обнаружить нарушения в работе желудка и назначить пациенту правильное лечение.

Люди, страдающие функциональной диспепсией, должны находиться под контролем врача на протяжении всего курса терапии.

Лечение функциональной диспепсии

Стоит понимать, что лечение функциональной диспепсии должно быть комплексным. Хорошие результаты дает терапия народными средствами, препаратами и лекарствами, включая антисекреторные и антацидные медикаменты.

Пациентам назначают такие препараты, как Метацин, Фамоцидин, Алмагель, Ренни и другие средства с учетом конкретной формы заболевания и наличия других болезней. Результативное лечение диспепсии возможно только под наблюдением опытного гастроэнтеролога.

Общие клинические рекомендации включают введение в рацион пищи, нормализующей работы желудка, в том числе кисломолочных продуктов, свежих овощей, каш и растительных масел. Правильное питание должно быть дробным, пациентам нужно есть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.

При функциональной диспепсии желудка неязвенного типа следует исключить возможные стрессы, чаще гулять и включить в распорядок дня легкие физические упражнения, нормализующие состояние нервной системы.

Профилактика

В целях профилактики врачи рекомендуют людям с предрасположенностью к нарушениям работы ЖКТ нормализовать свой режим питания и распорядок дня.

Необходимо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. А вредные привычки, употребление бесполезной еды, постоянные стрессы и поверхностное отношение к своему здоровью способны не только спровоцировать диспепсию, но и стать причиной гораздо более серьезных заболеваний ЖКТ.

по теме

Доцент Белорусского Государственного Медицинского Университета, к.м.н, Хурса Раиса Валентиновна рассказывает о функциональных заболеваниях ЖКТ, в частности, о функциональной диспепсии.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Эльхан Ибрагимов рассказывает о том, как при диагностике дифференцировать два диагноза: хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Источник: //BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/funkcionalnaya-dispepsiya-chto-eto-takoe/

Функциональная диспепсия (К30)

K30 Диспепсия

Под диспепсией обычно понимают боль или дискомфорт в верхней части живота, преимущественно по срединной линии. Очередной Римский консенсус III, посвященный функциональной патологии органов пищеварения, уточнил и частично изменил понимание функциональной диспепсии.

Общее определение ФД, приемлемое для использования врачом в практической работе, не претерпело принципиальных изменений в сравнении с принципами дефиниции предыдущего консенсуса и формулируется следующим образом: симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления.

Диагностические критерии ФД

1. Один или более из следующих симптомов:

• беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

• быстрое насыщение

• эпигастральная боль

• эпигастральное жжение

И
2. Отсутствие данных об органической патологии (включая эндоскопию), которая могла бы объяснить возникновение симптомов.

С учетом ведущего патофизиологического механизма, лежащего в основе ФД,  Римский консенсус III разделил эту функциональную патологию на два новых варианта:

1) диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи (meal-induced dyspeptic symptoms – PDS), или индуцированные пищей диспепсические симптомы – постпрандиальный дистресс-синдром и

2) epigastric pain syndrome (EPS) – синдром эпигастральной боли, или эпигастральный болевой синдром.

Как известно, в Римском консенсусе II предлагалось подразделение ФД по доминирующему симптому – боль или дискомфорт. Комитет экспертов исключил традиционный термин “дискомфорт” из определения диспепсии.

Комитет экспертов допустил возможность использования в клинической практике формулировки “функциональная диспепсия” без подразделения на варианты, однако указал на предпочтительность использования более детализированного патофизиологического типа, диагностика которого осуществляется с учетом ряда условий.

Диагностические критерии ПДС созвучны таковым при установлении дискинетического варианта ФД по Римскому консенсусу II.

Диагностические критерии ПДС должны включать один или оба из следующих:

· Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайней мере, несколько раз в неделю

· Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере, несколько раз в неделю.

Подтверждающие критерии (дополнительные симптомы, которые могут быть):

· вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка

· ЭБС может сопутствовать

В свою очередь ЭБС, введенный экспертами в новую редакцию Консенсуса, соответствует в определенной степени язвенноподобному варианту ФД по предыдущей версии согласительного документа.

Диагностические критерии ЭБС должны включать все из следующих:

· Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее 1 раза в неделю

· Боль периодическая

· Нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

· Нет улучшения после дефекации или отхождения газов

· Нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

Подтверждающие критерии:

· боль может быть жгучей, но без ретростернального компонента

· боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но может возникать и натощак

· ПДС может сопутствовать

Весьма сложным аспектом диагностики ФР ЖКТ является отграничение ФД и патологии пищевода. Римский консенсус II исключил больных с преобладанием изжоги из группы диспепсий.

Наличие повторяющейся изжоги является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может протекать как с эзофагитом, так и без такового.

Тем не менее, эксперты последнего консенсуса отметили, что даже в западно-европейских и американских научных публикациях изжогу нередко ошибочно рассматривают как симптом диспепсии.

В материалах Римского консенсуса III констатируется, что изжога и диспепсия чрезвычайно широко распространены и могут существовать одновременно. Наличие изжоги не исключает диагнозов ПДС или ЭБС. При доминировании диспепсических жалоб гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита является сопутствующим диагнозом.

Как следует из критериев диагностики ЭБС, наряду с определением признаков ФД следует исключить возможность СРК и билиарных функциональных расстройств как причины обращения больного.

Наслоение симптомов диспепсии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одновременное присутствие СРК и ПДС или ЭБС.

Наличие СРК не исключает диагноза любого из функциональных гастродуоденальных расстройств.

   ФД приходится часто дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а также с другими функциональными нарушениями желудка – аэрофагией и функциональной рвотой.

Лечение

В последние годы в гастроэнтерологии применяется принцип “либерализации” диеты, в соответствии с которым из рациона больного следует исключать только те продукты, прием которых сопровождается отчетливым ухудшением клинической симптоматики.

Особенно важным в педиатрии является сохранение полноценного, богатого основными нутриентами и витаминами питания без жестких ограничений. Рекомендуется соблюдение режима питания с многоразовым приемом пищи и полноценным завтраком.

Представляется полезным рекомендовать больным не переедать и ограничить содержание жира в пище.

В материалах Римского консенсуса III указано, что важнейшее значение в лечении ФР ЖКТ имеет психотерапия.

В беседе с родителями и детьми необходимо разъяснить сущность заболевания, показать, что, несмотря на неприятные ощущения, оно не является опасным для жизни.

Роль психогенного фактора в развитии заболевания доказывается хорошим эффектом на плацебо, составляющим от 20 до 50%, у данной категории пациентов.

Медикаментозная терапия:

1. Антисекреторные препараты:

a. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол)

b. H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин)

Антисекреторные препараты являются первой линией терапии при условии отсутствия инфекции H.pylori. Хороший эффект наблюдается при назначении антисекреторных препаратов пациентам с ЭБС.

Нет доказательств, что высокие дозы ингибиторов протонной помпы оказывают более выраженный эффект, чем стандартные дозы, но в эмпирическом лечении можно рекомендовать высокие дозы препаратов при резистентных к терапии случаях. Сравнимые с эффективностью ингибиторов протонной помпы в лечении ФД показала другая группа антисекреторных препаратов – антагонисты Н2-рецепторов.

По данным российских исследователей, прием фамотидина даже в малых дозах приводил к существенному уменьшению субъективной симптоматики: при ПДС – в 1,5 раза, а при ЭБС – в 3,2 раза. 

2. Антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель и др.).

Больные ФД нередко принимают антациды, хотя нет доказательств их эффективности.

3. Антигеликобактерная терапия

Учитывая, что эрадикация может вызвать устойчивую ремиссию у небольшой части больных, перед ее проведением следует обсудить с пациентом пользу и риск проведения такого лечения.

Примечательно, что одним из новых положений консенсуса Маастрихт-3 является использование эрадикационной терапии в H.pylori-позитивных случаях ФД.

По данным Кохрейновского метаанализа, установлено, что после эрадикации уменьшение объединенного относительного риска симптоматики ФД статистически значимо, хотя составляет всего лишь 8–10% в сравнении с плацебо при наблюдении в течение 12 месяцев.

4. Прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон и др.).

Препараты данной группы показали свою эффективность при ФД, в большей степени у пациентов с ПДС.

Источник: //studopedia.net/1_2726_funktsionalnaya-dispepsiya-k.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий