K40 Паховая грыжа

Паховая грыжа

K40 Паховая грыжа

Паховая грыжа – выпячивание органов брюшной полости за пределы своего анатомического расположения через паховый канал. Проявлениями паховой грыжи служат опухолевидное выбухание в паху, боли, дискомфорт при ходьбе.

Диагностика паховой грыжи включает осмотр хирурга, проведение герниографии, ирригоскопии; УЗИ брюшной полости, паховых каналов и мошонки, мочевого пузыря; цистоскопии и цистографии.

Лечение паховой грыжи проводится хирургическим путем с помощью грыжесечения (герниопластики).

Паховые грыжи встречаются в оперативной гастроэнтерологии чаще, чем другие виды грыж живота, составляя от них в общей сложности 75-80%. У мужчин паховые грыжи возникают чаще, чем у женщин (в соотношении 6:1), что объясняется различиями в анатомии пахового канала у лиц разного пола.

Паховый канал образован паховой связкой (снизу), поперечной и внутренней косой мышцами (сверху), соединительными тканями (внутри). Паховый канал у мужчин короче и шире, кроме того, слабее укреплен мышечной тканью и сухожильными слоями, чем у женщин.

Паховые грыжи могут образовываться даже в детском возрасте.

Паховая грыжа

По этиологии паховые грыжи могут являться врожденными или приобретенными. Врожденные паховые грыжи образуются при опущении яичка (у мальчиков) или яичника (у девочек) из брюшной полости в мошонку или малый таз. При незаращении влагалищного листка брюшины вслед за гонадами за пределы брюшной полости могут смещаться и внутренние органы.

Приобретенные паховые грыжи появляются при слабости мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки в области пахового канала.

Предрасполагающими к развитию паховой грыжи факторами выступают возрастная деструкция соединительной ткани; неполноценность мускулатуры, обусловленная системными заболеваниями; повышение внутрибрюшного давления при хроническом кашле, ожирении, запорах, беременности, частом подъеме тяжестей и т. д. Все это постепенно приводит к образованию дефекта – грыжевых ворот в паховом канале и образованию паховой грыжи.

Реже приобретенные паховые грыжи развиваются вследствие операций на брюшной полости: резекции желудка и 12-перстной кишки, удаление желчного пузыря, аднексэктомии, гистерэктомии, операции при аппендиците и др.

По анатомическим особенностям выделяют косые, прямые и комбинированные паховые грыжи. Косые паховые грыжи могут иметь врожденное и приобретенное происхождение.

В этом случае элементы грыжевого содержимого выходят в паховый канал через внутреннее паховое кольцо и располагаются вдоль пахового канала среди анатомических структур семенного канатика.

Среди форм косой паховой грыжи различают канальную грыжу (дно грыжевого мешка располагается на уровне наружного отверстия пахового канала), канатиковую (дно грыжевого мешка располагается в паховом канале на разном уровне семенного канатика), пахово-мошоночную грыжу (дно грыжевого мешка спускается в мошонку, приводя к ее увеличению).

Прямые паховые грыжи всегда имеют приобретенный характер и характеризуются выпячиванием брюшины в паховый канал непосредственно через паховый промежуток, вне семенного канатика.

Комбинированные паховые грыжи являются сложными образованиями, состоящими из нескольких грыжевых мешков, не сообщающихся между собой и выходящих через разные грыжевые отверстия.

При данном варианте может иметь место несколько прямых или косых паховых грыж, а также их сочетание.

Также различают вправимые паховые грыжи, которые могут появляться и исчезать, и невправимые – самостоятельное устранение которых невозможно из-за спаянности грыжевого мешка с грыжевым содержимым.

О скользящей паховой грыже говорят в том случае, если грыжевой мешок образован не только париетальной брюшиной, но и ее висцеральным листком, покрывающим соскальзывающий орган.

В состав скользящей паховой грыжи может входить стенка мочевого пузыря, слепая кишка, яичники, трубы, матка и т. д.

Если паховая грыжа вновь возобновляется после операции, то ее расценивают как рецидивную. При этом могут встречаться многократно рецидивирующие паховые грыжи, обусловленные неправильным выбором метода герниопластики или техническими погрешностями операции. По клиническому течению выделяют неосложненные и осложненные паховые грыжи.

Клиника паховой грыжи может развиваться постепенно или внезапно, остро. Обычно первым признаком служит появление опухолевидного выпячивания в паху.

Припухлость может иметь различные размеры, увеличиваясь во время физической нагрузки, натуживания, кашля и уменьшаться либо исчезать в положении лежа.

Опухолевидное образование вызывает постоянные или периодические тупые боли различной интенсивности с локализацией внизу живота или паху, отдающие в пояснично-крестцовую область.

Паховые грыжи большого размера создают неудобства при ходьбе, физической нагрузке. Если в грыжевой мешок входит слепая кишка, часто появляется метеоризм, запоры, боли в кишечнике.

При скользящих грыжах мочевого пузыря отмечаются дизурические расстройства: учащение мочеиспускания, рези в уретре, боли над лобком, у пожилых пациентов – задержка мочи.

В случае развития острого аппендицита – воспаления червеобразного отростка, входящего в состав грыжевого содержимого, появляются выраженные боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, тахикардия.

При пахово-мошоночной грыже соответствующая сторона мошонки заметно увеличивается в размерах. У женщин, при попадании в грыжевой мешок яичника и маточной трубы, развиваются явления альгодисменореи.

При внезапном сдавлении грыжевого мешка с грыжевым содержимым в паховых воротах развивается ущемление грыжи.

При ущемлении паховая грыжа становится напряженной невправимой, появляются тошнота и рвота, быстро нарастает боль в паху, развивается неотхождение газов.

Осложнениями ущемленной паховой грыжи наиболее часто являются копростаз, ишемический орхит, воспаление и некроз участка кишки или других элементов грыжевого содержимого.

Первым этапом диагностики паховой грыжи является обследование у хирурга, включающее изучение жалоб, осмотр и пальпацию паховой области. При этом оцениваются величина и форма выпячивания в вертикальном и горизонтальном положениях пациента, вправляемость паховой грыжи.

Для определения структур, образующих содержимое грыжевого мешка, прибегают к выполнению герниографии, УЗИ брюшной полости, УЗИ органов мошонки, УЗИ малого таза у женщин. При скользящих грыжах может потребоваться проведение ирригоскопии, цистографии, цистоскопии, УЗИ мочевого пузыря и др. исследований.

МРТ таза. Правосторонняя паховая грыжа, содержащая жировую клетчатку

Дифференциальный диагноз при паховой грыже проводят с бедренной грыжей, гидроцеле, варикозным расширением вен семенного канатика (варикоцеле), лимфаденитом.

Лечение паховых грыж включает хирургическое устранение и укрепление дефекта в брюшной стенке. Закрытие грыжевого дефекта и восстановление целостности брюшной стенки может производиться с помощью местных тканей – апоневроза (герниопластика паховой грыжи собственными тканями) или синтетического протеза (герниопластика с установкой сетчатого протеза).

На сегодняшний день в хирургии все чаще используются ненатяжные методы пластики с использованием сетчатого трансплантата.

При этом грыжевые ворота изнутри укрепляются специальной полипропиленовой сеткой, которая в дальнейшем служит каркасом для прорастания соединительной ткани и препятствует выхождению внутренних органов.

Ненатяжная герниопластика уменьшает вероятность рецидива паховой грыжи. Лечение может проводиться лапароскопическим способом.

В отдаленном периоде возможен рецидив паховой грыжи. Особенно часто рецидивы развиваются после натяжной герниопластики. В остальных случаях прогноз для трудоспособности и качества жизни благоприятный.

Задачи профилактики паховой грыжи включают укрепление мышц брюшной стенки, борьбу с запорами, отказ от курения, приводящего к кашлю, контроль веса, ношение бандажа в период беременности.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/inguinal-hernia

МКБ: K40 Паховая грыжа :: Расшифровка кода, лечение

K40 Паховая грыжа

 Название: K40 Паховая грыжа.

Механизм развития паховой грыжи

 Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала. У мужчин встречаются значительно чаще. Паховый канал представляет собой полость треугольного сечения, в которой у женщин проходит круглая связка матки, а у мужчин семенной канатик.
 Паховые грыжи относятся к наиболее распространенным грыжам брюшной стенки.

 Симптомами паховой грыжи является появление в области мошонки округлого выпячивания. Припухлость в паху сопровождается тянущими болями. Во время физической нагрузки или натуживании размер выпячивание увеличивается и появляется боль. При расслаблении уменьшается и в покое улучшается.

Если со временем выпуклость увеличивается в размерах либо начинает опускаться в мошонку, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Паховая грыжа сопровождается болью, дискомфортом, нарушением стула, затруднением мочеиспускания.
 По статистике этому заболеванию больше подвержены мужчины.

У женщин паховая грыжа встречается гораздо реже, но при этом риск ущемления выше.

 При ущемлении сдавливается грыжевое содержимое и грыжевые ворота. Ущемление сопровождается резкими болями, тошнотой, рвотой и задержкой стула.
 Невправимая пахово-мошоночная грыжа может быть спутана с водянкой оболочек яичка (гидроцеле), при которой также происходит увеличение размеров мошонки за счёт скопления в ней жидкости.

 Различают врождённые и приобретённые паховые грыжи. Врождённые паховые грыжи составляют основную массу грыж у детей (до 90%), но могут встречаться и у взрослых (около 10-12%). Они обусловлены врождённой анатомической особенностью, заключающейся в незаращении так называемого влагалищного отростка брюшины, формирующегося во время опускания яичка из брюшной полости в мошонку, при этом полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки, что и создаёт условия для возникновения врождённой грыжи.  Приобретённые паховые грыжи формируются в течение жизни и составляют 85% от общего числа паховых грыж. В зависимости от анатомических особенностей своего строения они подразделяются на прямые и косые.  Возникновение приобретённой паховой грыжи может быть обусловлено причинами местного и общего характера. Общие причины делятся на предрасполагающие и производящие.  Предрасполагающими причинами являются:  1) наследственность (генетически обусловленная предрасположенность к появлению грыжи);  2) возраст (с возрастом вероятность возникновения грыжи увеличивается за счёт развивающегося ослабления мышц и уменьшения эластичности передней брюшной стенки);  3) пол (большая слабость паховой области у мужчин);  4) особенности телосложения;  5) степень упитанности (быстрое похудание способствует возникновению грыжи);  6) частые роды у женщин;  7) паралич нервов, иннервирующих мышцы брюшной стенки.  Производящими причинами являются факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости. К ним относятся:  1) тяжёлый физический труд;  2) тяжёлые роды;  3) запоры;  4) затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала);  5) постоянный кашель (при заболеваниях органов дыхания: туберкулёзе, хроническом бронхите).

 В случае паховой грыжи причиной местного характера является само наличие пахового канала – «слабого» места брюшной стенки.

 Основными методами лечения паховых грыж является натяжная герниопластика, герниопластика с использованием эндопротеза и лапароскопическая герниопластика. При натяжной герниопластике с помощью нескольких швов сужают паховый промежуток. Это приводит фиксированию мышечно-сухожильной структуры в новом положении. Данный метод хирургической операции достаточно прост. Нет необходимости применения сложного медицинского оборудования и специальных материалов. Операция проводится под местной анестезией. Недостатками такого метода лечения являются нарушения внутренних структур, болевой синдром, высокая вероятность возникновения осложнений и рецидивов, нарушение кровоснабжения оперируемой зоны, длительная реабилитация.  Герниопластика с использованием эндопротеза является более современным методом лечения паховой грыжи. Суть данного метода лечения заключается в укреплении брюшной стенки с помощью полипропиленовой сетки. Данная операция может проводиться под местной анестезией и существенно снижает вероятность появления осложнений и послеоперационных рецидивов. При герниопластике сохраняются все анатомические взаимосвязи пахового канала и отсутствует натяжение тканей. Быстрая реабилитация и возвращение к трудовой деятельности. Недостатком герниопластики с использованием эндопротеза является наличие в организме инородного тела, что может привести к определенной степени реакции отторжения. Статистические данные клинической практики показывают, отторжение встречается менее чем у 0,01% больных.

 Лапароскопическая герниопластика является наиболее современной и прогрессивной методикой лечений паховых грыж, при которой грыжа протезируется изнутри. С помощью небольших разрезов в паховой области внутрь вводятся специальные медицинские инструменты и лапароскоп, который позволяет следить за ходом операции на мониторе.

Лапароскопическая герниопластика позволяет эффективно проводить операции без серьезного травмирования брюшной стенки, визуально обследовать состояние мышечных структур формирующих грыжевые ворота, уменьшить до 2-3 дней реабилитационный период, убрать болевой синдром, существенно снизить вероятность возникновения осложнений и рецидивов, достичь отсутствия рубцов и многое другое.

 Для предотвращения возникновения паховой грыжи рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, не делать больших физических нагрузок, закаляться Беременным женщинам рекомендуется пользоваться специальным бандажем, который снижает вероятность возникновения заболевания.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=24264

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий