Кокцидиоидомикоз

Кокцидиоидомикоз

Кокцидиоидомикоз

Кокцидиоидомикоз (Хронический микоз, Coccidioidemycosis — лат., Coccidioidemycosis — англ.)—вызывается грибом Coccidioides immitis. Заболевают овцы, собаки, крупный рогатый скот, хомяки, мыши, кроты, кролики, обезьяны. Птицы резистентны к болезни. Весьма восприимчив к кокцидиоидомикозу человек, нередки случаи лабораторного заражения (Н. А. Спесивцева, 1960).

Распространенность. Болезнь установлена в Северной и Южной Америке (США, Мексике, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Аргентине), в Индии. В европейских странах ее зарегистрировали в Италии и Венгрии (Н. А. Спесивцева, I960, 1964).

Возбудитель в тканевой форме представлен весьма характерными сферулами шаровидной формы диаметром 20—80 мкм и даже 200 мкм. Сферулы содержат большое количество эндоспор размером 1—4 мкм. Мицелий образуется редко. При выращивании гриба возможны 2 типа культур.

Мицелиальная развивается при температуре 28—30°С, дрожжеподобная— при 37°С. Гриб культивируется на различных питательных средах, используемых в микологии и бактериологии (кровяные МПА и МПБ, глюкозный агар Сабуро, среды Литмана и др.).

На агаровой среде в посевах из культур рост появляется на 3—4-й день, в посевах из патологического материала он может быть замедлен до 3 недель и позже. Развивается воздушный мицелий белый, хлопковидный, с возрастом он становится желтым с коричневым оттенком, обратная сторона колонии желтоватого цвета.

Мицелий разветвленный, септированный, гифы шириной 2—3 мкм, многочисленны прямоугольные артроспоры 3—4 мкм длиной, изредка хламидоспоры округлой формы. Дрожжеподобные колонии кожистые, складчатые, воздушные, мицелий отсутствует.

В препаратах из них в поле зрения микроскопа преобладают дрожжеподобные клетки диаметром 3—4×5—7 мкм, цепочки из них, иногда короткий септированный мицелий, артроспоры выявляются очень редко (П. Н. Кашкин и др., 1979).

Кокцидиоидомикоз, особенно у животных, изучен слабо. Возбудитель инфекции находится в почве засушливых, полупустынных эндемических зон. В США это районы Техаса, Аризоны, Калифорнии, в Мексике, Аргентине — засушливые зоны, характеризующиеся жарким летом, мягкой зимой.

Культуры гриба без особого труда выделяют из проб почв, взятых вблизи нор грызунов, гремучих змей. Споры гриба отличаются устойчивостью к внешним воздействиям (температура, влажность) и могут сохраняться до 2 месяцев при 10% относительной влажности и температуре 37 °С.

В пробах гноя, выдерживаемых вне помещения, некоторые сферулы остаются жизнеспособными до 240 дней. Мелкие грызуны являются природным резервуаром возбудителя (Н. А. Спесивцева, 1960; А. X. Саркисов и др., 1971; П. Н. Кашкин и др., 1979).

Высушенные артроспоры хорошо выживают во внешней среде, за исключением случаев воздействия на них низкой влажности в сочетании с высокой температурой. В почве, зараженной С. immitis, могут быть как резко ограниченные участки (своеобразные «карманы» возбудителя болезни), так и площади более крупных размеров.

Споры гриба в воздухе неблагополучных районов не содержатся постоянно, поэтому их трудно изолировать. Выпадение осадков является одним из факторов, благоприятствующих появлению болезни. Не подтверждена теория размножения гриба в почве.

Промежуточными хозяевами гриба в мицелиальной форме могут быть некоторые растения. Наиболее характерным из них для зон, неблагополучных по кокцидиоидомикозу, является Larrea tridentata. Человек и животные заражаются преимущественно респираторным путем. Наиболее опасны в этом отношении артроспоры, развивающиеся у гриба в сапрофитной форме (Н. А. Спесивцева, 1960).

Клинические признаки. Крупный рогатый скот переболевает кокцидиоидомикозом доброкачественно в виде хронической гранулемы без клинических признаков. Поэтому такие животные могут быть источником инфекции.

Болезнь обнаруживают при послеубойном осмотре туш. Типичными при этом являются гранулематозные поражения лимфатических узлов; легкие, печень, селезенка реже вовлечены в патологический процесс.

Гранулематозные инкапсулированные очаги в бронхиальных и медиастинальных лимфоузлах напоминают легочную форму туберкулеза.

Кокцидиоидомикоз собак — хронический, злокачественный, диссеминированный гранулематоз.

Болезнь развивается постепенно, животные становятся вялыми, прогрессирующе худеют, появляется одышка, аппетит снижен или полностью отсутствует, жажда усилена. Наблюдаются параличи задних конечностей, общий тремор, круговые движения.

При вскрытии обнаруживают миллиарный процесс в легких, отдельные очаги в печени (вблизи желчных ходов), в селезенке, гнойный нефрит.

Диагноз на кокцидиоидомикоз ставят на основании результатов эпизоотологического исследования, клинических признаков (если они проявляются), лабораторных анализов патологического материала (кровь, гной, кусочки ткани из пораженных органов) и аллергической пробы с кокцидиоидином.

Тканевая фаза гриба С. immitis легко различима в свежих неокрашенных препаратах и обнаруживается в большом количестве.

В поле зрения микроскопа в крови, гное или суспензии из органов после добавления одной капли 10% едкого натра или калия видны сферулы различных размеров с ясно различимой оболочкой и эндоспорами на разных стадиях созревания.

Для выделения чистой культуры засевают гной из некротических очагов на агаровые среды и инкубируют посевы при 37 °С. Добавление в среду антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и актидиона) облегчает выделение возбудителя.

Для получения тканевой фазы возбудителя (сферулы) заражают самцов морских свинок интратестикулярно суспензией из культуры гриба. На 7-й день у животных развивается гнойный орхит, в препаратах обнаруживают типичные формы гриба.

При работе с культурой гриба необходимо соблюдать большую осторожность. Возбудитель наиболее опасен в стадии артроспор, поэтому любая небрежность может привести к диссеминации спорами воздуха помещения.

Для уменьшения опасности заражения людей, работающих с культурами, рекомендуется:подозрительный материал засевать в пробирку, а не в чашку Петри;для культивирования гриба использовать среду Литмана или МПБ;культуру гриба перед приготовлением препарата заливать стерильным физраствором и готовить влажный препарат-мазок;всем лицам, работающим в боксе, надевать маски;

культуры гриба, шприцы, иглы, посуду и другие предметы после использования заворачивать в бумагу с надписями «опасно» и немедленно стерилизовать в автоклаве.

Источник: //veterinarka.ru/diseases-sh/kokcidioidomikoz-sh.html

Кокцидиомикоз

Кокцидиоидомикоз

Кокцидиомикоз — заболевание, вызываемое грибками Coccidioides immitis и сопровождающееся формированием воспалительных инфильтратов различной величины в легких, коже и костях.

Заражение кокцидиомикозом происходит в основном через органы дыхания, реже через кожу. Диагностика основана на выявлении возбудителя при микроскопическом исследовании и посеве отделяемого.

Лечение кокцидиомикоза заключается в применении современных противогрибковых препаратов.

Кокцидиомикоз распространен в степных и пустынных местностях, он является эндемическим, то есть привязанным к определенным природным условиям, заболеванием. В Европе кокцидиомикоз встречается в единичных случаях, тогда как в некоторых районах США различные проявления этого заболевания отмечаются у 60% населения.

Кокцидиомикоз

Кокцидиомикоз является грибковым заболеванием. Его возбудитель – гриб Coccidioides immitis, развитие которого происходит в почве. С пылью споры гриба разносятся по воздуху и могут попасть в организм человека при вдыхании.

Заражение кокцидиомикозом возможно через поврежденные покровы кожи или через слизистую желудочно-кишечного тракта при употреблении зараженных спорами продуктов.

Случаи заражения человека от больных людей или животных не выявлены.

Кокцидиомикоз развивается спустя 7-18 дней после заражения через дыхательные пути. При заражении через кожные покровы этот период увеличивается до месяца и более. У большинства зараженных (около 60%) первичная инфекция имеет бессимптомное течение.

У четверти инфицированных кокцидиомикозом происходит поражение органов дыхания, которое вначале протекает по типу ОРВИ. Затем присоединяется кашель, одышка и боли в груди. В легких появляются мелкие очаги воспаления – гранулемы, которые могут сливаться, иногда поражая целую долю.

Клиническая картина соответствует бронхиту или пневмонии, в некоторых случаях развивается плеврит.

Вовлечение кожи в инфекционный процесс происходит, как правило, спустя 1-2 недели после начала легочных проявлений. При заражении кокцидиомикозом через кожу кожные проявления возникают без предшествующих изменений со стороны органов дыхания. Чаще поражается кожа конечностей, головы и шеи.

Сыпь носит характер узловатой эритемы и обусловлена появлением в коже мелких воспалительных инфильтратов. Возможно формирование в коже абсцессов и появление узелково-язвенных элементов. После вскрытия кожных инфильтратов остаются язвы, дно которых покрыто вегетациями. Эпителизируясь, язвы оставляют звездчатые рубцы.

Сыпь при кокцидиомикозе может сопровождаться болезненностью и припухлостью суставов.

Кокцидиомикоз опасен развитием септической (генерализованной) формы заболевания, при которой инфекция по кровеносным сосудам может распространиться в любой орган с образованием в нем грибковых гранулем.

Гранулемы склонны к гнойному расплавлению, поэтому генерализованная форма кокцидиомикоза протекает очень тяжело с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу.

Наиболее опасно распространение инфекции в оболочки и вещество головного мозга с развитием абсцессов и гнойного менингита.

Спустя несколько лет или месяцев после перенесенного острого кокцидиомикоза может возникнуть вторичный кокцидиомикоз, для которого характерно тяжелое прогрессирующее течение с обширными поражениями легочной ткани, ребер и позвонков, а также с образованием инфильтратов в брюшной полости.

Возбудитель кокцидиомикоза может быть выявлен при микроскопии специально окрашенных мазков, полученных из мокроты, отделяемого кожных элементов, пунктата плевральной или суставной жидкости.

Для подтверждения кокцидиомикоза и определения чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам проводят посев отделяемого или мокроты. Для серологической диагностики кокцидиомикоза используют реакцию связывания комплимента со специфическим антигеном (РСК).

Проводят пробы с нанесением на кожу кокцидиоидина. Однако следует учитывать, что кожные пробы положительны в течение нескольких лет после перенесенного кокцидиомикоза.

Если кокцидиомикоз протекает с поражением органов дыхания, то на рентгенограммах легких определяются очаги пневмонии или абсцессы. При появлении симптомов менингита производят люмбальную пункцию с последующим исследованием спинномозговой жидкости. По показаниям проводят пункцию сустава или плевральную пункцию.

В зависимости от формы и тяжести кокцидиомикоза лечение проводят приемом внутрь, внутривенным или внутримышечным введением противогрибковых средств (амфотерицин В), позаконазола или различных препаратов флуконазола.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/coccidioidomycosis

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий