Кровоизлияние в мозг при родовой травме

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия, кровоизлияние у недоношенных детей, в желудочки головного мозга, причины травмы и как ее лечить

Кровоизлияние в мозг при родовой травме

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – это разновидность родовой травмы, проявляющаяся скоплением крови вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Является острым повреждением центральной нервной системы, локализованным на уровне костей черепа, между мозговыми оболочками (твердой, паутинной и мягкой), в самом веществе мозга, а также в мозговых желудочках.

Возможность развития травмы в любом отделе мозга обуславливает выраженную симптоматику и возможную опасность для жизни ребенка.

Общие причины

Выделяют следующие причины патологии:

  1. Несоответствие размеров таза матери и головки плода, которое не было диагностировано во время беременности;
  2. Стремительные (менее 4-6 часов) или затяжные (более 12 часов) роды;
  3. Неверное оказание акушерской помощи во время родов, роды вне больничного учреждения;
  4. Преждевременная родовая деятельность (на сроке менее 32 недель);
  5. Роды с использованием акушерских щипцов;
  6. Беременность более 42 недель, приводящая к тому, что череп плода становится менее крепким и эластичным;
  7. Крупный плод (массой более 4,2 кг) – при родах головка такого ребенка застревает в родовых путях, даже если таз матери имеет нормальные размеры;
  8. Токсикоз и другие осложнения беременности;
  9. Поражение плода инфекционным заболеванием;
  10. Чрезмерная стимуляция родов при слабой родовой деятельности;
  11. Тазовое предлежание;
  12. Аномалии развития черепа, мозга и сосудистой системы плода.
  13. Вес ребенка к моменту родов менее 1,5 кг (недоношенность).

Виды и их последствия

НазваниеПризнакиПричины возникновенияВозможные последствия
ЭпидуральноеНаблюдается «Светлый промежуток» – время от 3 до 5 часов после травмы, когда у ребенка нет явных симптомов. Обширное повреждение проявляется судорогами, плачем, увеличением головы, параличом половины тела, снижением давления, расширением зрачка на больной стороне. Ребенок отказывается от груди, не может сосать, беспокоен.Разрыв сосуда и скопление крови между черепом и твердой мозговой оболочкой.Потеря зрения или слуха на стороне поражения, паралич конечности, стойкое снижение интеллекта, нарушения речи и восприятия, атрофия мозга в месте гематомы.
СубдуральноеАнемия, учащенное дыхание, частое сердцебиение в сочетании с низким давлением, плач, увеличение головки за счет повышения давления в черепе, большой родничок значительно выбухает, швы черепа могут расходиться. Конечности дрожат, возможны судороги. Быстро наступает вялость. Если кровоизлияние располагается в затылочной области, возможны посинение, удушье, кома, шок.Разрыв сосуда между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Субдуральное пространство мозга имеет богатое кровоснабжение, чем обуславливается длительное и обширное кровотечение.Снижение уровня физического и интеллектуального развития, косоглазие, миопия, нарушения дыхания, слуха, глотания и речи.
ЖелудочковоеСнижение рефлексов, судороги, повышение давления. Мышцы напряжены, туловище разогнуто. Затрудненный вдох. Повышенная чувствительность к звукам, шуму, прикосновениям, постоянный громкий плач. Выбухание большого родничка, посинение кожи. При больших гематомах – нарушение сознания. Характерны снижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и сердцебиения, отсутствие реакции зрачков на свет.Разрыв сосуда и скопление крови в желудочках мозга. Имеется четыре мозговых желудочка (полости), наиболее часто поражаются боковые (расположенные в полушариях).Параличи конечностей, потеря зрения или слуха на стороне поражения, низкая масса тела, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, склонность к инфекционным заболеваниям, дистрофия, снижение интеллекта.
СубарахноидальноеОтсутствие всех рефлексов и реакции зрачков на свет, потеря сознания (кома), расширение зрачков, замедленные движения глазных яблок, вялость всех мышц, судороги, желтуха. Возможны отсутствие дыхания и симптомы отека мозга – падение давления, видимое увеличение головы с выбуханием родничков, многократная рвота без содержимого.Скопление крови между средней мозговой оболочкой и веществом мозга. Частый вид травмы у недоношенных детей.Эпилепсия, нервно-психические расстройства, косоглазие, снижение слуха, миопия, низкое артериальное давление, стойкое снижение частоты сердцебиения, низкий уровень мышечного развития.

Внутриутробное кровоизлияние

Внутриутробное кровоизлияние – это повреждение сосудов со скоплением крови в мозге у плода (до рождения). Наблюдается на всех сроках беременности и может иметь любую вышеперечисленную локализацию.

Внутриутробное кровоизлияние связано с фетоплацентарной недостаточностью, токсикозом, водянкой, сочетается с травмами живота и таза матери. Частой причиной является пиелонефрит беременных, вызывающий повреждение сосудов плода, а также внутриутробная инфекция.

Проявления:

  1. увеличение частоты сердцебиения и дыхания;
  2. нарушение прибавки в весе;
  3. увеличение головки плода и уменьшение произвольных движений (симптомы выявляются на УЗИ).

При обширных гематомах возможен летальный исход.

У недоношенных детей

Кровоизлияние в мозг у недоношенных – это острая родовая травма детей, рожденных на сроке до 28 недель. Высокая вероятность кровоизлияния на этом сроке связана с недоразвитием и податливостью костей черепа, мягкостью и слабостью сосудов, нежностью и рыхлостью мозговых оболочек. Особенности: преобладают нарушения дыхания и работы сердца, вялость, слабая подвижность.

ВАЖНО! Кровоизлияние часто протекает бессимптомно, что приводит к запоздалой диагностике.

Травма подразделяется на 4 степени в зависимости от глубины поражения желудочков головного мозга:

  • 1 степень: Гематома под внутренней оболочкой желудочка, не проникающая в его полость;
  • 2 степень: Заполнение кровью менее половины полости желудочка;
  • 3 степень: Поражение более половины желудочка;
  • 4 степень: Проникновение крови в вещество мозга.

Диагностика

При симптомах травмы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Осмотр. Первыми ребенка осматривают акушер-гинеколог, неонатолог и педиатр.

Педиатр проводит первые диагностические исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, подсчет частоты дыхания и сердцебиения, определение давления и температуры, ЭКГ, коагулограмму).

После педиатр назначает осмотр нейрохирурга, который выполняет спинномозговую пункцию, а также отправляет ребенка на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ).

Возможные результаты обследования:

  1. В анализах крови выявляются анемия, повышение билирубина, фибриногена, с-реактивного белка.
  2. В анализах мочи может определяться белок.
  3. На ЭКГ характерно уменьшение или увеличение частоты сердцебиения.
  4. В коагулограмме наблюдаются повышенные потери свертывающих белков.
  5. КТ и МРТ позволяют точно определить локализацию, вид и размер гематомы.
  6. Во время проведения пункции наблюдается истечение спинномозговой жидкости под давлением, может быть примесь крови.

Как лечить

Младенца госпитализируют в нейрохирургический стационар или реанимацию в неотложном порядке, так как состояние угрожает его жизни.

Режим: постельный. Исключение шума и яркого света. Осмотр ребенка и процедуры выполняют осторожно, назначая как можно меньше болезненных процедур. Мать нельзя отрывать от ребенка, если на то нет определенных показаний. Кормят малыша из бутылочки, через зонд или с помощью капельных систем.

Лечение. По показаниям назначают следующие препараты:

  1. Мочегонные – для уменьшения отека мозга (фуросемид);
  2. Гемостатики — для остановки кровотечения (дицинон);
  3. Антигипоксические (циннаризин);
  4. Средства против боли;
  5. Противосудорожные (сульфат магния);
  6. Препараты для питания (растворы аминокислот);
  7. Кровезамещающие;
  8. Антибиотики.

Хирургическое лечение

Лечение небольших кровоизлияний проводится с помощью пункции, которая оказывает не только диагностический эффект, но и позволяет снизить давление в мозге. Удаление жидкости проводится медленно, так как быстрое избавление от гематомы и избытка ликвора может привести к смещению мозга и серьезным осложнениям.

Существует несколько видов пункции – люмбальная (удаление ликвора), желудочковая (удаление крови из желудочка) и пункция гематомы. После процедуры состояние ребенка часто улучшается за счет восстановления внутричерепного давления и уменьшения отека мозга.

При неэффективности пункции показано шунтирование (искусственное создание оттока избыточной жидкости из полости черепа).

При субдуральной гематоме проводится прокол черепа с удалением скопившейся крови. Отсутствие результата от процедуры служит показанием к трепанации.

ВАЖНО! При нарушениях дыхания неотложно проводится реанимация и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Реабилитация: массаж, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия.

Прогноз на восстановление

Процесс восстановления занимает от 1 месяца до 2 лет. Прогноз для жизни определяется тяжестью кровоизлияния, массой тела и состоянием новорожденного. При небольших гематомах отдаленные последствия могут не наблюдаться – ребенок будет расти и развиваться без осложнений.

Если гематома была объемной, прогноз становится менее благоприятным: после лечения такие дети нуждаются в частых осмотрах врачами, регулярных курсах лечения у невропатолога, гимнастических упражнениях, занятиях у логопеда, коррекции мозговых нарушений.

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Чтобы не допустить у новорожденного развития мозгового кровоизлияния, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Как можно раньше встать на учет и следить за течением беременности;
  2. Не настаивать на естественных родах, если есть показания к кесареву сечению;
  3. Внимательно следить за состоянием новорожденного, его аппетитом и сном;
  4. Избегать резких движений и давления на тело малыша;
  5. Четко следовать врачебным рекомендациям;
  6. Не оставлять без внимания плач ребенка.

Если же родовая травма произошла, родители должны как можно скорее вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Источник: //doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/gemorragicheskij/krovoizliyanie-u-novorozhdennyh.html

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

Кровоизлияние в мозг при родовой травме

Если происходит кровоизлияние в мозг у новорожденных, то его последствия могут быть самыми непредсказуемыми и опасными. Зачастую подобная патология случается при родах.

Своевременное выявление проблемы, оказание адекватной врачебной помощи и правильный уход за больным дает надежду на положительный результат.

Какие виды мозговых кровоизлияний существуют, и можно ли от них уберечь будущего малыша?

Причины патологии

Кровоизлияние в мозг у новорожденного ребенка случается при повреждении костей при травмировании во время родов. В результате происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных в черепной коробке.

Еще одной причиной развития такого явления служит кислородное голодание мозговых тканей.

При подобных состояниях кровь скапливается между твердой и мягкой оболочками (мембранами), иногда попадает в вещество мозга, вызывая нарушение его деятельности.

Факторами-провокаторами разрыва мозговых сосудов служат:

  • Тяжелые роды.
  • Родоразрешение после 40-41 недели гестации.
  • Патологии беременности (например, преждевременное отслоение плаценты).
  • Инфекции во время вынашивания плода.
  • Ошибки медицинских работников.
  • Преждевременные роды. Чаще всего кровоизлияния случаются у глубоко недоношенных малышей. Кости их черепа еще не обрели достаточную прочность, поэтому они больше подвержены различным травмам и повреждениям.
  • Анатомически узкий таз (несоответствие размеров головки ребенка с шириной материнских родовых путей).

Из наиболее частых причин стоит отметить некорректную оценку веса и размера плода. Если окружность головы малыша будет больше, чем родовые пути матери, то в процессе родов он может застрять или задохнуться.

В таких ситуациях врач принимает решение об использовании радикальных методик: вакуума либо акушерских щипцов. Если процедуру провести неумело, то интенсивное сжатие головки может привести к сдавливанию мозговых сосудов.

В итоге под воздействием сильного давления самые тонкие сосуды лопаются.

Виды кровоизлияния

Чтобы определиться с дальнейшими прогнозами и врачебными мероприятиями, важно понять, к какому виду относится внутричерепное кровоизлияние. Виды нарушения различаются по:

  • Месту локализации.
  • Провоцирующим причинам.

Кровотечения в головном мозге у новорожденных детей бывают:

  • Субдуральные. Кровь скапливается между твердыми и мягкими оболочками головного мозга. Причины патологии часто заключаются в несоответствии окружности головы с размерами таза роженицы. У новорожденного отмечают отсутствие безусловных рефлексов (частичное либо полное), судороги.
  • Эпидуральные внутричерепные кровотечения. При этом кровеносные сосуды повреждаются между костями черепа и твердой оболочкой. У пациента могут возникать трудности с дыханием, мидриаз (расширение зрачка) со стороны пораженного участка, замедление пульса. Связывают патологию со стремительными родами, переношенной беременностью, недоразвитием черепных костей при внутриутробном развитии.
  • Субарахноидальные. Кровь попадает в вещество мозга и под мозговые мембраны. У больного наблюдается гипервозбудимость, нарушение сна, аномально длинное бодрствование, мышечные судороги. Часто эту проблему встречают у недоношенных новорожденных. Еще одной причиной патологии является применение вакуума или акушерских щипцов при родоразрешении.
  • Внутрижелудочковые. При этом страдают желудочки головного мозга: левый или правый. У таких малышей регистрируют гипотонус мышц, отсутствие безусловных рефлексов, остановку дыхания, анемию, набухание родничка, нарушение терморегуляции. Происходит такое кровоизлияние по следующим причинам: патологии внутриутробного развития, глубокая недоношенность.

Самые благоприятные прогнозы специалисты дают при кровотечениях в субарахноидальное пространство. Своевременно оказанная помощь позволяет мозгу новорожденного восстановиться за несколько месяцев (иногда – лет). Самым опасным считают внутрижелудочковое кровоизлияние. Этот тип патологии уносит жизни большинства новорожденных пациентов.

Общая симптоматика

В зависимости от того, в каком участке мозга произошло кровоизлияние, появляются определенные клинические признаки. Они позволяют вовремя заподозрить неладное, и быстро отреагировать.

Общие симптомы патологии:

  • Потеря сознания.
  • Частое срыгивание фонтаном.
  • Судороги.
  • Слабость, апатия, вялость.
  • Головные боли.

Когда кровь попадает в глубинные ткани мозга, возникает:

  • Кома.
  • Отсутствие реакции на световые раздражители.
  • Задержка дыхания.
  • Резкое падение температуры.
  • Парез конечностей.

Если кровь попала в серое или белое вещество, у младенца наблюдают такие признаки:

  • Судорожные приступы.
  • Мышечная слабость.
  • Гипервозбудимость или заторможенность.
  • Трудности с засыпанием.
  • Продолжительный монотонный плач.

Тяжелую симптоматику может вызвать попадание крови в мозжечок:

  • Обильное срыгивание, рвота.
  • Двигательная заторможенность.
  • Ригидность затылочных мышц.
  • Впадение в кому.

Диагностика и терапия

От того, как скоро была выявлена травма, установлены ее причины и проведена терапия, зависит жизнь и здоровье малыша. Чтобы получить достоверную информацию и оценить состояние младенца, необходимо провести:

  • Анализ церебральной жидкости на предмет наличия в ней кровянистых элементов.
  • Компьютерную томографию.
  • Анализ крови.
  • Коагулограмму.

Если кровоточивость в мозг у новорожденного интенсивная, то ему требуется экстренная помощь, связанная с нормализацией сердечного ритма, стабилизацией работы органов дыхания и нервной системы, что позволит избежать тяжелых осложнений. Для этого пациента доставляют в реанимационное отделение, где проводится:

  • Удаление излишков жидкости из пораженной области. Это снизит внутричерепное давление и ослабит сдавливание мозговых тканей.
  • Применение диуретиков, устраняющих отечность, освобождающих организм от лишней жидкости.
  • Переливание крови и плазмы (при необходимости).
  • Использование кровоостанавливающих и противосудорожных медпрепаратов.
  • Гормонотерапия для стабилизации работы надпочечников и нормализации гормонального фона.
  • Антибиотикотерапия, предотвращающая инфицирование пораженных участков.
  • Витаминотерапия в качестве вспомогательных мероприятий.

Ребенку обязательно назначают:

  • Сеансы массажа, улучшающего кровоток в ЦНС.
  • Занятия с логопедом (в старшем возрасте).

При выписке из родильного дома младенца ставят на учет к узким специалистам (неврологу, ортопеду).

Случается так, что у недоношенных детей происходит сразу несколько видов кровоизлияний. Основная терапия направляется на удаление крови из мозговых структур.

В целом лечение кровоизлияния (если оно начато вовремя) проходит успешно, так как мозг младенцев пластичен и быстро восстанавливается.

Главное, исключить любые повреждающие факторы, которые могут вновь спровоцировать разрыв сосуда и вызвать осложнения.

Возможные последствия

Выраженность клинических проявлений, связанных с осложнениями кровоизлияний зависит от степени повреждения мозговых структур. Иногда тяжелые повреждения не поддаются устранению даже при адекватной терапии.

Если у маленького пациента:

  • Выявлено массивное и объемное кровотечение, сопровождаемое разрывом палатки или серпа мозжечка, то его состояние резко ухудшается, что приводит к летальному исходу сразу поле рождения.
  • Диагностировано массивное кровоизлияние, локализованное в коре головного мозга, то у новорожденного может образоваться большая гематома внутри головы, которая в дальнейшем рассасывается, оставляя за собой порэнцефалическую кисту.

Незначительные мозговые кровоизлияния не принесут ребенку серьезного вреда, если врачебная помощь была оказана вовремя и профессионально. Часто следствием перенесенного кровоизлияния в мозг в младенчестве является возникновение инсульта у молодых людей.

Возможные последствия тяжелых форм патологии следующие:

  • ДЦП.
  • Впадение в кому.
  • Гидроцефалия.
  • Эписиндром.
  • Заметное отставание в развитии.
  • Отек мозга.
  • Косоглазие.
  • Агрессивность.
  • Нарушение речи.

Каким бы ни было кровотечение (эпидуральное, субдуральное, внутрижелудочковое), оно часто оставляет за собой последствия.

Застраховаться от врачебных ошибок не может ни одна женщина, идущая на роды, но минимизировать риск можно, если выполнять рекомендации гинеколога, ведущего беременность.

Необходимо отказаться от пагубных привычек, пройти обследование на токсоплазмоз, ответственно подойти к выбору роддома и врача, принимающего роды.

16.04.2018

(2 2,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //BolitGolova.info/mozg/krovoizliyanie-v-mozg-u-novorozhdennyh-posledstviya.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий