M77.3 Пяточная шпора

Причины возникновения шпоры на пятке, методы лечения, симптомы, признаки, диагностика и профилактика заболевания

M77.3 Пяточная шпора

Пяточная шпора (синоним: плантарный фасциит; аббревиатура: ПШ) – заболевание пяточной фасции, обусловленное дегенеративными и воспалительными процессами. В статье мы разберем, что такое шпора на пятке, симптомы и лечение.

РПШ

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ПШ обозначается кодом M77.3.

Описание пяточной шпоры

Пяточная шпора часто вызывает лишь незначительный дискомфорт, поэтому больные не видят причин для посещения врача.

Тогда заболевание остается недиагностированным до тех пор, пока не будет выявлено случайно (при рентгеновском обследовании, проводимом по другим причинам).

ПФ может привести к воспалению окружающей ткани и, следовательно, к боли. И наоборот, воспаление вызвать образование шпоры.

Шпоры встречаются преимущественно в двух разных местах задней части стопы. В основном они располагаются на внутренней стороне подошвы, в области пяточной кости. Иногда подошвенный фасциит вызывается воспалением окружающей ткани подошвы стопы.

Шпоры могут образовываться и на боковом краю пяточной кости, у ахиллова сухожилия. Если пациенты носят неправильную обувь и слишком сильно надавливают на пятку, возникает стойкое раздражение в верхней части пятки, которое приводит к воспалению и боли.

Примерно у 10 процентов населения можно выявить ПФ. Он протекает во многих случаях бессимптомно. Женщины в два раза чаще страдают от фасциита, чем мужчины. Средний возраст пациентов составляет 40-60 лет.

Причины возникновения

Причины и лечение должен идентифицировать врач. Частая причины возникновения расстройства – избыточное давление на фасцию, которое вызвано физической перегрузкой или чрезмерно большой массой тела. Пожилой возраст тоже способствует развитию ПФ.

Основные причины перегрузки:

  • Плохая обувь;
  • Силовые виды спорта;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Врожденные пороки развития ног;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Длительная гиподинамия.

Симптомы пяточной шпоры

Заболевание редко вызывает очевидные симптомы, поэтому часто остается незамеченным. Если на пятку оказывается чрезмерно большое давление, возникает выраженная боль. В зависимости от того, где находится шпора, симптомы различаются:

  • При задней нижней (подошвенной) пяточной шпоре боль напрямую зависит от физической нагрузки. На первых этапах ПФ характеризуется утренней болью. При длительно ходьбе возникают неприятные ощущения. Под давлением может возникать очень сильная боль у основания пластины сухожилия (так называемый апоневроз);
  • Другая форма проявляется главным образом двумя симптомами: боль при давлении во время пальпации ахиллова сухожилия, а также боль, вызванная физической нагрузкой. Задняя часть обуви нажимает на шпору, из-за чего кожа краснеет и воспаляется. Давление края обуви вызывает воспаление у основания ахиллова сухожилия, что может привести к бурситу.

Боль

Диагностика

Болезнь выявляют случайно в ходе стандартного медицинского осмотра или плановых обследований по другим причинам. Если возникает дискомфорт в пятке, это обычно указывает на подошвенный фасциит. Однако симптомы могут появиться еще до того, как в результате воспаления образовалась деформация.

Рентгенография

Если симптомы указывают на шпору, следует исключить другие заболевания: ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит и подагру. В этом помогает определение уровня воспалительных маркеров в крови.

Окончательный диагноз взрослому пациенту ставит только врач. Самостоятельно пытаться распознавать болезнь на основании косвенных признаков или неясных проявлений (симптоматики) не рекомендуется. Диагностированием должен заниматься специалист при появлении ранних симптомов болезни. Проходить обследования нужно по рекомендациям врача.

Лечение пяточной шпоры

Многие спрашивают, как лечить патологию? Шпоры требуют терапии только в том случае, если вызывают дискомфорт. Главное внимание уделяется консервативному (неоперативному) лечению расстройства. Часто лечение ограничивается физиотерапевтическими мерами.

//www.youtube.com/watch?v=F2ZfaoxdceY

Для лечения шпоры подходят мази и противовоспалительные медикаменты. Обычно используются местные анестезирующие и глюкокортикоидные препараты (кортизон). Мазь должна применяться в области сухожилий.

Врач может ввести соответствующую анальгетическую и противовоспалительную смесь глюкокортикоидов (например, дексаметазон) и средства местной анестезии (например, прокаин) непосредственно в пораженный участок.

Ударно-волновая терапия стимулирует кровеносные сосуды и снимает воспаление.

НПВС имеют обезболивающий и жаропонижающий эффект. Механизм действия этих агентов неизвестен, но НПВП могут ингибировать активность циклооксигеназы и синтез простагландинов. Возможно, существуют и другие механизмы (ингибирование синтеза лейкотриенов, высвобождение лизосомального фермента, активность липоксигеназы, агрегация нейтрофилов).

Ибупрофен назначают пациентам с легкой и умеренной болью. Он ингибирует воспалительные реакции и боль, уменьшая продукцию простагландинов.

Кетопрофен используется для облегчения незначительной и средней боли. Небольшие начальные дозы показаны для маленьких и пожилых пациентов и больных с почечной недостаточностью или заболеваниями печени. Дозы >75 мг не повышают терапевтический эффект от препарата.

Напроксен успешно снимает боль. Препарат ингибирует сильное воспаление, болевой синдром, уменьшая активность циклооксигеназы. НПВС снижают внутриглобулярное давление и протеинурию.

Напроксен

Боль нужно контролировать, чтобы уменьшить страдания при пяточной шпоре. Анальгетики обладают успокаивающими свойствами, которые полезны для пациентов, у которых была травма ног.

Ацетаминофен применяется для лечения боли у пациентов с зарегистрированной гиперчувствительностью к аспирину или НПВП, с заболеванием ЖК. Препарат эффективен в лечении легкой или средней боли. У него отсутствует противовоспалительный эффект. Ацетаминофен рекомендуется назначать пожилым людям из-за меньшего количества побочных эффектов.

Другие немедикаментозные средства лечения шпоры:

  • Аккуратность в осуществлении движений;
  • Уменьшение массы тела (консультации с диетологом);
  • Использование специальных ортопедических стелек и обуви.

Консервативные методы следует использовать не менее 6 месяцев (предпочтительно 12 месяцев). Если за это время они не дадут эффекта, можно рассмотреть вопрос об операции. Пациенты должны быть полностью проинформированы о рисках и преимуществах, поскольку полное излечение после операции наблюдается только у 50% пациентов.

До нехирургического лечения стероидные инъекции в краткосрочной перспективе быстро облегчают симптомы болезни. Однако множественные инъекции способны привести к разрыву подошвенной фасции.

Независимо от того, используется открытый или эндоскопический метод для хирургической коррекции, следует освободить только 50% фасции Эндоскопическая хирургия иногда приводит к повреждению нервов и появлению болезненной невромы.

Профилактика

Плантарный фасциит имеет благоприятный прогноз. В 95 процентах случаев удается вылечиться от расстройства консервативными мерами. Менее 5% шпор требует хирургического вмешательства после многих лет. В этих случаях процент излечения составляет от 80 до 90. После оперативного лечения пяточной шпоры следует длительный период восстановления.

Операция

Поскольку чрезмерная нагрузка – наиболее распространенная причина подошвенного фасциита у спортсменов, им требуется избегать сильных нагрузок.

Если срок заживления недостаточен, и пациент начинает заниматься спортом, могут возникнуть осложнения и даже необратимые последствия.

Чтобы добиться выздоровления конечности и костных структур, требуется следовать простым рекомендациям врачей. Определять терапию и время лечения могут только они.

Совет! Если появляются признаки ПФ, рекомендуется с проблемой обращаться к профессионалу. Самостоятельно пытаться избавляться от расстройства или облегчать симптомы медикаментозными (лекарственными) средствами не рекомендуется. Принимать любые действенные препараты (таблетки) или использовать непроверенные лечебные способы допускается лишь с одобрения доктора.

Источник: //LechiSustavv.ru/zabolevaniya-golenostopnogo-sustava/1597-shporyi-na-pyatke-lecheniya-simptomyi.html

Пяточная шпора

M77.3 Пяточная шпора

Пяточная шпора (плантарный фасциит) представляет собой распространенное поражение фасции и костной ткани. Поверхностный слой надкостницы на пятке разрастается и образует шипы или остеофиты.

Поскольку пяточная кость почти постоянно несет нагрузку всего веса человека при движении, то заболевание чаще беспокоит полных людей. А боли в стопе пополняют причины малой подвижности и усугубляют ожирение.

По МКБ 10 патология отнесена к классу болезней соединительной ткани и костно-мышечной системы. Включается в группу нарушений плотности и структуры. Имеет отдельный код М77.3.

Медицинская статистика показывает, что в 80% случаев симптомы пяточной шпоры выявляются среди женщин. Одинаково часто болеют жительницы города и сельской местности.

Почему возникает костный нарост на пятке?

Пяточная шпора относится к хорошо объяснимой патологии, причины ее известны и изучены. К ним относят:

  • возрастные метаболические изменения — в случаях развития в пожилом возрасте сказывается общее нарушение обмена веществ при атеросклеротическом поражении сосудов ног, снижение восстановительных процессов в костной ткани;
  • повышенная нагрузка — в молодом возрасте у артистов балета, спортсменов, при интенсивных тренировках и занятиях фитнесом наиболее травматичны удары стопы, полученные при прыжках, беге;
  • лишний вес — оказывает слишком высокое давление на стопу;
  • плоскостопие — неправильное формирование свода стопы служит главной причиной (в 90% случаев), сухожилия сильно напряжены, это приводит к перегрузке фасции, ее микротравмам, воспалению;
  • ношение неудобной обуви, высокие каблуки;
  • последствия перенесенных травм стопы — переломы костей свода стопы, пяточной обязательно травмируют связочный аппарат и основную связку, дальнейшее развитие зависит от лечения.

Развитие болезни

Во всех случаях воздействия на плантарную связку при пяточной шпоре происходит больший или меньший разрыв ее волокон. Воспалительный процесс заканчивается образованием рубцов, которые из-за своей неспособности к растяжению укорачивают фасцию.

Неэластичная связка постоянно травмируется любыми неровностями почвы, накапливает соли кальция. В результате идет длительный воспалительный процесс, который захватывает поверхностный слой надкостницы пяточной кости. А кальций откладывается в виде костных наростов.

Роль разных заболеваний

К заболеваниям, вызывающим пяточные шпоры относятся те, которые сопровождаются нарушением кровообращения в ногах, сбоем обмена веществ. К ним можно отнести:

  • болезни суставов (артрозоартрит, ревматизм) — вызывают воспаление в суставах плюстневых костей, переходящее на плантарную связку;
  • облитерирующий артериит и тромбангиит нижних конечностей;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит (болезнь Бехтерева), суставная форма псориаза;
  • инфекции — осложненная гонорея, хламидиоз.

Клинические проявления

Симптомы пяточной шпоры проявляются болями в стопе:

  • вначале процесса боли локализованы в ямке свода под пяткой, они зависят от воспаления (фасциита), беспокоят при нагрузке;
  • в дальнейшем самым болезненным местом становится сама пяточная кость;
  • при развившемся процессе боли возникают без нагрузки;
  • изменившаяся походка является приспособительной попыткой разгрузить пятку, пациенты начинают максимально опираться на наружную и переднюю части стопы;
  • пациенты характеризуют боли как «ощущение гвоздя», «резкое жжение», при попытке выяснить, отчего появляется болевой синдром, установлено, что он меньше зависит от формы и размера костного шипа, интенсивность связана с расположением, близостью к нервным волокнам.

Здесь определяется резкая болезненность при надавливании

Бывают случаи, когда крупные шипы человек не ощущает, а плоские и мелкие вызывают сильную боль.

Типичными считаются «стартовые» боли по утрам при вставании с постели или после длительного сидения. Днем пациенты отмечают стихание болей, но усиление вечером.

Измененная опора приводит к поперечному плоскостопию. Особенно тяжело передвигаться людям с двухсторонними пяточными шпорами.

Бывает ли пяточная шпора у детей?

Когда малыш к году начинает ходить, ему необходим период для приспособления стопы к максимально удобному положению. Поэтому родители замечают, что ребенок предпочитает передвигаться на носках или косолапит. У детей связка свода стопы достаточно эластичная и крепкая. Она выдерживает временные перегрузки.

Если в период максимального роста ребенок усиленно занимается спортом или набирает лишний вес, то это приводит к развитию плоскостопия, искривлению свода стопы. Во взрослом возрасте у него создаются все условия для развития пяточной шпоры.

Какую обувь следует носить

Обувь при пяточной шпоре для больного становится большой проблемой. Помогают специальные вкладыши – ортезы или стельки. Они позволяют немного перераспределить нагрузку на свод стопы.

Самостоятельно подобрать необходимый тип невозможно. Его укажет только врач специалист. Носить стельки необходимо постоянно, вкладывать в любой тип обуви (туфли, сапоги, босоножки). На лето можно приобрести полустельки на «липучке». Они удерживаются в области свода и не видны снаружи.

На начальной стадии шпоры лечат специальными ночными ортезами, которые надеваются вечером и не снимаются ночью.

Можно подобрать мягкие подпяточники, которые амортизируют удары при ходьбе, уменьшают боли.

Стельки продаются в ортопедических магазинах или аптеках, они имеют свой размер и номер

Для детей следует приобретать обувь по возрасту:

  • начинающим ходить нужен приподнятый уровень пятки на 2 см;
  • в дальнейшем не рекомендуется совершенно плоская подошва как у кед или балеток, каблук должен быть размером 3 см.

Взрослым рекомендована обувь с пружинящей подошвой. Поскольку используются полимерные материалы, которые быстро теряют свои свойства, обувь необходимо часто менять.

Как питаться при шпоре

Проблема диеты при пяточной шпоре не стоит так остро, как при заболеваниях желудка или кишечника. Питание не оказывает быстрого обезболивающего эффекта. Плантарный фасциит, как любой воспалительный процесс в организме, сопровождается повышенным «закислением» окружающей среды.

Установлено, что для предупреждения отложения солей кальция необходимо изменить реакцию тканей на щелочную. В этом процессе диета при пяточной шпоре имеет значение и помогает приостановить окостенение. Поэтому диетологи рекомендуют для пациентов:

  • снизить употребление белка (мясо и рыба не чаще двух раз в неделю в отварном виде, не употреблять консервы, жареные и копченые изделия);
  • не рекомендованы продукты, повышающие уровень мочевой кислоты (грибы, бобовые, алкоголь, кофе, пиво);
  • увеличить в рационе объем овощей и фруктов, молочных изделий — они имеют щелочную реакцию;
  • для лиц с повышенным весом необходимы разгрузочные дни, но полное голодание противопоказано;
  • жиры ограничиваются до грамма на кг веса, это может быть сливочное и растительное масло поровну, сюда следует причислить и жирное мясо или рыбу;
  • питаться нужно 5 раз в день, понемногу;
  • показаны кисломолочные продукты;
  • уделить внимание употреблению жидкости (до 3 л) в форме обычной воды, показаны для стимуляции мочевыделения арбузы, огурцы, минеральные воды щелочного характера, отвар шиповника, зеленый чай с добавками кориандра;
  • цикорий, отвар крапивы, орехи помогают вывести соли мочевой кислоты;
  • сладости ограничиваются (мед, варенье, конфеты, шоколад), углеводы организм должен получать из круп, разных сортов хлеба.

Можно устраивать арбузные разгрузочные дни, они способствуют снижению веса и выводу кислотных радикалов

Как предупредить развитие шпоры

Профилактика пяточной шпоры начинается уже в детском возрасте с подбора правильной обуви. Не рекомендуется покупать ребенку ношеную обувь. При сохранившемся внешнем виде она теряет амортизирующие свойства подошвы, способствует развитию плоскостопия.

В ежедневный комплекс гимнастики нужно включить упражнения на растяжку плантарной фасции. Их легко можно проделывать на работе.

Контроль за своим весом, использование разгрузочных диет — вопрос не только красоты, но и предупреждения давления на свод стопы.

Ношение высоких каблуков женщинами требует дополнительных тренировок стопы, ежедневной работы со своими ногами, восстановления их состояния. Возможно, каблуки не так уж необходимы и легче от них отказаться?

Предупреждает развитие шпор лечение основного заболевания при наличии сахарного диабета, атеросклероза сосудов ног, артрита. Любые боли в пятках должны быть проконсультированы с ортопедом. Его рекомендации помогут двигаться без болей.

Источник: //surgicalclinic.ru/bolezni/pyatochnaya-shpora

Консервативная терапия

Решающую роль в лечении пяточной шпоры играют немедикаментозные методики. Лекарственные средства назначаются редко. Применяются:

  • Оптимизация нагрузки на ноги. Пациентам рекомендуют сократить время пребывания в стоячем положении и продолжительность ходьбы. При коррекции режима двигательной активности уменьшение болей в течение полугода отмечается у большинства больных вне зависимости от использования других методов лечения.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений при пяточной шпоре направлен на растяжение подошвенного апоневроза. Выполняется длительно в период отсутствия интенсивного болевого синдрома.
  • Ортопедические приспособления. По данным специалистов, наиболее эффективны ортопедические стельки индивидуального изготовления. Возможно использование стандартных стелек и подпяточников. В ночное время можно применять ортезы для удлинения плантарной фасции.
  • Иммобилизация. Показана при тяжелых некупируемых болях. На ногу накладывают ортез-сапожок, предусматривающий возможность опоры на ногу. Ограничением методики является нежелательность продолжительной фиксации из-за возможной атрофии мышц.
  • Введение кортикостероидов. Быстро ликвидирует даже сильные боли, но повышает вероятность разрыва подошвенной фасции, поэтому производится только при отсутствии результата от других лечебных мероприятий. Инъекцию выполняют с внутренней поверхности стопы в точку наибольшей болезненности. Курс включает не более 3 процедур, интервал между курсами должен составлять минимум полгода.

Перспективным способом лечения пяточной шпоры считается ударно-волновая терапия. Результативно тейпирование, но из-за необходимости бинтования и неудобств для пациента метод обычно применяется только на начальных стадиях терапии, до изготовления стелек.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства проводятся редко. Показанием к операции является интенсивный болевой синдром при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 6-12 месяцев. Выполняют фасциотомию подошвенного апоневроза, иногда – в сочетании с невролизом нерва, который иннервирует мышцу, отводящую V палец. Операции производятся традиционным или эндоскопическим способом.

В послеоперационном периоде назначают анальгетики, физиотерапию, ЛФК. Непосредственные результаты вмешательств, как правило, хорошие. В отдаленном периоде из-за ослабления свода стопы возможно прогрессирование плоскостопия, что ограничивает использование хирургических методик.

Прогноз благоприятный. Боли обычно полностью исчезают в течение 1-2 лет. Экзостоз сохраняется до конца жизни, но в последующем не вызывает неприятных симптомов.

При хронических бурситах продолжительность заболевания может увеличиваться.

Профилактика включает нормализацию массы тела, исключение перегрузок, использование удобной обуви, своевременное лечение заболеваний, которые увеличивают риск образования пяточной шпоры.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/heel-spur

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий