N81 Выпадение женских половых органов

N81 Выпадение женских половых органов

N81 Выпадение женских половых органов
(Выпадение женских половых органов )

Опущение и выпадение внутренних половых органов — нарушение положения матки или стенок влагалища, проявляющееся смещением половых органов до влагалищного входа или выпадением их за его пределы.

Генитальный пролапс нужно рассматривать как разновидность грыжи тазового дна, развивающейся в области влагалищного входа.

В терминологии опущения и выпадения внутренних половых органов применяют синонимы, такие как «генитальный пролапс», «цисторектоцеле»; используют следующие определения: «опущение», неполное или полное «выпадение матки и стенок влагалища».

При изолированном опущении передней стенки влагалища уместно использовать термин «цистоцеле», при опущении задней стенки — “ректоцеле”.

Заболевание нередко начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причём по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые, часто наслаиваясь друг на друга, вызывают не только физические страдания, но и делают этих пациенток частично или полностью нетрудоспособными.

При развитии этой патологии всегда есть повышение внутрибрюшного давления экзо или эндогенного характера и несостоятельность тазового дна. Выделяют четыре основные причины их возникновения:

 ●Нарушение синтеза половых гормонов.

●Несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности

●Травматическое повреждение тазового дна.

●Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, внезапным частым повышением внутрибрюшного давления.

Под влиянием одного или нескольких перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление начинает выдавливать органы малого таза за пределы тазового дна.

Тесные анатомические связи между мочевым пузырём и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы, включающей и мочеполовую, происходит сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Последний становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле.

Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре, в результате чего образуется порочный круг.

Рекомендуют следующую классификацию пролапса тазовых органов:

I степень — шейка матки опускается не больше чем до половины длины влагалища.II степень — шейка матки и/или стенки влагалища опускаются до входа во влагалище.III степень — шейка матки и/или стенки влагалища опускаются за пределы входа во влагалище, а тело матки располагается выше него.

IV степень — вся матка и/или стенки влагалища находятся за пределами входа во влагалище.

Наиболее часто пролапс тазовых органов встречается у больных пожилого и старческого возраста.

Основные жалобы: ощущение инородного тела во влагалище, тянущие боли в нижних отделах живота и поясничной области, наличие грыжевого мешка в промежности. К анатомическим изменениям в большинстве случаев присоединяются функциональные расстройства смежных органов.

Нарушения мочеиспускания проявляются в виде обструктивного мочеиспускания вплоть до эпизодов острой задержки, гиперактивного мочевого пузыря. Однако на практике чаще наблюдают комбинированные формы.

Помимо расстройств мочеиспускания, дисхезии (нарушение адаптационных возможностей ампулы прямой кишки), запоров, более 30% женщин с генитальным пролапсом страдают диспареунией. Это обусловило введение термина «синдром тазовой десценции» или «тазовая дисинергия».

Основные профилактические меры:

 ●Бережное ведение родов (не допускать длительных травматичных родов).

●Лечение экстрагенитальной патологии (заболеваний, приводящих к повышению внутрибрюшного давления).

●Послойное анатомическое восстановление промежности после родов при наличии разрывов, эпизио или перинеотомии.

●Применение гормональной терапии при гипоэстрагенных состояниях.

●Проведение комплекса упражнений для укрепления мышц тазового дна.

Боль в области таза, Боль в области промежности, Боль ниже живота, Боль в области лобка, Боль над лобком, Боль в лобке, Лобок болит, Тазовые боли, Боль в промежности, Боль в тазу

Боли в области таза и промежности могут относится к разным заболеванием и требуют внимания специалиста

При обнаружении симптома обратитесь к врачу 16 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Источник: //symptomd.ru/icd10/n81_vypadenie_zhenskih_polovyh_organov

Опущение половых органов у женщин

N81 Выпадение женских половых органов

В списке гинекологических заболеваний опущение органов малого таза составляет около 28%, причем 15% так называемых больших операций в гинекологии проводятся именно по этому поводу.

И хотя считается, что данная патология – это «прерогатива» представительниц слабого пола пожилого либо старческого возраста, известно, что заболевание достаточно часто начинает развиваться в детородном возрасте и имеет склонность к прогрессированию.

Распространенность
Опущение органов малого таза достаточно широко распространено. Например, в Индии данная патология обнаруживается практически у каждой женщины, а в США это заболевание диагностировано у 15 миллионов представительниц слабого пола. Статистические данные по пролапсу тазовых органов поражают:

возраст до 30 – заболевание имеет место у каждой десятой женщины; возраст 30 – 45 лет – патология диагностируется у 40 женщин из ста; возраст старше 50 лет – опущением органов малого таза страдает каждая вторая женщина.

Согласно данным эпидемиологического исследования каждая одиннадцатая женщина во всем мире будет прооперирована по поводу данной патологии, что обусловлено высоким риском развития пролапса половых органов. Заставляет задуматься и факт рецидива заболевания, по поводу которого оперируются повторно больше 30% больных.

Расположение органов малого таза
Матка является полым органом, состоящим из гладкой мускулатуры и имеет грушевидную форму. Основной задачей матки является вынашивание и рождение ребенка.

В норме она располагается по проводной оси таза (в центре и вдоль линии, проходящей вниз от головы к ногам). Тело матки несколько наклонено кпереди, образуя угол, открытый в сторону передней брюшной стенки (положение антефлексио).

Маточное дно находится на уровне или за пределами плоскости входа в малый таз.

Второй угол формируется между шейкой матки и влагалищем, который также открыт кпереди. Спереди матки соприкасается с мочевым пузырем, а сзади с прямой кишкой.

И матка, и придатки обладают определенной физиологической подвижностью, что необходимо для их нормального функционирования (течение беременности/родов, работа смежных органов: мочевого пузыря/прямой кишки).

В то же время матка в малом тазу надежно зафиксирована, что предотвращает ее выпадение. Фиксация матки осуществляется следующими структурами:

подвешивающими связками (широкие, круглые связки матки, яичниковые связки) – за счет них матка и придатки фиксируются к стенкам таза; мышцами и фасциями тазового дна и передней стенки живота (их нормальный тонус обеспечивает правильное расположение внутренних половых органов, а при потери мышц упругости и эластичности развивается опущение органов малого таза);

плотными связками, которые крепят матку к смежным органам (мочевик/прямая кишка), к фасциям и тазовым костям.

Что такое опущение органов малого таза?
Опущением (пролапсом) тазовых органов называют такое заболевание, при котором отмечается нарушение расположения матки и/или влагалищных стенок, характеризующееся смещением половых органов либо до входа во влагалище, либо выхождением (выпадением) их за его границы.

Зачастую пролапс половых органов ведет к опущению и выпячиванию мочевого пузыря с формированием цистоцеле и/или прямой кишки – ректоцеле. Заболевание относится к прогрессирующим и развивается при несостоятельности мышечного слоя тазового дна, растяжении связок, которые поддерживают матку, и повышении внутрибрюшного давления.

Пролапс тазовых органов для удобства понимания можно назвать грыжей.

Причины пролапса
Опущение половых органов обусловлено рядом причин, которые можно разделить на несколько групп:

травмирование тазового дна; нарушение синтеза стероидов (в частности эстрогенов);

несостоятельность соединительнотканных образований;

хронические соматические заболевания, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения, процессов обмена или вызывают повышение внутрибрюшного давления.

Травмирование тазового дна

Первая группа причин в основном обусловлена осложненными родами. Это могут быть разрывы промежности 3 – 4 степени, применение акушерских щипцов в периоде изгнания плода, роды крупным плодом, стремительные роды, роды при неправильном положении плода (ягодичное и ножное предлежание), многоплодная беременность.

Часто травмирование мышц тазового дна в родах случается у «старых» первородящих женщин, когда промежность утратила эластичность и способность к растяжению и при повторных родах (короткие перерывы между родами или многочисленные роды).

Немаловажное значение в развитии опущения органов малого таза имеет и тяжелая физическая работа, и постоянный подъем тяжестей, что приводит к регулярному повышению внутрибрюшного давления.

Выработка стероидов

Недостаток выработки эстрогенов, как правило, наблюдается в пре- и постменопаузальном периодах, но может быть обусловлен гормональными нарушениями у женщин в репродуктивном возрасте. Эстрогены отвечают за тонус и эластичность мышц, соединительнотканных структур и кожных покровов, их дефицит способствует растяжению связок и мышечного слоя тазового дна.

Несостоятельность соединительной ткани

О несостоятельности соединительнотканных образований говорят, когда имеет место «системная» недостаточность соединительной ткани, обусловленная генетической предрасположенностью (врожденные пороки сердца, астигматизм, грыжи).

Хронические заболевания

Хронические заболевания, приводящие к расстройству микроциркуляции и обменных процессов (сахарный диабет, ожирение), а также поддерживающие внутрибрюшное давление на высоком уровне (патология дыхательной системы – постоянный кашель) или заболевания пищеварительного тракта (проблемы с дефекацией, запоры) также провоцируют развитие пролапса половых органов.

Классификация

Для практической деятельности наиболее удобна следующая классификация пролапса половых органов:

1 степень определяется опущением шейки матки не далее, чем до ½ длины влагалища;

при 2 степени шейка матки и/или влагалищные стенки спускаются до входа во влагалище;

о 3 степени говорят в случае расположения шейки матки и вагинальных стенок за пределами влагалища, тогда как тело матки расположено выше;

если матка и влагалищные стенки определяются за пределами влагалища – это уже 4 степень.

Клиническая картина, симптомы

Течение заболевания медленное, но неуклонно прогрессирующее, хотя в некоторых случаях процесс может развиваться сравнительно быстро, особенно если учесть, что в последние годы среди контингента больных отмечается все больше женщин молодого репродуктивного возраста. Пролапс гениталий приводит к функциональным нарушениям почти всех тазовых органов:

Со стороны половой системы появляется чувство инородного тела во влагалище, к которому присоединяются тяжести и дискомфорт внизу живота и в пояснице.

Характерно, что после принятия горизонтального положения либо после сна эти жалобы исчезают, а усиление их происходит к концу дня или после подъема тяжестей/тяжелой физической работы.

При выпадении матки и/или влагалища больные ощущают «грыжевой мешок» в промежности, который не только затрудняет половую жизнь (коитус возможен только после вправления органа), но и ходьбу.

Матка и влагалищные стенки при осмотре выглядят либо матовыми, либо блестящими, с сухой слизистой, на которой имеются многочисленные ссадины и трещины. При 3 – 4 степенях заболеваниях нередко появляются трофические язвы и пролежни, обусловленные постоянным трением матки и вагинальных стенок об одежду и нарушением кровоснабжения в них (венозный застой).

Появление трофических язв зачастую провоцирует инфицирование близлежащей клетчатки с развитием гнойных осложнений (параметрит и другие).

Смещение матки вниз приводит к нарушению нормального кровотока в малом тазу, что вызывает застой крови в нем и сопровождается болями и ощущением давления снизу в животе, дискомфортом, болями в крестцовой и поясничной областях, которые усиливаются при ходьбе. Из-за застойных явлений слизистые матки и влагалища становятся цианотичными и отекают.

Кроме того, страдает и менструальная функция, что проявляется альгодисменореей и гиперполименорей. Часто развивается бесплодие, хотя наступление беременности не исключается.

Со стороны мочевыделительной системы

Нарушаются функции и мочевыделительной системы, что проявляется затрудненным мочеиспусканием, наличием остаточной мочи и ее застоем. Вследствие чего происходит инфицирование нижних мочевыводящих путей (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь), а затем верхних (мочеточники, почки).

Если полные пролапс гениталий существует достаточно долго, то возможна обструкция мочеточников (сформированными камнями), развитие гидронефроза и гидроуретера. Также отмечается недержание мочи при напряжении (кашель, чиханье, смех). Вторичными осложнениями выступают воспаление почек и мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и прочее.

Следует отметить, что урологические осложнения имеют место у каждой второй пациентки.

Со стороны толстого кишечника

Опущение органов малого таза сопровождается развитием проктологических осложнений, что характерно для каждой третьей пациентки. К часто встречающимся относятся запоры, причем следует отметить, что с одной стороны они выступают как причина патологии, а с другой стороны следствием и клиническим признаком заболевания.

Также нарушается функция толстой кишки, что выражается в виде колита. Достаточно тягостным и неприятным проявлением патологии является невозможность удерживать кал и газы.

Недержание газов/кала обусловлено либо травмированием тканей промежности, стенок прямой кишки и прямокишечного сфинктера (в родах) либо развитием глубоких функциональных нарушений мышц тазового дна.

Варикозное расширение вен

У женщин, страдающих пролапсом половых органов зачастую развивается варикозное расширение вен, в частности нижних конечностей. Развитие варикозной болезни спровоцировано нарушением оттока крови из вен, которое произошло из-за изменений расположения органов малого таза и недостаточностью соединительнотканных структур.

Лечение

Тактика лечения опущения тазовых органов определяется несколькими факторами:

степенью пролапса гениталий;

сопутствующей гинекологической патологией (полипы эндометрия, эндометриоз, опухоли матки и прочее);

желанием и возможностью сохранения репродуктивной и менструальной функций;

клиническими проявлениями функциональных нарушений толстого кишечника и прямокишечного сфинктера;

возрастом пациентки;

сопутствующими соматическими (общими) заболеваниями (степень риска операции и общей анестезии). Лечение патологии может проводится консервативным и оперативным путем.

Консервативную терапию проводят женщинам с 1 – 2 степенью заболевания. Рекомендуется отказаться от тяжелой физической работы и запрещают подъем тяжестей (не более 3 кг).

Также показана лечебная гимнастика по Атарбекову, упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса («велосипед», наклоны в положении лежа, подъем ног в горизонтальном положении), упражнения Кегеля (сжатие и расслабление мышц промежности).

Также следует пересмотреть диету, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам (нормализация работы кишечника). При недостатке эстрогенов назначаются свечи интравагинально или крем (Овестин).

В случае наличия противопоказаний (тяжелые соматические заболевания) к оперативному лечению рекомендуется ношение влагалищного пессария (кольца) из пластика или резины. Но длительное ношение пессария усугубляет течение заболевания, так как происходит еще большее растяжение мышц тазового дна.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5cf1006343b68900acf0aa10/5cf108612c362400b40ab065

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий