N84 Полип женских половых органов

Все о полипах тела матки

N84 Полип женских половых органов

Полип тела матки – это локальная доброкачественная опухоль базального слоя слизистой оболочки матки.

Гистологическая классификация ВОЗ (2014) рассматривает полип тела матки (эндометриальный полип, полип эндометрия), как вариант гиперпластического процесса эндометрия, создающего фон для развития рака тела матки.

Что такое аденоматозный полип эндометрия? Чем он опасен и почему растёт? Обязательно ли оперировать полип? Медикаментозное лечение после удаления полипа матки… Железистые полипы эндометрия – что это, какими они бывают? Причины появления, симптомы и способы лечения железистых полипов матки в разном возрасте. Профилактика болезни… Всё о фиброзных полипах эндометрия: почему они растут, как проявляются, как их выявить и вылечить? Операции по удалению полипов, рекомендации, беременность после… Полная информация о гистероскопической полипэктомии. Какие сдавать анализы? Ход и время операции. Как избежать послеоперационных осложнений… Симптомы и диагностика полипов в матке. Почему они растут и как их лечить? Как забеременеть после удаления полипа эндометрия? Кровоточит полип матки во время беременности – что делать… Гиперпластические процессы эндометрия

  • Железистые полипы состоят из нефункционирующих маточных желёз и небольшого количества соединительной ткани (стромы).
  • Железисто-фиброзные полипы содержат железистый и стромальный компонент примерно в равных количествах.
  • Фиброзные полипы выстроены волокнами соединительной ткани. Железы в них единичные или отсутствуют.
  • Для аденоматозных полипов характерна интенсивная пролиферация (размножение клеток) железистого эпителия, расстройство кровообращения, очаги некроза и воспаления.

Ни строма, ни железы истинных эндометриальных полипов не реагируют на действие половых гормонов.

Почему полип растёт?

Единого мнения о причинах появления полипов тела матки до сих пор не существует.

По сегодня полип эндометрия представляется продуктом инфекционно-воспалительного процесса, усугублённого действием половых гормонов.

Факторы риска, влияющие на формирование «плацдарма» пролиферации, точнее – локуса роста полипа эндометрия:

  • Эндометрит, воспалительный процесс тела матки любой природы.
  • Возраст.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Приём тамоксифена, средств заместительной гормональной терапии.
  • Гипертония, ангиогенез (образование дополнительных кровеносных сосудов в матке).
  • Ядерные протеины, влияющие на активность деления клеток: белки ki-67 и bcl-2.

Сочетание полипов эндометрия с гиперплазией эндометрия обнаружено у каждой пятой из обследованных женщин с полипами матки.

Полипы эндометрия встречаются в любом возрасте, но чаще – в период перименопаузы.

Как выглядит полип эндометрия

Как растёт полип эндометрия

В начале своего развития полип выглядит небольшим опухолевидным образованием, прикреплённым к стенке матки широким основанием. По мере роста у полипа формируется «сосудистая» ножка с элементами гладкомышечных волокон, утолщёнными сосудами и активным кровотоком.

Размеры и форма полипов различны. Встречаются конусовидные, продолговатые, с перемычками. Фиброзные полипы чаще небольшие: 0,1 – 1,0 см. Железистые и железисто-кистозные могут достигать 6,0 см.

Очаговые «пальцеобразные» разрастания функционального слоя слизистой матки, отвечающие на гормональное влияние, относят к полиповидной форме железистой гиперплазии эндометрия.

Симптомы полипа эндометрия

Полипы тела матки. Гистероскопия.

  • Бессимптомное течение.
  • Маточные кровотечения, нециклические кровомазания.
  • Длительные, обильные менструации.
  • Боли: тянущие, схваткообразные. Появление болей характерно только для крупных полипов.
  • При инфицировании и некрозе полипа возможны гноевидные выделения из матки.
  • Бесплодие.

Диагностика

  • Трансвагинальное УЗИ – может предположить наличие полипа.
  • Цветная допплерография, внутриматочный контраст – улучшают эффективность УЗИ.
  • Гистероскопия – «золотой» стандарт диагностики полипов эндометрия.

Перед гистероскопией пациентку обследуют на хронические урогенитальные инфекции, ИППП.

Слепое раздельное выскабливание и биопсия эндометрия для диагностики полипов тела матки не рекомендовано.

Лечение полипа эндометрия

Однозначная тактика лечения полипов эндометрия – хирургическое удаление.

В зависимости от размеров, вида, количества выявленных при гистероскопии полипов и состояния окружающего эндометрия применяют следующие оперативные тактики лечения:

  • Кюретаж.
  • Полипэктомия микроинструментами.
  • Раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии.
  • Гистерорезектоскопия: локальная электрокоагуляция или полная абляция (резекция) эндометрия.

Удалённые ткани полипа и окружающего эндометрия обязательно отправляются на гистологическое исследование для выяснения окончательного диагноза.

Нужно ли гормональное лечение после удаления полипа тела матки

Противорецидивная гормональная терапия проводится только при обнаружении в окружающих тканях гиперплазии эндометрия. Гормонами лечат именно гиперплазию, а не удалённый полип.

Если гистология определила в полипе или окружающем эндометрии очаги атипии, аденоматоза лечение пациентки продолжает гинеколог-онколог. В старшем возрасте аденоматозные полипы считаются показанием к удалению матки с придатками.

Если гистероскопия показала эндометрит, то после удаления полипа назначается адекватная антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Профилактика полипов эндометрия

  • Избегать внутриматочных вмешательств (аборты, др.)
  • Избегать половых инфекций.
  • Своевременная диагностика и лечение нарушений менструального цикла, нейроэндокринной, сосудистой патологии.

Источник: //promatka.ru/telo-matki/polipy/

МКБ: N84.0 Полип тела матки :: Расшифровка кода, лечение

N84 Полип женских половых органов

 Название: N84,0 Полип тела матки.

N84.0 Полип тела матки

 Полипы матки. Очаговая гиперплазия эндометрия, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой полости матки в виде одиночных или множественных новообразований на широком основании или ножке.

Полипы матки проявляются маточными кровотечениями, периодическими болями, бесплодием. Полипы матки диагностируются в ходе комплексного гинекологического обследования – осмотра, УЗИ, гистероскопии, гистологического исследования.

Лечение полипов матки хирургическое, включающее полипэктомию и кюретаж полости матки, иногда – надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

 Полипы матки, или полипы эндометрия, являются локальными доброкачественными выростами из базального слоя эндометриоидных клеток, возвышающимися над слизистой матки в виде отдельных бугорков.

Величина полипов матки варьирует в широких пределах – от нескольких миллиметров (величины кунжутного семечка) до нескольких сантиметров (мячика для гольфа). Полипы эндометрия могут быть как одиночными, так и множественными, связанными со стенкой матки тонкой ножкой или широким основанием.

В случае множественных полипов эндометрия говорят о полипозе матки.
 Обычно эндометриоидные полипы не распространяются за полость матки, но в редких случаях могут прорастать через цервикальный канал во влагалище.

Полипы матки выявляются у пациенток различных возрастных групп – молодых девушек, женщин среднего и климактерического возраста; частота патологии колеблется от 6 до 20%. Полипы эндометрия нередко сочетаются с полипами цервикального канала. Полипы матки в гинекологии расцениваются как предраковое состояние и подлежат обязательному удалению.

N84.0 Полип тела матки  Структура полипа матки представлена тремя основными компонентами: эндометриальными железами, эндометриальной стромой и центральным сосудистым каналом. Поверхность полипа покрыта эпителием, ножка включает фиброзную строму и толстостенные сосуды. Полипы матки могут изъязвляться, инфицироваться, некротизироваться, подвергаться клеточной метаплазии.  По морфологической структуре принято выделять полипы матки железистого, железисто-фиброзного, фиброзного и аденоматозного типа. Полипы матки железистого типа образованы тканью эндометрия, содержащей железы; чаще развиваются в молодом возрасте. Железисто-фиброзные полипозные образования микроскопически представлены железами эндометрия и соединительной тканью (стромой); встречаются у женщин зрелого возраста. Полипы матки фиброзного типа образованы преимущественно плотной соединительной тканью, в которой присутствуют единичные железы; такие полипы обычно диагностируются у женщин старше 40 лет. Аденоматозные полипы матки состоят из железистого эпителия с признаками пролиферации, структурной перестройки желез; имеют предпосылки к переходу в рак эндометрия, поэтому требуют к себе повышенного внимания.

 Среди полипов матки отдельно различают плацентарные полипы, формирующиеся из фрагментов неудаленной полностью плаценты вследствие осложненного аборта, родов, самопроизвольного прерывания беременности, замершей беременности. Плацентарные полипы матки проявляются длительными, обильными кровотечениями, что в дальнейшем может привести к инфицированию и бесплодию.

 В генезисе полипов матки главная роль отводится нейрогормональному влиянию и воспалительным изменениям эндометрия. Полипы матки, как правило, развиваются на фоне гормональной дисфункции яичников и гиперэстрогении, которые сопровождаются очаговой гиперплазией эндометрия в виде полиповидных разрастаний слизистой.

Наряду с полипами матки у таких пациенток могут встречаться и другие заболевания, обусловленные эстрогенией, – железистая гиперплазия эндометрия, фиброма матки, аденомиоз, мастопатия, поликистозные яичники.

 Возникновению полипов матки способствуют хронические половые инфекции и женские воспалительные заболевания (эндометрит, аднексит, оофорит), травматизация матки хирургическими абортами, выскабливаниями эндометрия, длительным ношением ВМС.

К группе риска по развитию полипов эндометрия относятся женщины с артериальной гипертензией, ожирением, болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом, иммунными нарушениями, нервно-психическими травмами.

 Независимо от строения полипов матки, все они вызывают сходную симптоматику. После периода бессимптомного течения возникают дисфункциональные маточные кровотечения, которые могут носить циклический или ациклический характер.

При полипах матки отмечаются меноррагии – обильные месячные, сукровичные предменструальные выделения, мажущие кровяные выделения вне менструации и после полового акта, метроррагии, кровотечения в менопаузе.

Постоянные кровопотери часто приводят к значительной анемизации, сопровождающейся бледностью кожных покровов, головокружением, слабостью.

 Для полипов матки больших размеров типично появление патологических слизистых белей, схваткообразных болей внизу живота, дискомфорта и болей во время полового акта. У женщин репродуктивного возраста полипы эндометрия часто вызывают бесплодие, у беременных – увеличивают риски выкидыша и преждевременных родов.

 Обследование по поводу полипов матки включает сбор гинекологического и репродуктивного анамнеза, проведение влагалищного осмотра, УЗИ малого таза, гистероскопии и метрографии, раздельного диагностического выскабливания с гистологическим исследованием эндометрия.  При гинекологическом осмотре в зеркалах можно обнаружить полипы шейки матки, в то время как полипы эндометрия обычно недоступны визуализации и пальпации. При проведении УЗИ малого таза обращает внимание наличие расширенной полости матки, утолщенного эндометрия с четкими разрастаниями слизистой однородной структуры.  Стандартом обследования при полипах матки является проведение гистероскопии – осмотра полости матки гибким прибором с видеокамерой, введенным через цервикальный канал. При этом визуально в полости матки определяются одиночные или множественные, округлые или продолговатые образования, цвет которых может быть бледно-розовым, желтоватым или темно-багровым. С помощью гистероскопии определяется количество, размеры, месторасположение полипов, а также производится их одномоментное удаление под визуальным контролем с последующей морфологической верификации диагноза.

 Для получения образцов тканей также проводится диагностическое выскабливание эндометрия. В процессе метрографии – рентгенографии полости матки с контрастным веществом выявляются неровные очертания полости матки и наличие в них полиповидных выростов.

Перед планированием трансцервикального удаления полипов матки требуется обследование женщины на инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, гонорею, трихомониаз, кандидоз), бактериологическое, онкоцитологическое и микроскопическое исследование мазков из половых путей.

 Оптимальным методом лечения полипов матки служит эндоскопическая полипэктомия – удаление образований в ходе гистероскопии с последующим выскабливанием эндометрия. Полипы на ножке удаляют с помощью «откручивания», ложе полипа прижигают электрокоагуляцией или криогенным методом для исключения рецидивов. После полипэктомии и выскабливания на 3-4 сутки проводится контрольное гинекологическое УЗИ.  После гистерорезектоскопии полипов матки в течение 10 дней могут отмечаться кровянистые мажущие выделения из половых путей, спазматические боли. Для профилактики инфекции на этот период ограничивается сексуальная активность. Дальнейшая лечебная тактика определяется гистотипом полипа матки, возрастом пациентки и имеющимися нарушениями менструального цикла.  При фиброзной структуре полипа матки и отсутствии менструальной дисфункции лечение ограничивается полипэктомией с кюретажем матки. Железистые или железисто-фиброзные полипы матки после их удаления в любом возрасте требуют дополнительного гормонального лечения. Для нормализации гормональных процессов производится подбор оральной контрацепции (КОК – этинилэстрадиол в комбинации с диеногестом или дезогестрелом), установка гормонального внутриматочного средства «Мирена», лечение гестагенами (прогестерон, норэтистерон, дидрогестерон).

 В случае выявления аденоматозных полипов матки требуется более радикальное лечение. Женщинам пременопаузального и постменопаузального возраста производится удаление матки – надвлагалищная ампутация или гистерэктомия. При онконастороженности или наличии эндокринных нарушений показано выполнение пангистерэктомии – удаления матки с аднексэктомией.

 Особенностью течения полипов матки служит их наклонность к рецидивам. Рецидивирующие полипы матки в 1,5% случаев подвержены злокачественному превращению; наибольший риск развития рака эндометрия сопряжен с аденоматозными полипами.

Поэтому после окончания лечения по поводу полипов матки пациентки остаются под наблюдением гинеколога. При отсутствии лечения полипов матки развивается анемия, бесплодие.

Наличие полипов эндометрия повышает вероятность выкидыша и требует учета этого фактора во время ведения беременности.

 Профилактика полипов эндометрия состоит в своевременном и тщательном пролечивании воспалительных заболеваний матки и придатков, коррекции дисфункции яичников, осторожном проведении внутриматочных манипуляций.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=61091

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий