N99.4 Послеоперационные спайки в малом тазу

Послеоперационные спайки в малом тазу

N99.4 Послеоперационные спайки в малом тазу

19

Кристал Рэйполь, рецензент Элейн К. Луо, врач-терапевт, HealthLine.comсегодня в 06:51

Общеизвестный факт: вода жизненно необходима для здоровья. Но, как и всегда, слишком много – не значит полезно. Всегда есть ненулевая вероятность умереть, если выпить её больше, чем требуется. Но сколько это? Какова смертельная доза воды для человека?

ПочкиОтравлениеПищевое отравлениеТренировки

12

Редакция МедВизорвчера в 16:19

Оказывается, месячные могут быть 2 раза в месяц, а такое явление не так уж и ненормально. Если это вас касается, знайте – нерегулярное кровотечение может иметь различные последствия в зависимости от возраста, истории болезни и семейного анамнеза.

ТазГенетикаГипотиреозГормоныЩитовидная железа

24

Редакция МедВизорвчера в 06:36

Эпидемия COVID-2019 шагает по планете, захватывая все новые страны. Не так давно она перекинулась и на страны Евросоюза. Лечат болезнь долго и тяжело, зачастую с серьезными осложнениями.

И единственной эффективной защитой в таких случаях является профилактическая прививка.

Поэтому население все чаще задается вопросом: «Когда будет готова вакцина от коронавируса и что известно о её разработке?»

ЛегкиеЛОРВирусыИзобретениеИммунитет

15

Тим Джуэлл, рецензент Алана Биггерс, MD HealthLine.com2 Марта

Отравление углекислым газом в медицине называется гиперкапнией. Иногда это крайне опасное состояние, грозящее летальным исходом и тяжелыми проблемами со здоровьем. Вызывает его несколько различных причин

ЛегкиеВоспаление легкихЗатрудненное дыханиеОдышкаОтравление

7

Редакция МедВизор2 Марта

Коронавирус продолжает свирепствовать и быстро распространяться по миру. Из-за угрозы возможной пандемии вокруг многих товаров нарастает ажиотаж. Читайте далее о том, как готовиться к эпидемии коронавируса и какие запасы стоит делать.

ЛОРБактерииВирусыЗараженияИммунитет

14

Каролин Тодд, www.self.com1 Марта

Для многих из нас маленький перекус перед сном является неотъемлемой частью вечернего ритуала. В то же время, возможно вы слышали предостерегающие речи на этот счёт, потому что есть на ночь вредно для пищеварения, сна или веса. Прежде чем вы задумаетесь о том, чтобы отказаться от любимого полуночного лакомства, давайте разберемся, можно ли кушать перед сном.

ЖелудокКишечникОбмен веществПитаниеПищеварение

25

Бари Либерманн, /www.self.com1 Марта

Боль в пояснице – одна из самых распространенных жалоб в области спины. А всё потому, что мы проводим все больше и больше времени в сидячем положении. Если добавить к этому постоянное ношение тяжелой сумки или пакетов, мышечный дисбаланс не заставит себя ждать. Для избавления такого дискомфорта важно знать, какие упражнения при болях в пояснице эффективнее всего.

МышцыПозвоночникТазБоль в спинеТренировки

21

Валенсия Хигуэра, рецензент Дебора Уизерспун, врач-терапевт, к.м.н. HealthLine.com1 Марта

Анализ крови на лейкоциты представляет собой количественный тест и показывает параметры белых кровяных телец в плазме вашей крови. Термин «лейкоциты» может использоваться в более общем смысле для обозначения их количества

СосудыАнализ кровиАнализыДиагностикаПроцедуры

11

National Health Service, nhs.uk29 Февраля

У мужчин от 40 до 50 лет все чаще и чаще диагностируют эректильную дисфункцию и множество эмоциональных проблем. Не стоит удивляться: это мужской климакс, который настигает именно в этом возрасте

10

Корин Миллер, www.self.com28 Февраля

По данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), только 20% случаев карциномы яичников диагностируется на ранних стадиях. К сожалению, очень трудно обнаружить это заболевание, поскольку ранние симптомы рака яичников обычно не так очевидны. Но всё же стоит прислушиваться к сигналам своего тела.

ТазБиопсияКарциномаОпухольРак

10

Редакция МедВизор27 Февраля

В привычном понимании вагинальное кровотечение возникает во время менструального цикла. Месячные у каждой женщины проходят по-разному. Однако существуют отличия месячных от кровотечения, которое сигнализирует о проблемах в организме.

ТазГормоныЗараженияОтличияРак

13

Джиллиан Кубала, врач-терапевт, HealthLine.com28 Февраля

Тренироваться нужно регулярно – только тогда будет результат. И тем досаднее пропускать дни занятий, если чувствуешь себя неважно. Подумаешь – поднялась температура! Можно заниматься спортом и с ней… Вот только такая тренировка не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье

ГрудьЛегкиеГриппЗатрудненное дыханиеКашель

17

Коллин де Бельфонс, Whattoexpect.com27 Февраля

В самом финале беременности некоторые женщины с тревогой видят странные вмятины прямо посередине живота… и это совсем не пупочная ямка. Перед вами очень распространенное явление – диастаз прямых мышц живота, который возникает сразу после родов. Все из-за того, что мышцы брюшного пресса во время беременности растягиваются и теряют эластичность

МышцыТазБеременностьНоворожденныеРебенок

21

Редакция МедВизор26 Февраля

Анемия – это состояние, при котором у вас нет достаточного количества здоровых эритроцитов, чтобы переносить кислород в ткани организма. Такое состояние обычно сопровождается усталостью и слабостью.

8

Cleveleandclinic.com26 Февраля

Знаете ли вы, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями грипп примерно в шесть раз опаснее, чем для здоровых? Осложнения на сердце после гриппа тоже далеко не редкость, поскольку болезнь запускает системное воспаление – в том числе и внутренних органов. У некоторых оно бывает настолько сильным, что способно спровоцировать инфаркт

СердцеБолезни сердцаГриппДавлениеИнфаркт

17

Дебра Салливан, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com25 Февраля

Анализ крови на железо и ферритин определяет уровень данных веществ в организме. Без достаточного количества железа эритроциты не смогут обеспечить кислородом клетки тела. Однако, его избыток тоже не очень хорошо сказывается на здоровье человека.

Анализ кровиАнализыАнемияЖелезоОбщий анализ крови

20

Кирша Маккой, рецензент Линдси Марчеллин, к.м.н., EveryDayHealth.com25 Февраля

Если кардиолог прописал вам лекарства от давления, отныне их придется пить регулярно. Эти советы помогут вам держать свою гипертонию под контролем и не пропускать таблетки от давления

СердцеАртериальное давлениеГипертонияДавлениеЗдоровье пожилых

23

Гейл Олсон, рецензент Карен Ричардсон Гилл, к.м.н., специальность в педиатрии, HealthLine.com24 Февраля

Замечали, как на следующее утро после тяжелой тренировки мышцы будто выворачивает наизнанку? Это так называемая крепатура, или синдром отложенной мышечной боли (СОМБ). С ней сталкивается каждый спортсмен-любитель, особенно в возрасте за 30. Что это такое и можно ли это вылечить?

МышцыБольБоль в ногахСпортивные травмыТренировки

10

Брайан Ву, рецензент Дебра Роуз Уилсон, к.м.н., акушер-гинеколог, HealthLine.com23 Февраля

Домашние тесты на беременность способны распознать успешное зачатие, но это простой тест. Для более точных результатов нужно сдать анализ крови на ХГЧ. Сегодня разберемся, что он означает и в каких ещё случаях его могут назначить

СосудыАнализ кровиАнализыБеременностьВыкидыш

18

Венди Сайфрет, Vice.com22 Февраля

В эти выходные многие из нас выйдут прогуляться, выпьют около миллиона бутылок пива и закажут на дом не меньше трех тонн пиццы.

Потом решат шикануть и выпить немного вина, почувствуют себя не в своей тарелке и закажут всем ещё по кружечке пива.

Пройдет совсем немного времени, и все эти люди будут валяться в кровати с дикой головной болью и вопрошать: «OK, Google, можно ли умереть с похмелья?»

ПеченьАлкоголизмАлкогольВредные привычкиДепрессия

Источник: //medvisor.ru/medicine/mkb/n00-n99/n99/n99/4/

Спайки в малом тазу

N99.4 Послеоперационные спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой. Спаечный процесс проявляется постоянными или периодическими тазовыми болями, невынашиванием беременности или бесплодием, кишечными расстройствами в виде запора, учащенного стула и метеоризма.

При постановке диагноза используют бимануальное исследование, УЗИ и томографию тазовых органов, гистеросальпингографию, диагностическую лапароскопию. Консервативная терапия включает назначение антибактериальных, противовоспалительных, гормональных и фибринолитических средств.

Хирургическое лечение основано на лапароскопическом рассечении спаек.

Спаечная болезнь в области малого таза (пластический пельвиоперитонит) – одна из наиболее распространенных причин хронических тазовых болей и нарушений овариально-менструального цикла. Женщины страдают данной разновидностью спаечной болезни в 2,6 раза чаще мужчин.

При этом частота возникновения острой кишечной непроходимости из-за спаек у пациенток женского пола выше в 1,6 раза. Обычно заболевание выявляют у женщин, которые перенесли полостные вмешательства или воспалительные процессы.

При повторных операциях риск образования соединительнотканных сращений существенно возрастает: если после первого вмешательства их выявляют у 16% прооперированных, то после третьего — почти у 96% больных.

Спайки в малом тазу

Тазовая спаечная болезнь развивается на фоне процессов, провоцирующих усиленное образование соединительной ткани. Непосредственными причинами формирования спаек являются:

  • Воспаление тазовых органов. Заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших острый воспалительный процесс, страдающих хроническим кольпитом, эндометритом, аднекситом, параметритом и т. п.
  • Хирургические вмешательства. Вероятность возникновения спаечной болезни выше после лапаротомических операций: аппендэктомии, кесарева сечения, удаления придатков, надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.
  • Кровоизлияния в малый таз. Толчком к началу спаечного процесса может послужить апоплексия яичника, кровотечение вследствие разрыва трубы при внематочной беременности.
  • Эндометриоз. Распространение эндометриодных разрастаний на органы и брюшину малого таза стимулирует образование фибринозных соединительнотканных тяжей.
  • Травмы малого таза. К развитию заболевания могут привести открытые и закрытые повреждения, полученные в аварии, при падении с высоты, на производстве.

По данным исследований, более чем в половине случаев пластический пельвиоперитонит возникает при сочетанном действии двух и более причин. В развитии патологии важную роль играют предрасполагающие факторы: инвазивные гинекологические вмешательства, беспорядочная половая жизнь, позднее обращение за медицинской помощью.

При травматических повреждениях, остром и хроническом воспалении брюшины, покрывающей тазовые органы, выделяются медиаторы, стимулирующие процесс регенерации. Одним из звеньев этого процесса является активация фибробластов, синтезирующих фибрин.

В результате фибриновые волокна «склеивают» расположенные рядом органы и ткани. Такая реакция носит защитный характер и направлена на локализацию очага воспаления.

При массивных поражениях и хронических воспалительных процессах обратная резорбция соединительной ткани нарушается, что приводит к образованию плотных спаек между серозными оболочками тазовых органов.

При этом листки брюшины также уплотняются, подвижность матки и придатков ограничивается. При смещении органов спайки натягиваются, что сопровождается раздражением нервных окончаний и возникновением характерного болевого синдрома.

Клиническая классификация пластического пельвиоперитонита основана на особенностях его течения. Выделяют следующие формы патологии:

  • Острая. Заболевание проявляется выраженной клинической симптоматикой с болевым синдромом, температурой, падением давления, тошнотой и другими признаками нарастающей интоксикации. В ряде случаев развивается кишечная непроходимость.
  • Интермиттирующая. Отмечается фазность течения. При обострении возникают характерные боли, могут наблюдаться кишечные расстройства. В период ремиссии симптоматика минимальна или отсутствует.
  • Хроническая. Заболевание протекает бессимптомно или его проявления слабо выражены. Пациентку периодически беспокоят запоры и боли внизу живота. Обычно причиной обращения к врачу становится невозможность забеременеть.

Поскольку спайки играют существенную роль в развитии бесплодия, важно учитывать особенности поражения придатков матки. Специалисты в области гинекологии и репродуктологии различают следующие стадии процесса, определяемые лапароскопически:

  • I стадия. Единичные тонкие сращения локализованы возле яичника, маточной трубы, матки или других органов, но не препятствуют движению яйцеклетки.
  • II стадия. Яичник соединен плотными сращениями с маточной трубой или иными органами, при этом более 50% его поверхности остается свободной. Спайки мешают захвату яйцеклетки фимбриями.
  • III стадия. Более половины яичника покрыто многочисленными плотными спайками. Маточные трубы непроходимы вследствие деформации и перекрытия просвета.

При неосложненном течении основным клиническим признаком наличия спаек между органами в малом тазу является болевой синдром.

Пациентка практически постоянно ощущает тупую или ноющую боль различной интенсивности внизу живота, над лобком, в области поясницы, крестца, прямой кишки.

Болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках (поднятии тяжестей, занятиях спортом), стрессах, переохлаждении, в период овуляции и месячных. Боли могут возникать при дефекации, активном половом акте, переполненном мочевом пузыре либо сразу после его опорожнения.

При сдавливании спайками органов, расположенных в малом тазу, наблюдаются признаки их раздражения или функциональной недостаточности. Больную беспокоят кишечные расстройства: учащенный стул, запоры, умеренный преходящий метеоризм.

Периодически возникает тошнота, очень редко – рвота. Симптомы усиливаются после употребления бобовых, чеснока, свеклы, винограда и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Поражение яичников и маточных труб проявляется нарушением репродуктивной функции и жалобами на невозможность забеременеть.

Наиболее грозное осложнение заболевания – острая кишечная непроходимость. Из-за сдавливания спайкой просвет кишечника частично или полностью перекрывается, кровообращение в стенке кишки нарушается. При несвоевременном лечении возможен летальный исход. Бесплодие при спайках в малом тазу возникает у 25% пациенток.

Из-за наличия соединительнотканных тяжей нарушается иннервация и кровоток в стенке матки, что вызывает ее гиперактивность и провоцирует преждевременное прерывание беременности.

Спайки маточных труб и яичников препятствует нормальному движению яйцеклетки и ее оплодотворению, повышает вероятность возникновения внематочной беременности.

В постановке диагноза важную роль играет сбор анамнестических сведений и выявление возможных причин развития патологии. Чтобы подтвердить наличие спаек в малом тазу, в план обследования включают:

  • Осмотр в гинекологическом кресле. При бимануальной пальпации в области придатков определяется тяжистость, болезненность. Подвижность матки ограничена. Своды влагалища укорочены.
  • Диагностическая лапароскопия. Эндоскопическое обследование является наиболее достоверным методом диагностики, обеспечивающим хорошую визуализацию спаек между органами малого таза.
  • Гинекологическое УЗИ. В процессе исследования сращения выявляются в виде неоднородных эхо-сигналов различной интенсивности, соединяющих стенки малого таза и тазовые органы.
  • Гистеросальпингография и ультразвуковая гистеросальпингоскопия . Методики направлены на оценку степени вовлеченности в спаечный процесс маточных труб.
  • МРТ тазовых органов. На полученном трехмерном изображении в полости малого таза определяются анэхогенные белые тяжи.

Для выявления причин заболевания пациентке назначают мазок на флору, бакпосев с антибиотикограммой, ПЦР-диагностику ИППП.

Дифференциальную диагностику проводят с острыми и хроническими воспалительными процессами, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в органах малого таза.

При остром течении с признаками кишечной непроходимости необходимо исключить другую хирургическую патологию. Для уточнения диагноза могут быть назначены консультации онкогинеколога, урогинеколога, хирурга.

Терапевтическая тактика определяется стадией, характером течения, клинической выраженностью и наличием осложнений. На начальном этапе лечения хронической спаечной болезни рекомендована комплексная консервативная терапия, которая включает в себя:

  • Антибактериальные препараты. Назначаются при подтверждении ведущей роли инфекционных агентов в развитии спаечного процесса с учетом чувствительности микроорганизмов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективно устраняют выраженный болевой синдром. Снимают отек и ускоряют рассасывание спаек на начальных этапах болезни.
  • Гормональные препараты. Гормонотерапия показана при спаечном процессе, возникшем на фоне наружного генитального или экстрагенитального эндометриоза.
  • Фибринолитические ферменты. Расщепляют гликопептидные связи в соединительнотканных тяжах, что способствует полному или частичному рассасыванию спаек.
  • Витамины, иммунокорректоры. Применяются для улучшения общего самочувствия и коррекции возможных иммунных нарушений.
  • Физиотерапия, бальнеотерапия. Используются в качестве вспомогательных методов лечения.

При неэффективности медикаментозного лечения хронической формы заболевания, остротекущем и интеркуррентном вариантах патологии показано хирургическое вмешательство. Для рассечения спаек обычно применяют эндоскопические операции.

Зачастую лапароскопия является лечебно-диагностической процедурой, соединительнотканные сращения рассекают прямо в ходе обследования. В зависимости от применяемых инструментов такие вмешательства могут быть лазерохирургическими, электрохирургическими и аквадиссекционными.

В последнем случае спайки разрушают повышенным давлением воды.

При распространенном спаечном процессе выполняют альтернативные варианты лапароскопии: двойную с атипичными точками введения троакара, открытую (минилапаротомическую) с прямым введением троакара, с созданием пневмоперитонеума повышенного давления. Операции с рассечением спаек скальпелем в наши дни проводятся редко.

При адекватном лечении на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный. Хирургическое рассечение спаек позволяет устранить или существенно уменьшить болевой синдром и в 50-60% случаев восстановить репродуктивную функцию у женщин с 1-2 стадией спаечной болезни.

Использование противоспаечного гелевого барьера сводит к минимуму риск рецидива заболевания.

Профилактика возникновения спаек в малом тазу включает плановые осмотры у гинеколога для обнаружения и лечения воспалительных процессов, отказ от необоснованных инвазивных вмешательств, планирование беременности, использование контрацептивов при половых контактах со случайными партнерами.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения перитонеальных тазовых спаек, при проведении операций у женщин важно выбирать наиболее щадящий вид вмешательства, своевременно лечить воспалительные осложнения, в послеоперационном периоде соблюдать двигательный режим.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/pelvic-adhesion

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий