Q50.2 Врожденный перекрут яичника

Перекрут яичника

Q50.2 Врожденный перекрут яичника

Перекрут яичника – острое хирургическое состояние, вызванное полным или частичным заворотом яичника, нарушающим его кровоток и питание.

Для перекрута яичника характерны внезапные сильные боли в животе с односторонней локализацией, кровянистые бели, тошнота и рвота, нарушение стула, дизурия, лихорадка, тахикардия. Перекрут яичника устанавливают по данным бимануального исследования, УЗИ брюшной полости и малого таза, лапароскопии.

Перекрут яичника требует проведения экстренных оперативных действий – лапароскопической деторсии, кистэктомии, резекции яичника, овариоэктомии, аднексэктомии.

Перекрут яичника – тяжелая патология придатков, развивающаяся при перевороте связок, фиксирующих яичник, пережатии его сосудов и ишемии органа. Относится к экстренным гинекологическим состояниям, занимая среди них пятое место.

Перекрут яичника встречается у 3% женщин всех возрастных групп, но с наибольшей частотой – у молодых пациенток 17-30 лет. Патология достаточно распространена в подростковой популяции; нередко перекрут яичников может наблюдаться в период беременности или после родов.

Перекрут яичника оказывает серьезное влияние на детородную функцию женщины.

Поздняя диагностика из-за отсутствия специфической клинической картины (особенно, у девочек) может привести к потере одного или обоих яичников и бесплодию. Опасность представляет вовлечение в патологический процесс смежных органов (матки, брюшины, мочевого пузыря, мочеточников, тонкого кишечника, слепой и сигмовидной кишки) с развитием пельвиоперитонита, перитонита и угрозы для жизни.

Перекрут яичника

Как правило, развивается торсия одного яичника в различных вариантах. Это может быть перекрут здорового яичника вокруг своей оси, перекрут образования яичника, перекрут придатков, перекрут придатков и петли кишечника.

По имеющимся наблюдениям, перекрут левого яичника происходит в 1,5 раза реже, чем правого, вследствие левостороннего расположения сигмовидной кишки, ограничивающей его мобильность в этой зоне.

Иногда случается одновременный или последовательный (с интервалом от нескольких недель до нескольких лет) перекрут обоих яичников.

Перекрут яичника может быть полным – на 360° и неполным; совершаться внезапно или постепенно, изолированно или совместно с другими анатомическими структурами (маточной трубой или кишечником).

Полный перекрут с пережатием яичниковых артерий приводит к резким трофическим нарушениям с развитием ишемии и некроза ткани яичника.

При неполной торсии отмечается преимущественное нарушение оттока крови и лимфы с венозным застоем и геморрагиями внутри органа, риском апоплексии яичника и кровотечения в брюшную полость.

Перекрут яичника обычно возникает на фоне ранее диагностированных врожденных и приобретенных аномалий яичников, маточных труб и маточно-яичниковых связок, перенесенных гинекологических операций и других вмешательств на тазовых органах. В детской популяции происходит перекрут здорового яичника, у взрослых женщин – обычно яичника, пораженного патологическими изменениями.

В большинстве (до 60%) случаев перекрут яичника развивается при увеличении его объема и массы за счет различных образований – крупных, до 5-6 см в диаметре, кист (параовариальной, дермоидной) и опухолей, чаще доброкачественных – фибром, тератом, цистаденом. Может перекрутиться весь пораженный яичник или только ножка габаритного образования. Эндометриоидные кисты и злокачественные опухоли яичника реже подвергаются перекруту из-за распространенного спаечного процесса в малом тазу.

Перекрут неизмененного яичника случается при нарушении его фиксации вследствие слабости, растянутости или хирургического повреждения маточно-яичниковых связок, удлинения фаллопиевых труб (спиралевидный перекрут трубы и яичниковых связок между собой), а иногда – аномальной подвижности петель кишечника или его длинной брыжейки. Перекрут яичника с другими анатомическими структурами нарушает кровоснабжение обоих органов и считается наиболее тяжелой патологией. Гипермобильность яичника может приводить к двусторонним рецидивирующим перекрутам.

Перекрут яичника часто связан с резкими движениями или изменением положения тела (поворотом), физическим напряжением, усиленными занятиями спортом; особенно, с внезапной остановкой вращения туловища.

Развитию данного состояния может содействовать острая или тупая травма живота, длительные тяжелые приступы кашля, усиление моторики кишечника, растяжение мочевого пузыря.

Среди условий, провоцирующих перекрут яичника также выделяют извитость и удлинение сосудов мезосальпинкса, наличие гидро- или пиосальпинкса. При беременности перекрут яичника опосредован оттеснением органа растущей в объеме маткой.

Клиническая картина перекрута яичника по многим признакам схожа с проявлениями заболеваний, относящихся к «острому животу».

Типичные случаи начинаются неожиданно, на фоне покоя или физического напряжения, с внезапных сильных колющих или схваткообразных болей в животе или тазу с одной стороны, иррадиирущих в бок, спину или область паха, Усиливающийся болевой синдром, как правило, сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой волнообразного характера, приносящей временное облегчение, метеоризмом, запором, дизурией, кровянистыми белями. Отмечается лихорадка, тахикардия, бледность кожных покровов, холодный пот.

При неполном перекруте яичника проявления развиваются постепенно, пациентки могут предъявлять жалобы на тупую боль с обострениями в течение некоторого времени. Последствиями перекрута яичника могут выступать кровотечение, некроз яичника, развитие пельвиоперитонита и угрожающего жизни состояния, в дальнейшем – спаечного процесса в тазовой полости, хронических тазовых болей.

Ввиду острого хирургического состояния диагноз перекрута яичника необходимо установить в кратчайшие сроки с помощью сбора анамнеза (факт операций на органах брюшной и тазовой полости, наличия образований придатков), осмотра, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, общего анализа крови, диагностической лапароскопии.

Пальпация живота позволяет определить инфильтрат только в половине случаев перекрута яичника. Признаки раздражения брюшины обычно проявляются на поздних стадиях патологии. Бимануальное исследование выявляет умеренную или резкую боль в области придатков, увеличение объема и уплотнение яичника. Высокий лейкоцитоз определяется при развитии воспалительно-некротических процессов.

УЗИ в цветном допплеровском режиме помогает визуализировать асимметричность положения, увеличение размера и плотности перекрученного яичника, изменение его структуры за счет крупного образования, наличие свободной жидкости в малом тазу, нарушение/отсутствие кровотока в пораженном органе. Только диагностическая лапароскопия или лапаротомия непосредственно выявляют гиперподвижность и перекрут яичника, наличие кровянистого выпота. Гистологическое исследование доказывает геморрагическую инфильтрацию ткани яичника, проявления некроза.

В гинекологии дифференциальный диагноз перекрута проводится с апоплексией яичника, воспалением придатков матки, внематочной беременностью, острым аппендицитом, острой кишечной непроходимостью.

Виду неотложности состояния при перекруте яичника проводится срочная госпитализация и экстренное оперативное вмешательство. В зависимости от тяжести процесса могут применяться различные подходы.

В неотягощенных случаях, в детском возрасте, у женщин детородного возраста и беременных целесообразно выполнение максимально щадящей лапароскопической деторсии (раскручивания) придатков; при наличии кисты яичника – проведение ее одномоментного хирургического удаления – кистэктомии, при перекруте ножки опухоли – резекции яичника. Для предотвращения рецидивов перекрута яичников рекомендуется фиксация яичника к стенкам таза (овариопексия).

При развитии осложнений используется лапаротомический доступ. Овариэктомия, аднексэктомия применяются в запущенных случаях перекрута яичника с необратимыми нарушениями кровообращения пораженных органов, наличии пограничного образования яичника или в период постменопаузы.

При явных признаках нежизнеспособности яичника проводится удаление органа без раскручивания. Пациентке обязательно назначается антибактериальная терапия (инфузионная или внутримышечная). Сроки госпитализации определяются наличием осложнений.

При злокачественной опухоли яичника производят дополнительное удаление ближайших лимфоузлов и для дальнейшего лечения направляют пациентку к онкологу.

Прогноз при ранней точной диагностике и лечении перекрута яичника считается благоприятным, в отсутствие некроза обычно удается сохранить орган и детородную функцию.

При запоздалом диагнозе из-за стремительно развивающихся осложнений прогноз ухудшается, возможны неблагоприятные последствия.

Для профилактики перекрута яичника важны ежегодные профосмотры у гинеколога с проведением УЗИ органов малого таза, своевременное выявление и лечение кистозных образований и опухолей придатков.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/ovarian-torsion

Перекрут яичника. Причина и диагностика

Q50.2 Врожденный перекрут яичника

Перекрут яичника — достаточно распространенная патология, оказывающая существенное влияние на репродуктивное здоровье в подростковой популяции. Раньше ее лечением зачастую занимались не гинекологи, а другие специалисты, иногда с неудовлетворительным результатом, например потерей яичника.

Перекрут яичника приводит к венозному застою, внутрияичниковым кровоизлияниям и в конце концов к некрозу тканей. Он встречается в 3% случаев экстренной гинекологической патологии, требующей оперативного вмешательства. Истинная распространенность перекрута яичника у детей и подростков неизвестна.

В обзоре структуры патологии, выявленной у 140 девушек в возрасте до 21 года (медиана — 15 лет), госпитализированных с подозрением на объемный процесс малого таза в одно из медицинских учреждений г.

Луисвилля (США), показано, что в 17,8% случаев был диагностирован перекрут яичника.

Обзор 15-летнего опыта хирургического лечения объемных образований яичников у 102 детей (средний возраст 9,8±5,5 года) показал, что приблизительно у трети из них был обнаружен перекрут яичника.

Существует два основных фактора риска развития перекрута яичника: ранее диагностированное объемное образование или киста яичника и перенесенные хирургические операции на органах таза.

Чаще всего встречают кисты яичников, доброкачественные тератомы и крупные цистаденомы. Возможен перекрут и при неизмененных яичниках, чаще на фоне гиперподвижности придатков за счет удлинения маточно-яичниковой связки или фаллопиевой трубы и брыжейки маточной трубы.

Злокачественные новообразования яичника редко встречают у подростков.

Клиника перекрута яичника

В типичных случаях заболевание начинается остро, с резких колющих болей или коликообразных тазовых/ абдоминальных болей, отдающих в бок, спину или пах.

Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой, носящими волнообразный характер. Симптомы раздражения брюшины и мышечная защита брюшной стенки развиваются на поздних стадиях и поэтому редко выявляются при обращении.

От времени, прошедшего до обращения, зависит выраженность гипертермии и лейкоцитоза.

При бимануальном исследовании может выявляться умеренная болезненность придатков или резкая боль. В большинстве случаев яичник увеличен в объеме, хотя иногда может иметь и обычные размеры. Дифференциальную диагностику проводят с кистами яичника, эктопической беременностью, аппендицитом, ВЗОМТ, дивертикулитом, почечной коликой.

Настороженность врача — важнейший фактор для правильной диагностики перекрута яичника. Зачастую диагноз ставят слишком поздно именно из-за того, что у врача не возникло подозрения на перекрут яичника раньше. В обзоре 87 случаев подтвержденного перекрута яичника в двух госпиталях лишь в 47% случаев его рассматривали при дифференциальной диагностике.

Диагностика перекрута яичника

При подозрении на перекрут яичника сначала проводят УЗИ органов таза, хотя достаточно информативна и МРТ. Изображение, получаемое при УЗИ, неспецифично и требует дифференциальной диагностики с кистой или объемным образованием яичника. УЗ-картина перекрученного яичника — сложное кистозное или солидное центральное образование яичника, окруженное периферическими мелкими кистами.

Такой вид характерен для застоя в яичнике и обладает умеренной чувствительностью, но высокой специфичностью при диагностике перекрута яичника.

Наличие этих признаков (объемное образование яичника и мелкие периферические кисты) в исследовании, проведенном 41 девочке в возрасте от 3 до 13 лет, показало чувствительность УЗИ составила 64% и специфичность — 97%.

Впрочем, эти признаки выявляют не всегда, в зависимости от продолжительности и степени перекрута.

Интермиттирующий перекрут яичника может приводить к изолированному нарушению венозного и лимфатического оттока, вследствие чего развивается его массивный отек. Этот отек может сочетаться с асцитом. Триада, включающая гидроторакс, асцит и доброкачественную солидную опухоль, например фиброму, известна под названием синдрома Мейгса.

Для диагностики перекрута яичника также достаточно часто используют цветовую допплерографию, позволяющую определить отсутствие кровотока в пораженном органе. Прекращение кровоснабжения яичника свидетельствует о его перекруте. Правда, этот признак не является высокоспецифичным и может встречаться при кистозных поражениях яичника. Мнения о ценности такого исследования расходятся.

Сохранение кровотока в яичнике по данным допплерографии еще не свидетельствует об отсутствии его перекрута — допплеровский кровоток был сохранен в 60% случаев хирургически подтвержденного перекрута яичника. Это бывает при интермиттирующем перекруте или неполном перекрытии просвета сосудов. К ложноотрицательному результату могут также приводить технические затруднения, испытываемые в процессе исследования.

У подростков, которым чаще выполняют трансабдоминальное УЗИ для диагностики поражений яичников, выше вероятность затруднений при визуализации перекрученного сосудистого пучка.

Допплеровскую ультрасонографию можно использовать для прогнозирования жизнеспособности тканей яичника.

В сообщении, где была показана сохранность артериального и венозного кровотока в 16 из 28 хирургически подтвержденных перекрутов яичника, было также показано, что 15 из этих яичников были жизнеспособны.

Иными словами, сохранность кровотока, по данным допплерофафии, в сочетании с картиной, полученной во время хирургического вмешательства, позволяет принять решение в пользу органосохраняющего лечения больной вместо овариэктомии.

– Также рекомендуем “Лечение перекрута яичника. Рецидивы”

Оглавление темы “Гинекологические проблемы подростков”:

Источник: //meduniver.com/Medical/Ginecologia/perekrut_iaichnika.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий