S62 Перелом на уровне запястья и кисти

Переломы костей кисти и запястья. Клинические рекомендации

S62 Перелом на уровне запястья и кисти

  • переломы костей запястья
  • переломы пястных костей
  • переломы фаланг пальцев
  • переломы ладьевидной кости

КТ – компьютерная томография

ЛФК – лечебная физкультура

МРТ – магнитно-резонансная томография

ORIF – open reposition internal fixation

Термины и определения

Динамическая наружная фиксация – метод лечения переломов с использованием чрескостных конструкций, обычно состоящих из спиц Киршнера и различных упругих элементов, позволяющая осуществлять дистракционное воздействие на зону перелома (травмированный сегмент). При этом, данное воздействие обладает адаптируемой силой тракции.

1.1 Определение

Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета

1.2 Этиология и патогенез

Переломы ладьевидной кости возникают при падении на вытянутую руку при согнутом в тыльную сторону запястье.

Переломы тела полулунной кости возникают при усилиях, действующих по продольной оси конечности, например, падении на руку, удар кулаком и так далее.  Переломы тыльного и ладонного полюсов отрывного типа возникают при гиперфлексии и гиперэкстензии соответственно. Тыльный полюс может также сломаться при гиперэкстензии запястья.

Переломы трехгранной кости возникают при форсированной гиперфлексии запястья или прямой импакции.

Переломы головчатой кости возникают при прямой травме или гиперэкстензии, например, при удержании руля мотоцикла.

Переломы тела крючковидной кости связаны с прямой импакцией или отрывом связок.  Перелом крючка может возникнуть при падении на выпрямленную руку или удара в область возвышения мизинца, как при локтевом синдроме молотка [1](3). Перелом может происходить при занятиях определенными видами спорта, такими как гольф, хоккей, реже крикет.

Переломы суставных поверхностей, например, переломо-вывихи в 4-м и 5-м запястно-пястных суставах, часто происходят при ударе кулаком о предмет или в драке, реже они могут быть результатом падения, а также травмы, связанной с механическими инструментами и тяжелым оборудованием.

  Переломы суставных поверхностей могут сопровождаться другими повреждениями, такими как вывих других пястных костей, костей запястья, переломами пястных костей или фаланг пальцев.

Переломы гороховидной кости обычно являются результатом прямого удара, например, в результате падения на область возвышения пятого пальца.

Бугристость большой многоугольной кости (место начала поперечной карпальной связки) ломается при прямой импакции, например, в случае падения или удара в область возвышения большого пальца. И напротив, продольная импакция по оси первого пальца ответственна за переломы тела кости.

Механизм возникновения переломов пястных костей и фаланг пальцев – прямая травма, такая как раздавливание или удар тяжелым предметом (падение тяжелого предмета, попадание кисти под штамп, сильный удар при падении) или непрямая травма (скручивающее движение). Для переломов шейки пястной кости – удар кулаком по твердой поверхности. Переломы оснований пястных костей часто возникают при высокоэнергетической травме [2].

 1.3 Эпидемиология

По статистике переломы трубчатых костей кисти составляют 3% от всех травм, 34% от переломов костей скелета и 50%-65% от переломов костей кисти, нарушения консолидации встречается в 11-31% от общего количества больных с этими повреждениями.

Переломы ладьевидной кости встречаются с частотой 12,4 случаев на 100000 населения в год. [3], при этом они занимают примерно 68,7% среди всех переломов костей запястья [4]. Переломы остальных костей запястья встречаются существенно реже и занимают 1.

1% от всех переломов [5].

1.4 Кодирование по МКБ 10

S62.0 – Перелом ладьевидной кости кисти

S62.1 – Перелом другой(их) кости(ей) запястья

S62.2 – Перелом первой пястной кости

S62.3 – Перелом другой пястной кости

S62.4 – Множественные переломы пястных костей

S62.5 – Перелом большого пальца кисти

S62.6 – Перелом другого пальца кисти

S62.7 – Множественные переломы пальцев

S62.8 – Перелом другой и неуточненной части запястья и кисти

1.5 Классификация

Для переломов ладьевидной кости применяется классификация Herbert

  • Тип А Стабильные свежие переломы:

А1 Перелом бугорка;

А2 Незавершенный перелом талии;

  • Тип В Нестабильные свежие переломы:

В1 Дистальный косой перелом;

В2 Завершенный перелом талии;

В3 Завершенный перелом проксимального полюса;

В4 Чрезладьевидно-перилунарный переломо-вывих запястья;

  • Тип С Замедленная консолидация;
  • Тип D Доказанное несращение:

D1 Фиброзное несращение;

D2 Псевдоартроз.

Переломы остальных костей запястья встречаются реже и различаются в зависимости от локализации перелома на кости. А также, в зависимости от механизма травмы, различают осевые переломы, перилунарные повреждения так же отрывные и вдавленные переломы.

Переломы трубчатых костей кисти классифицируют в зависимости от локализации.

Переломы пястных костей:

  • переломы головки (внутрисуставные);
  • переломы шейки;
  • переломы диафиза;
  • переломы основания.

В связи с особой ролью и анатомическим строением отдельно рассматривают переломы основания 1 пястной кости:

  • внутрисуставной переломо-вывих Беннета;
  • внутрисуставной переломо-вывих Роланда;
  • внутрисуставной оскольчатый переломо-вывих;
  • внесуставной поперечный перелом основания;
  • внесуставной косой перелом основания.

Переломы основных и средних фаланг:

  • переломы мыщелков (в том числе нутрисуставные);
  • переломы диафиза;
  • переломы основания (в т.ч. внутрисуставные).

Переломы ногтевых (дистальных) фаланг:

  • переломы верхушки (бугристости);
  • переломы диафиза;
  • переломы основания (в т.ч. внутрисуставные).

2. Диагностика

Диагноз устанавливается или предполагается клинически, и верифицируется с применением лучевых методов исследования.

2.1 Жалобы и анамнез

  • Рекомендовано выявление жалоб на локальную боль, усиливающуюся при попытках движений. В анамнезе эпизод травмы. Наиболее часто: падение с упором на кисть, удар кулаком по твердой поверхности или прямое воздействие травмирующей силы на кисть [2].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств –4)

2.2 Физикальное обследование

  • Рекомендовано выявление отёка, локальной болезненности при пальпации и движениях. При наличии смещения отломков трубчатых костей – видимая глазом деформация [2].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств –4)

2.3 Лабораторная диагностика

  • Не является информативным методом для данного вида патологии. Применяется в рамках стандартного предоперационного обследования [2].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств –4)

2.4 Инструментальная диагностика

  • Рекомендовано рентгенологическое исследование в 2-х проекциях. В сомнительных случаях, а также при подозрении на наличие переломов костей запястья выполняются дополнительные проекции [2].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств –4)

Источник: //medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/perelomy-kostej-kisti-i-zapyastya_14167/

МКБ: S62 Перелом на уровне запястья и кисти :: Расшифровка кода, лечение

S62 Перелом на уровне запястья и кисти

 Название: S62 Перелом на уровне запястья и кисти.

S62 Перелом на уровне запястья и кисти

 Переломы костей кисти. Распространенная травма. На долю переломов костей кисти приходится около 35% всех травматических повреждений костной системы. Обычно причиной перелома костей кисти становится удар по кисти или падение с упором на кисть. Переломы костей кисти включают переломы запястья, пястных костей и фаланг пальцев.

Сопровождаются отечностью кисти и болью в месте перелома. Диагноз устанавливает травматолог на основании результатов рентгенографии. Лечение заключается в иммобилизации кисти до срастания места перелома. По показаниям возможно проведение остеосинтеза. При несрастающихся переломах и образовании ложного сустава может потребоваться артродез.

 Переломы костей кисти. Распространенная травма. На долю переломов костей кисти приходится около 35% всех травматических повреждений костной системы. Обычно причиной перелома костей кисти становится удар по кисти или падение с упором на кисть.  Этот вид переломов костей кисти встречается в травматологии нечасто. В силу некоторых анатомических особенностей строения кисти самыми распространенными в этой группе являются переломы ладьевидной кости. Реже встречаются переломы полулунной и гороховидной кости. Другие виды переломов костей кисти в этой области возникают очень редко. В ряде случаев наблюдается сочетание вывихов и переломов костей запястья.  Причиной травмы становится падение на согнутую кисть, удар сжатой в кулак кистью по твердому предмету или прямой удар по ладони. Как правило, ладьевидная кость ломается на два фрагмента. Возможно внутри- и внесуставное повреждение. К внесуставным переломам относится отрыв бугорка ладьевидной кости. Перелом ладьевидной кости может сочетаться с вывихом полулунной кости (переломовывих де Кервена). Симптомы перелома ладьевидной кости.  Лучезапястный сустав со стороны I пальца отечен, болезненен. Боль усиливается при нагрузке на I и II пальцы. Сжатие кисти в кулак невозможно из-за боли. Для подтверждения перелома ладьевидной кости выполняют рентгенографию в трех проекциях. Иногда линию перелома на снимках разглядеть не удается. В таких случаях, если имеются клинические признаки перелома ладьевидной кости, больному накладывают гипсовую повязку, а через 10 дней делают еще одну серию рентгенограмм. За это время участок кости около линии перелома рассасывается, и повреждение становится более заметным. Лечение перелома ладьевидной кости.  Самое легкое повреждение ладьевидной кости – отрыв бугорка. Для сращения такого перелома обычно достаточно иммобилизации сроком на 1 месяц. В случаях, когда линия перелома проходит по телу ладьевидной кости, для полного сращения отломков может понадобиться около полугода. Если один из фрагментов не получает достаточно питания, возможно его рассасывание. На месте перелома нередко образуются ложные суставы. Возможно образование кист в теле кости.  При переломе ладьевидной кости без смещения травматолог накладывает гипсовую лонгету сроком на 10-12 недель. Затем гипс снимают и выполняют контрольные рентгенограммы. Если на снимках нет признаков сращения, накладывают еще одну лонгету сроком до 2 месяцев.  При переломе ладьевидной кости со смещением проводят остеосинтез костных фрагментов спицами или винтами. Иногда устанавливают аппараты внешнего остеосинтеза. Срок иммобилизации после операции составляет 2 месяца. При всех переломах ладьевидной кости пациенту назначают ЛФК.

 При ложных суставах и несросшихся переломах ладьевидной кости проводят остеосинтез в сочетании с костной пластикой, артродез кистевого сустава или удаление не получающего питания фрагмента кости.

 Часто встречающиеся переломы костей кисти. Выделяют две группы переломов пястных костей, отличающихся по клиническому течению: перелом I пястной кости и переломы II, III, IV, V пястных костей.  Возникает при прямом ударе о твердый предмет согнутым I пальцем. Возможны переломы основания и средней части (диафиза) I пястной кости.  Область повреждения отечна, резко болезненна. При пальпации иногда удается прощупать костный фрагмент в области «анатомической табакерки». Диагноз перелома первой пястной кости подтверждается рентгенограммами. Лечение.

 Очень важно своевременно (не позже 2 дня с момента травмы) максимально точно сопоставить фрагменты I пястной кости. Репозицию выполняют под местным обезболиванием. На область повреждения накладывают гипсовую повязку.

При повторном смещении показано оперативное лечение (фиксация спицами) или наложение скелетного вытяжения сроком на 3 недели. По истечении этого срока спицы (или вытяжение) удаляют и накладывают гипсовую лонгету еще на 2 недели.

После снятия гипса назначают ЛФК и физиолечение.

 Широко распространенные переломы костей кисти. Переломы пальцев возникают вследствие прямой или непрямой травмы. Могут быть винтообразными, оскольчатыми и поперечными, внутри- или внесуставными. Симптомы перелома пальца.  Палец отечен, синюшен, резко болезненен при пальпации и осевой нагрузке. Движения ограничены из-за боли. Возможна деформация поврежденной фаланги. Для подтверждения перелома пальца выполняют рентгенограммы в двух проекциях. Лечение перелома пальца.

 Для сохранения функции пальца очень важно хорошо сопоставить осколки поврежденной фаланги. При переломах пальцев без смещения костных фрагментов накладывают гипсовую лонгету на 3-4 недели.

При переломах пальцев со смещением предварительно проводят репозицию. Если отломки не удается сопоставить и/или удержать, выполняют фиксацию спицами, реже – костными штифтами.

В отдельных случаях накладывают скелетное вытяжение.

S62 Перелом на уровне запястья и кисти

 Кисть состоит из 27 костей, которые подразделяются на группу костей запястья, группу пястных костей и группу костей фаланг пальцев. Восемь коротких губчатых костей запястья располагаются в два ряда (по четыре кости в каждом ряду).

Верхний ряд, если идти от V пальца к I, состоит из гороховидной, трехгранной, полулунной и ладьевидной костей, нижний – из крючковидной, головчатой, трапециевидной и многоугольной.
 Три кости верхнего ряда запястья (кроме гороховидной) соединяются с лучевой костью, образуя лучезапястный сустав.

Кости нижнего ряда запястья сочленяются с длинными трубчатыми пястными костями, а те, в свою очередь, соединяются с костями проксимальных (расположенных ближе к телу) фаланг пальцев.

 Выделяют три группы переломов костей кисти:  • переломы костей запястья (возникают достаточно редко);  • переломы пястных костей (встречаются чаще);

 • переломы костей фаланг пальцев (возникают очень часто).

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=24393

КСС. Травма. Переломы костей кисти и лучезапястного сустава. +

S62 Перелом на уровне запястья и кисти

Пястная кость представляет собой кость в виде трубки, которая находится на кисти руки или стопе.

На одной человеческой руке или стопе должно находиться пять таких костей, которые отходят в виде луча и имеют свое, особенное строение. Между собой эти кости соединяются суставами и сухожилиями.

Именно от того, в каком состоянии находятся пястные кости, и будет зависеть подвижность всей кисти руки или стопы.

Симптомы

После падения на запястье обычно человек чувствует довольно сильную боль. Однако она в равной степени может свидетельствовать не только о переломе, но и о:

Существует, впрочем, еще ряд очевидных признаков, указывающих на перелом:

  • кости деформированы или смещены;
  • боль в значительной мере усиливается, когда пострадавший пытается шевелить запястьем;
  • появляется отек;
  • поврежденное место немеет;
  • проступает синяк;
  • слышен скрежет осколков.

Для перелома каждой кости характерна своя клиническая симптоматика, несмотря на то, что они расположены в достаточной близости. На основании симптомов поставить верный диагноз не всегда возможно, но они могут натолкнуть на понимание сути вопроса. Итак, для ладьевидной кости характерны:

  • боль в области «анатомической табакерки», она появляется у основания первого пальца, между сухожилиями, если поднять его вверх;
  • боль при постукивании по первому и второму пальцам;
  • болезненность при тыльном разгибании кисти;
  • отечность и подкожные кровоизлияния в месте повреждения;
  • дополняются признаки перелома руки в запястье болью при попытке сжатия в кулак;
  • при переломе со смещением место повреждения деформировано;
  • отломки могут крепитировать, наблюдается патологическая подвижность;
  • ограничиваются активные и пассивные движения кистью.

Симптомы повреждения полулунной кости:

  • боль в месте повреждения;
  • болезненное тыльное разгибание кисти;
  • отек и кровоподтеки в проекции кости;
  • болезненность при нагрузке на третий и четвертый палец.

Симптомы перелома кости трапеции, трехгранной, трапециевидной, гороховидной, головчатой и крючковидной:

  • боль и отек при пальпации поврежденного участка;
  • болезненность при нагрузке на палец кисти, ось которого проходит через поврежденную кость.

Симптомы перелома запястья руки, как правило, всегда яркие, клиническая картина патологии развивается стремительно и сразу после травмы.

Признаки перелома костей запястной зоны можно определить следующим образом:

  • развитие болевого синдрома;
  • ограничение подвижности или ее отсутствие;
  • формирование отека;
  • формирование гематомы (синяк);
  • деформация запястной области;
  • слышимый хруст (или крепитация).

При попытке сжать руку в кулак или разогнуть в тыльную сторону боль усиливается, а ее точная локализация чаще всего отмечается на оси большого и указательного пальцев, то есть в месте, где расположена ладьевидная кость.

Повреждение мягких тканей и капилляров приводят к выходу жидкости в межтканевое пространство и формированию отека. Если произошел массивный разрыв стенок капилляров и более крупных сосудов, то образуется гематома, или скопление крови под кожей, нередко обширного размера.

При закрытых переломах и при наличии костных осколков, если пошевелить запястьем, можно будет услышать хруст, или крепитацию, которая образуется при трении отломков друг о друга.

Смещенные части костей также обусловливают деформацию запястной области. Если произошла тяжелая травма, с разрывом кожного покрова и смещением костных отломков, то у пациента отмечается кровотечение, а рана имеет рваные края и быстро инфицируется.

На рентгеновском снимке четко определяется линия перелома

Все эти особенности травм необходимо уточнять как можно быстрее, так как от этого зависит эффективность терапии, сроки выздоровления и восстановления всех функций руки.

Диагностические критерии

Если у человека подозревается
перелом запястья рукиего нужно обследовать.
Большое значение приобретают жалобы и то, как человек получил травму.

Немаловажное значение имеет осмотр врача, на его основании назначается рентгеновский снимок.

Поскольку в области запястья много различных костей, рентгеновский снимок выполняется не в двух, а в трех проекциях (прямой, боковой и 3/4).

Поскольку часто повреждается ладьевидная кость, ее повреждение видно на снимке в виде линии. Когда перелома не видно на снимке сразу после травмы, накладывается гипс сроком на 3-5 дней. За этот период повреждение начинает срастаться и симптомы перелома руки запястья дополняются расширением линии перелома на снимке.

При возникновении сложностей в диагностике показано проведение компьютерной томографии (КТ). Методика позволяет показать врачу состояние костной ткани, особенно если дело касается ладьевидной кости. При подозрении на повреждение связок, хрящей или других мягкотканых структур показано проведение МРТ.

Источник: //gpk1.ru/zabolevaniya/perelom-kryuchkovidnoj-kosti-zapyastya.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий