S73 Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава и тазового пояса

Растяжение капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава. Методы лечения физической культурой

S73 Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава и тазового пояса

Российский Государственный Гидрометеорологический Университет

Реферат на тему:

Растяжение капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава.

Профилактика и лечение

Подготовила:

Студентка гр. О-238

Федюшина Евгения

Проверил:

                                                                                                                  Шамис

Санкт-Петербург 2014

Введение

Одна из самых распространенных травм — растяжение мышц и связок тазобедренного сустава. Это очень частая проблема в основном для спортсменов. Само понятие растяжение – это повреждение мягких тканей, но в случае, если в результате не нарушена их анатомическая целостность.

В области бедер есть три основные группы мощных мышц, а именно: разгибатели бедра, которые находятся на задней поверхности, приводящие мышцы, они расположены с внутренней стороны (медиальной) бедра, и четырехглавая мышца, которая расположена на передней поверхности бедра.

 Мышцы задней группы, а также и четырехглавая мышца принимают участие в разгибании и сгибании нижних конечностей, а мышцы внутренней группы (приводящие) участвуют в приведении бедра.

Из этого следует, что растяжение связок на задней поверхности бедра и травмированная четырехглавая мышца – наиболее часто встречающиеся повреждения, поскольку именно эти мышцы и связки проходят и через коленный, и через тазобедренный сустав.

Они используются во многих видах спорта, и особенно тех, которые требуют больших скоростей, например, футбол, прыжки в длину, бег с препятствиями, баскетбол.

Строение тазобедренных мышц

Мышцы таза (малого) окружают тазобедренный сустав со всех сторон. Все они начинаются на костях таза, поясничных позвонках и на крестце – своего рода «причале» для бедра.

Они подразделяются на две группы: внутреннюю и наружную.

  1. К группе внутренних мышц относятся расположенные в полости таза мышцы:

подвздошно-поясничная мышца

большие и малые поясничные

грушевидная;

внутренняя запирательная

верхняя и нижняя близнецовые

  1. К наружным мышцам таза, расположенным по его боковой стороне и в ягодичной области, относятся:

большая, средняя и малая ягодичные мышцы;

квадратная мышца бедра

напрягатель широкой фасции

наружная запирательная мышца

верхние и нижние близнецовые

  1. Мышцы таза начинаются на позвоночнике и тазовых костях и располагаются в три слоя:

• снаружи лежат большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции бедра;

• в среднем слое располагаются средняя ягодичная и квадратная мышца бедра;

• глубокий слой составляют малая ягодичная мышца и наружная запирательная мышца.

Профилактика растяжения капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава

  1. Использование удобной обуви и комфортной спортивной одежды для тренировок.
  2. Контроль веса. Лишний вес означает дополнительную нагрузку на тазобедренный сустав
  3. Укрепление мышц с помощью физических упражнений

Если все-таки повреждение произошло, необходимо позаботиться о защите тазобедренного сустава от возможных осложнений, предприняв следующие действия:

  1. Приложите к месту повреждения лед, это позволит уменьшить боль и припухлость
  2. Обмотайте поврежденный сустав эластичным бинтом
  3. Если боль не проходит, примите обезболивающее (лучше всего использовать специальные мази)
  4. Обратитесь к врачу. Именно он поставит точный диагноз и подберет соответствующее лечение. Врач, как правило, назначает рентгеновское обследование для подтверждения диагноза, а также верно зафиксирует сустав. При полном разрыве связок или сухожилий врач назначает хирургическое вмешательство.

В целом, лечение растяжения связок тазобедренного сустава состоит в обеспечении неподвижности сустава, приеме обезболивающих препаратов и использовании у для восстановления упражнений ЛФК подвижности и основных функций сустава.

Упражнение № 1

Преклоните колено. В этом положении для растяжки сгибателя бедра вы выглядите так, будто собрались поставить вопрос ребром перед своей возлюбленной. Растяжка – удлинение мышц – расслабляет мышцы и делает их более гибкими.

Встаньте на левое колено. Правое колено согнуто, правая ступня плоско стоит на полу впереди вас. Положите руки на бедра, или пусть правая находится на правом колене, а левая висит свободно.

Напрягите мышцы живота и слегка наклонитесь вперед, не сгибая при этом спину. Вы должны почувствовать растяжение передней стороны левого бедра. Удерживайте эту позу 20 секунд.

Повторите еще три раза и поменяйте ноги.

Упражнение № 2

Воображаемый футбол. Чтобы укрепить мышцы-сгибатели на передней стороне бедра, а также остальные мышцы этой области, включая ягодичные, попробуйте такое упражнение. Встаньте рядом с письменным столом или устойчивыми перилами и держитесь за них левой рукой.

Опирайтесь на левую ногу, не сгибая ее и не отрывая пятку от пола, поднимите правую ногу перед собой так высоко, как только сможете. Удерживайте эту позу не долее секунды, прежде чем дать ноге свободно опуститься и медленно качнуться назад, насколько возможно без усилия.

Задержите положение не более секунды, затем верните ногу в исходное положение, как будто вы ударяете по футбольному мячу в замедленном кино. Выполните 10 взмахов и переключитесь на левую ногу.

Упражнение № 3

Присядьте на корточки. Это упражнение, которое можно выполнять везде, помогает укрепить мышцы передней стороны бедра и ягодиц. Встаньте, расставив ноги на ширину бедер.

Скрестите руки на груди и смотрите прямо перед собой, затем медленно приседайте, пока бедра не будут параллельны полу. Старайтесь держать корпус прямо, колени направлены вперед и находятся над носками ног.

Задержитесь на корточках на пару секунд, затем встаньте. Попробуйте выполнять по 10 приседаний два раза в день.

Упражнение № 4

Ходьба в воде. Чтобы укрепить пораженные артритом тазобедренные суставы, рекомендуется ходить по грудь в воде. Сначала медленно шагайте на месте, высоко поднимая колени. Затем наращивайте скорость. Делайте это на протяжении минуты, после чего минуту отдохните, шагайте еще минуту и снова отдохните. Через некоторое время увеличьте время непрерывной ходьбы до 3 минут.

Упражнение № 5

Поза портного. Йога тоже повышает гибкость в тазобедренном суставе. Сядьте на пол и сведите подошвы ног вместе. Подтяните ступни как можно ближе к паху, затем дайте силе тяжести оттянуть ваши колени к полу. Если поначалу это поза покажется неудобной, можно слегка модифицировать ее, сгибая одну ногу и держа другую вытянутой. Удерживайте позу 15 секунд. Повторите три раза.

6. И. П. – лежа на правом боку с согнутой в колене правой ногой, левая прямая. Около 30 секунд левую ногу необходимо удерживать на весу (45°), а затем, после непродолжительного отдыха, перевернуться на правый бок и выполнить такое же движение правой ногой.

7. И. П. – сидя на полу, ноги выпрямлены. Не сгибая ноги в коленях, нужно наклониться вперед и попытаться обхватить ладонями стопы или пальцы ног. Подтянув тело вперед, необходимо задержаться в этом положении на пару минут. Выполнять не чаще одного раза в день.

Если данное упражнение регулярно выполнять в течение нескольких месяцев – растянутся мышцы спины и бедер, а угол наклона увеличится вдвое. В результате кровоснабжение ног улучшится, исчезнет мышечный спазм в бедре и пояснице.

Лечение растяжения тазобедренных связок

Для лечения растяжения связок области бедра, врачи назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимо помнить о применении холодных компрессов на больную область несколько раз в день на недлительное время, 10-20 минут.

Когда отек становится меньше, назначается лечебная физкультура и физиотерапия, — это улучшает силу и двигательную активность мышц.  Но не стоит спешить возвращаться в спорт, —связкам нужен отдых и полное восстановление. Это может предотвратить повторную травму.

Стоит избегать физических нагрузок, которыми была вызвана травма тазобедренных связок. Для профилактики отека рекомендуется использовать компресс, чулки, эластичный бинт.

  В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать костыли или другие поддерживающие предметы  – это делает нагрузку на травмированное бедро самой минимальной.

Профилактика растяжения :

Для того, чтобы вам не пришлось узнать, как лечить растяжение связок бедра, побеспокойтесь заранее о профилактике подобной проблемы. Существует несколько факторов, предрасполагающих к растяжению связок  области бедра, а именно:

  • Мышечное напряжение- это скованные мышцы, которые непосредственно влияют на растяжение связок. Именно в связи с этим для спортсменов существует график ежедневных, круглогодичных упражнений растяжки.
  • Дисбаланс в работе мышц – в данном случае  мышцы задней группа бедра, а также четырехглавая мышца работают сочетано, и более слабая мышца подвержена растяжению.
  • Плохая физическая форма. Если человек, не привыкший к нагрузкам, без специальной подготовки, сразу делает упражнения на растяжку, связки не выдерживают такой нагрузки, и не способны справиться с ней. Тут появляется риск растяжения.
  • Усталость. При перегрузке мышечное утомление снижается способности связок к принятию энергии, — это тоже увеличивает риск растяжения.

Для  избежания и профилактики растяжения связок тазобедренного сустава необходимо соблюдать правильную разминку и разогрев мышц, — это устраняют скованность связок, защищает их от растяжения,  увеличивает объем движений. Следует выполнять разминку перед физическими упражнениями и нагрузками.

Постепенная растяжка дает возможность адекватно удлиниться мышечным волокнам. Необходимо регулярно заниматься и поддерживать состояние мышц в хорошей форме. Любую нагрузку на связки стоит обсуждать с личным тренером – инструктором.

В случае травмы необходимо дать связкам отдых, дать время для полного восстановления.

Заключение

Предотвратить растяжение мышц в области тазобедренного сустава и таза помогут некоторые простые правила. Самым важным из них является адекватная растяжка перед выполнением любых физических упражнений. Растягивать мышцы следует медленно. Вместо нескольких быстрых движений следует задержаться в определенном положении на некоторое время.

Уменьшить отек помогает легкий массаж травмированной области с холодным компрессом. Показано ношение компрессионных шорт или применение давящей повязки. Возвышенное положение нижней конечности.

Для уменьшения отека и облегчения боли врач может назначить на несколько дней нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или аспирин).

Через несколько дней врач рекомендует перейти к тепловым процедурам (термотерапии): теплые ванны, тепловые (инфракрасные) лампы, согревающие подушки.

Список литературы

  1. //тазобедренный-сустав.рф
  2. www.koksartroz.ru

Источник: //www.referat911.ru/Fizkultura-i-sport/rastyazhenie-kapsulnosvyazochnogo-apparata-tazobedrennogo-sustava/285193-2619119-place1.html

Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области

S73 Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава и тазового пояса

Связки тазобедренного сустава обладают значительной крепостью и повреждение их у артистов балета бывает редко, в основном у учащихся хореографического училища в момент выработки выворотности и шага, когда учащиеся самостоятельно начинают растягивать связки, тем самым ослабляя их натяжение.

Диагноз повреждения связок и капсулы тазобедренного сустава труден и часто не ставится врачами общелечебной сети, не знакомыми с профессиональными особенностями опорно-двигательного аппарата артистов балета, а также из-за отсутствия специфических признаков этих повреждений.

Тазобедренный сустав во время танцев имеет большую амплитуду движений в различных плоскостях, особенно большой амплитуды достигают ротационные движения и отведение. При исполнении такой позы классического танца, как арабеск, балерине требуется отведение бедра иногда до 160—170°.

Такая амплитуда возможна при наличии хорошей подвижности капсулы сустава и эластических связок, особенно подвздошно-бедренной, а также при наличии хорошо развитых ягодичных мышц, обеспечивающих ротацию бедра кнаружи.

При исполнении танцев в быстром темпе, когда за доли секунды бедро совершает большое количество движений, может произойти надрыв волокон подвздошно-бедренной связки или ущемление растянутой кацсулы тазобедренного сустава. Возникают нерезкие, ноющего характера боли, временно нарушающие функцию сустава.

Артисты балета предъявляют жалобы на неудобство в тазобедренном суставе, чувство неловкости, у них возникает потребность подвигать бедро, чтобы «головка встала па место». Облегчение приносит теплая ванна и выполняемые лежа ротационные движения отведенным бедром. При подобных движениях капсула освобождается от ущемления.

О наличии бывших травм в суставе позволяют судить наблюдения за бывшими артистами балета в возрасте после 50 лет и старше. У них часто отмечается деформирующий артроз тазобедренного сустава различной степени, чаще со значительными изменениями как в самой головке бедренной кости, так и вертлужной впадине.

Несомненно, что это результат бывших травм связочного и капсульного аппарата тазобедренного сустава, приведших к нарушению питания суставных поверхностей.

При возникновении болей в тазобедренном суставе лечение должно быть направлено на создание покоя на 7—10 дней, новокаиновые блокады полости сустава и периартикулярных тканей. При ущемлении капсулы сустава благоприятным фактором является механическое расправление капсулы введенным новокаином в полость сустава.

Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области

Заболевания тазобедренного сустава и таза зависят от большого количества мягкотканных образований вокруг сустава и физической нагрузки, которая предъявляется к тазобедренному суставу в связи с профессиональными функциональными особенностями.

В области тазобедренного сустава расположены две синовиальные сумки и одна у седалищного бугра. Знание анатомического положения этих сумок необходимо для постановки точного диагноза бурсита. Все сумки расположены у места прикрепления сухожилий мышц, перенапряжение которых у артистов балета дает соответствующую клиническую картину.

Вертельная сумка расположена между большой ягодичной мышцей и заднебоковои поверхностью большого вертела. Это большая и обычно плоско расположенная сумка, но прощупывается она или становится видимой тогда, когда воспалена и растянута.

Это происходит при перенапряжении большой ягодичной мышцы, особенно у танцовщиков народного танца при частом исполнении таких движений, как «вприсядку», «веревочка», «ползунок» и др.

Эти движения ведут к частому натяжению и напряжению ягодичных мышц и травмированию вертельной сумки, большой ягодичной мышцы.

Немаловажное значение в развитии бурсита имеет наличие инфекционного очага в организме (хронический тонзиллит, ангина, гонорея, частые катаральные явления и др.).
Клинически вертельный бурсит проявляется болью в области большого вертела, т. е.

по наружной поверхности верхней трети бедра. Боль усиливается при отведении бедра или его ротации, когда врач рукой противодействует этому движению. Кроме того, при накоплении жидкости пальпируется образование тугоэластической консистенции чуть выше большого вертела.

У артистов балета бурсит подвздошно-гребенчатой сумки области может возникнуть при выполнении большого количества движений, связанных со сгибанием бедра.

Утолщение или повышение болезненности этой сумки можно определить при пальпации припухлости в средней трети пупартовой связки кнаружи от бедренной артерии. Боль усиливается при разгибании бедра.

При сообщении этой сумки с полостью тазобедренного сустава возникает боль и в тазобедренном суставе, так как туда поступает продуцируемая сумкой жидкость и при разгибании бедра возрастает напряжение капсулы сустава.

Верхняя сумка двуглавой мышцы бедр а лежит на седалищном бугре в месте прикрепления к нему задней группы мышц бедра. Чувствительность в области седалищного бугра и боль в нем во время танца у артистов балета может быть признаком седалищно-ягодичного бурсита и иногда сопровождается припухлостью окружающих тканей.

Лечение бурситов в области тазобедренного сустава и таза затруднено недостаточным знанием клинических проявлений этих бурситов и в связи с их глубоким анатомическим расположением.

Кроме того, анатомическое расположение этих бурситов недоступно для физиотерапевтических процедур, за исключением подкожного вертельного бурсита, располагающегося поверхностно и доступного для фонофореза гидрокортизона.

Хороший терапевтический эффект дает лечение новокаииовой блокадой с последующим введением в место расположения сумки 2 мл гидрокортизона. На курс 2—3 инъекции с интервалом в 3—4 дня.

– Также рекомендуем “Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава”

Оглавление темы “Травма танцоров и артистов балета”:

Источник: //meduniver.com/Medical/profilaktika/1563.html

WikiMedZnayka.Ru
Добавить комментарий